Исследовательский Центр ИПМ и  Центр европейской трансформации провел  в Минском международном  образовательном  центре им. Йоханнеса Рау презентацию результатов исследования «Бедность и социальная интеграция в Беларуси». Ежегодник «Бедность и социальная интеграция в Беларуси»

представил Глеб Шиманович.

 На фото

По праву участника  презентации  свидетельствую: мероприятие прошло интересно, поучительно. Добросовестность и  основательность,  с которой исследователи Центра ИПМ перелопатили

громадный массив статистических данных, вызывает уважение.

Но не избавляет авторов  доклада от критической оценки некоторых  выводов…

Взять, к примеру, выборочное обследование домохозяйств по уровню жизни. Оно

проводится Белстатом ежегодно с 1995 г. во всех областях Беларуси и в г. Минске (49 городов и по-селков городского типа и 53 сельских Совета). Обследование строится на принципах добровольного участия в нем домашних хозяйств; за участие в нем домохозяйства получают денежное вознаграждение в размере одной базовой величины в месяц. Выборка домашних хозяйств (6000 домохозяйств, ротация осуществляется ежегодно) составляется на основе международной методологии и является, как нас пытаются убедить, репрезентативной. В генеральную совокупность не попадают т.н. «коллективные домохозяйства» – дома престарелых, студенческие общежития и т.п

По результатам этого обследования нам был представлен вывод: одной из  стратегий преодоления трудностей является ведение натурального хозяйства. К нему прибегает практически все население Беларуси. В 2011 г. 93.3% населения получало доход данного типа. Что даже несколько выше уровня 2010 г. (87%), что говорит о выросшей роли данного инструмента в условиях экономического кризиса.

Спасибо за советы!

Не понаслышке зная реалии сельской глубинки и жизнь малых городов, где бедность соседствует с пьянством, и оба они дружно тормозят попытку выкарабкаться из нищеты, я подверг сомнению названые 93 процента…

Тем  более, что статистика  сама утверждает: удельный вес чистых доходов от ведения натурального хозяйства в располагаемых ресурсах населения составил 5% против 4.8% в 2010 г…

Может все дело не в том, что минчане и жители  областных  центров «обзавелись живностью на балконах своих многоэтажек», а в упорном не желании белорусов указывать истинный источник своих доходов…

Я, к примеру, имею собственную  пасеку. Несколько моих ульев различных  конструкций, включая и колоды, изготовленные  по  дедовской технологии,  приютились возле собственного дома…Невелик доход и медок из экзотических колод…

Но  какие перспективы они открывают в моих взаимоотношениях с налоговой инспекцией!

С молчаливого согласия  депутатов  Палаты Представителей в свое время вступило в силу предложение Минфина республики об обложении налогом на доходы тех пчеловодов, чей «доход превышает 500 базовых величин». Новый механизм налогового бремени на пчеловодов введен в действие принятыми изменениями в Закон о подоходном налоге с физических лиц в ноябре 2008  года. Введён он в действие Указом Президента Республики Беларусь от 31 марта 2008 г. № 190 «Об освобождении от налогообложения некоторых доходов отдельных категорий граждан».

Интересная деталь, на официальном сайте главы государства отсутствует текст этого документа на страничке 

Если говорить проще, то, ссылаясь на этот Указ Президента, я могу утверждать, что мой доход от пчеловодства составляет всего 49, 9 базовой величины. Поди — проверь!

А это, между прочим, ни  много ни   мало, а почти 50 миллионов рублей в год.  Тут главное не превысить сумму в 50 «лимонов», что  позволяет пчеловоду не декларировать свои доходы. Допустим, власть осуществит всеобщую «декларизацию» населения.

Не отходя от  дома, пчеловод  возле улья легко отмоет, при  необходимости, все свои «теневые»  заработки на отхожем промысле в  России…

 

Николай ПЕТРУШЕНКО

 [email protected]