В первый день проведения акции “Птушкі на кармушцы”  19 января в горпоселке Коханово я убедился – всего несколько человек знали о ее проведении. В итоге даже на территории детских садов и социального приюта для детей мы не увидели кормушек для птиц.

Работа ожила, когда со школы вернулись дети… Появились новые кормушки, а жители подсказали адреса новых объектов для фотосъемки.

Но когда во второй день акции мне позвонили и сказали, что в поселке наблюдается нашествие свиристелей в невиданном до сих пор количестве, я воспринял это как розыгрыш. Вскоре массовый пролет свиристелей подтвердился. А в полдень полтора десятка хохлатых птиц приземлились на яблоню у южного крыльца моего дома, где был развернут командно – наблюдательный пункт акции, и откуда мы вели наблюдение за кормушками. Позднеспелые яблоки, специально оставленные с осени на ветках, давно привлекали дроздов. Залетали на них и свиристели. По опыту наблюдения за этими птицами я знал: пока в саду краснеют кусты калины, свиристель предпочитает эту ягоду всем другим видам лакомства.

Прихватив фотоаппарат, я перешел на северное крыльцо дома, где растут два куста калины, и не поверил своим глазам: десятки свиристелей, восседали на проводах линии электропередачи. Считай – не пересчитаешь всех.

Да и кто поверит в такое счастье для натуралиста.

К тому же десятка два птиц восседали еще и в других местах. Осторожно, затаив дыхание, я прошел под кустом калины и сфотографировал свиристелей. Первая задача была выполнена – в руках у меня были доказательства численности хохлатых красавцев. Фотография должна была подтвердить достоверность приводимых сведений о результатах наблюдения за птицами на кормушках в нашем поселке. По фотографии можно спокойно, в домашних условиях, сидя за компьютером, пересчитать поголовно почти всех птиц.

Не шелохнувшись, привычно перевожу фотокамеру в «режим» видео и дрожащими от волнения руками, направив ее ввысь, даю старт записи. Птицы явно видят человека но, вопреки здравому смыслу, начинают пикировать на ветки калины над моей головой… С одной стороны явно везет – несколько свиристелей можно снимать крупным планом.

Но чтобы сделать панораму, и тем самым оживить сюжет и показать мощь нашествия прожорливых птиц на красные ягоды, мне приходится поворачивать камеру над головой и в сторону крыльца, с которого я в погоне за лучшей точкой съемки недавно сошел.

Увы! Везения много не бывает. Птицы улетают…

Но впечатления остались на всю жизнь. Будучи относительно опытным «юным» натуралистом, я до этого не встречал такой массы свиристелей. Да еще и в день, когда по всей стране проводился подсчет птиц…

Николай ПЕТРУШЕНКО

polkovnik.zapasa@gmail.com