13 остановок без навесов в центре Гомеля в третий раз за последние два месяца предлагаются горисполкомом всем желающим юридическим лицам для сдачи в аренду. Теперь их можно будет получить напрямую, без участия в аукционе.

Остановочные пункты общественного транспорта «8 Марта», «БелГУТ», «Медтехника» по ул. Победы, «Вокзал» по ул. Привокзальной, «пл. Ленина» (две) по ул. Трудовой и на пл. Ленина, «ул. Жарковского» и «Цирк» по ул. Советской, «ул. Крестьянская» (две), «ул. Карповича» (две) и «Пригородная» по пр. Ленина никак не могут обрести своих собственников-арендаторов. Желающих пока нет.

И это неудивительно, ведь размер ежемесячной платы за каждую из них составит для владельца около 450 тысяч белорусских рублей (около 16 тысяч в месяц за каждый квадратный метр площади). Само снятие с открытого аукциона 13 участков территории с частичным плиточным покрытием площадью 28 квадратных метров каждый сэкономит для желающих около 3 миллионов белорусских рублей. Теперь не надо будет вносить задаток и ориентироваться на начальную цену продажи.

Но отпугивает не столько сама фиксированная арендная ставка, сколько необходимость постоянного ремонта навесов за свой счет в недалеком будущем. Легкотипные антивандальные навесы с рекламными конструкциями на остановках в центре города периодически подвергаются атакам вандалов и фанатов. Поэтому возможность монопольного размещения рекламы (собственного брэнда или собственной продукции) не очень-то и привлекает. Рисковать никто не хочет.

Только одна остановка в центре Гомеля в последнее время приобрела и новую «крышу», и нового владельца. Остановку «8 Марта» добровольно-принудительно «повесили» на одноименное предприятие, которое к своему несчастью расположено рядом. Как говорится, отвертеться у него изначально не было никаких шансов. Но раскручивание прежним руководством города данного «положительного опыта» для других предприятий успеха так и не имело. Каждый отбивался, как только мог.

В очередной период «гомельского безвластия», который может затянуться надолго, никто в горисполкоме не решится взять на себя инициативу и принудительно «повесить» каждую из 13-ти остановок без навесов на одно из благополучных и платежеспособных предприятий. Очень похоже, что решение проблемы с «крышеванием» 13-ти остановок может быть снова отложено – на 2013 год. Нынешнему руководству горисполкома от этого ни холодно, ни жарко. Ему под открытым небом не стоять, на ветру не мерзнуть, под дождем и снегом не мокнуть.

Андрей АКСЁНОВ, nd.gomel@gmail.com