Активисты «Нашего  Дома» благодаря успешному сотрудничеству с Управлением ГАИ УВД Гомельского облисполкома добиваются освещения в январе-феврале 5-ти остановок общественного транспорта по ул. Ефремова и ул. Советская в г. Гомеле.

«Наш Дом» добился в январе освещения 3-х остановок общественного транспорта по ул. Ефремова: «Улица Героев подпольщиков» (четная сторона), «Завод самоходных комбайнов» (четная сторона), «Завод самоходных комбайнов» (конечная). В феврале мы отправили жалобу об отсутствии освещения на 2-х остановках по ул. Советская: «Горэлектротранспорт» (четная и нечетная стороны).

 

В соответствии с пунктом 6.7.2.3 Государственного стандарта Республики Беларусь – СТБ 1291-2007 «не допускается наличие неработающих светильников на перекрестках и развязках в одном уровне, на остановочных пунктах маршрутных транспортных средств и пешеходных переходах в одном уровне». Светильники устанавливаются на опорах электрических сетей по обе стороны от остановки.

Заместитель начальника Управления ГАИ УВД Гомельского облисполкома Александр Гореликов поблагодарил нас за информацию и высказал надежду «на дальнейшее сотрудничество». Факты отсутствия освещения на 3-х остановках по ул. Ефремова подтвердились после проверки ГАИ с выездом на место. Директору ДКПУП «Гомельгорсвет» было выдано предписание на устранение неполадок.

 

В настоящее время наружное освещение на всех остановках и перекрестках по ул. Ефремова восстановлено и работает в заданном режиме. В сентябре 2012 года газета «Гомельские ведомости» совместно с Управлением ГАИ проводили конкурс по более эффективной организации дорожного движения на улицах г. Гомеля. Водители и пешеходы высказали предложение об улучшении освещения остановок.

Управление ГАИ УВД  Гомельского облисполкома подтвердило, что в темное время суток совершается  большинство наездов на пешеходов. И от того, как хорошо будут освещены пешеходные переходы и расположенные  в непосредственной близости от них  остановки общественного транспорта, будет зависеть заметность пешехода на проезжей части и на границе проезжей части с самой площадкой остановки.

 

Активисты «Нашего Дома»  предлагают всем неравнодушным гомельчанам, которые заинтересованы в освещении  остановок общественного транспорта рядом с местами своего непосредственного проживания или работы, обращаться к нам по электронному адресу – nd.gomel@gmail.com. Мы вышлем каждому желающему образец типовой жалобы об отсутствии освещения на остановке и окажем помощь.

 

 

Андрей  АКСЁНОВ

nd.gomel@gmail.com