Активисты из Гомеля,  Могилева и  Слуцка собирали в конце 2011 года подписи граждан под коллективными жалобами об отсутствии навесов или павильонов на 40 остановках общественного транспорта. Более 1000 избирателей поддержали акцию кампании “Депутатов – к ответу!” – “Наш Дом” крышует остановки”.

Только в условном треугольнике исторической части Гомеля таких остановок оказалось 13. Заместитель председателя Гомельского горисполкома Игорь Корсак в январе сообщил нам, что “было принято решение об установке компактных остановочных навесов с наличием рекламной панели из современных антивандальных материалов в первую очередь в центральной исторической части” и “решено предоставлять право компаниям-рекламопроизводителям на установку павильонов-навесов на конкурсной основе” в течение 2012 года.

Первый заместитель председателя Гомельского горисполкома Александр Ранько в январе пообещал нам, что “учитывая значительное количество подписавшихся, указанная информация по установке остановочных павильонов будет размещена на сайте горисполкома”. Прошло 3 месяца, но до сих пор мы не получили от этих или других чиновников никакой дополнительной информации по установке павильонов на остановках.

Поддерживая нашу инициативу, беспокойство и озабоченность стали проявлять жители г. Гомеля. Николай Кириченко обратился в газету “Гомельские ведомости” с вопросом: “Почему возле Прудковского рынка нет остановочного павильона, но крыша от дождя и снега есть на остановках со стороны улиц Каменщикова и Огоренко”. Отвечая на вопрос читателя, первый заместитель главы администрации Железнодорожного района г. Гомеля Виталий Морозов рассказал интересные подробности о существующем так называемом “перечне остановочных пунктов”.

Оказалось, что горисполкомом “готовятся предложения по установке легкотипных антивандальных остановочных навесов”, “будут проведены аукционные торги на право заключения договоров аренды” и остановочный пункт возле Прудковского рынка уже “включен в вышеуказанный перечень”.

Получается, что предложения только готовятся, аукционные торги еще не проведены, а одна из многих остановок без навесов уже как-то успела попасть в закрытый от граждан перечень.

На следующей неделе правозащитники “Нашего Дома” попробуют узнать у должностных лиц Гомельского горисполкома весь “секретный список” остановок в г. Гомеле, которым посчастливится получить “крышу”. “Наш Дом” идет на приемы к чиновникам, мы предлагаем сделать это и другим активистам из тех городов, где собирались подписи граждан. Секретные списки остановок, ожидающих “крышевания”, должны стать известны каждому заинтересованному жителю.

Андрей Аксенов, nash-dom.info