17 декабря помощник министра  обороны по идеологической работе  в Вооруженных Силах — начальник  главного управления идеологической  работы Министерства обороны  генерал-майор Александр Гура проведет прямую телефонную линию с населением. Задать вопросы можно будет с 16.00 до 17.00 по телефонам в Минске 297-17-42 и 8 – 017 – 297‑14‑61.  http://vsr.mil.by/?s=%D0%93%D1%83%D1%80%D0%B0

19 декабря начальник главного  организационно-мобилизационного управления  — заместитель начальника Генерального  штаба Вооруженных Сил генерал-майор  Сергей Куприк проведет прямую телефонную линию по вопросам, относящимся к компетенции возглавляемого им управления.

Задать вопросы можно  будет с 10.30 до 11.30 по телефону  8 (017)297‑17‑95, – сообщает Белорусская военная газета «Во славу Родины».

В этой связи предлагаю  всем, кто неравнодушен к судьбе армии, поставить перед товарищами  генералами волнующие общество вопросы.

Среди них я вижу такие:

– По итогам завершившейся  призывной кампании  этого года  призывная комиссия Толочинского района  дала добро на призыв  парней «на срочную службу и службу в резерве». Информируя об этом, газета «Наша Толочинщина»  со ссылкой на военный комиссариат, обнародовала: «около 50 призывников направлены для прохождения службы во все виды и рода войск Вооруженных Сил Республики Беларусь». Поскольку ныне в нашей стране всеобщей воинской обязанности нет, то закономерно возникает вопрос о социальном равенстве в обществе – одни, как принято говорить, отдают долг Родине, другие – куют капитал частного благополучия…

Толочинщина представляет   район Беларуси с низким удельным весом молодежи. В районе проживает около 28 тысяч населения. Если  по такой квоте призвать в Вооруженные Силы призывников и с других военкоматов, то получится численность призывного контингента в пределах 17 000 человек. А если учесть, что молодежи  призывного возраста в городах проживает больше, чем в сельской местности, то мы смело можем предположить численность призывного контингента в 20 000  – 25 000.

Вопрос, где эти  парни? Неужто в бегах!

Успокоить общественность и  честно ответить на этот вопрос можно  было бы, обнародовав статистику призыва  по всем военкоматам страны. Заодно полезно было бы знать и количество уклонистов. В необходимости такой постановки вопроса убеждают факты:

– Слонимский военкомат ищет 33 уклонистов. И это – на 65 тысяч населения!  Местная газета в одном из своих номеров ( всего полгода назад) поместила имена тех, кто объявлен  в розыск. Снимок этой  публикации можно посмотреть тут.

Если дела так обстоят  и в других районах и городах, то можно смело предположить: армия  уклонистов  Беларуси тянет  на полнокровную дивизию по штату военного времени…

– Статистика по лицам, которых не могут найти и привлечь к ответственности за уклонение, не публикуется. По подсчетам Центра прав призывника, в Беларуси численность таких граждан составляет от 14 до 17 тысяч.

Тут  не дивизия – полнокровный корпус прячется по городам и весям  и «косит»  от  службы в армии, авторитет которой  в глазах населения, – поучают нас  военные идеологи, –  высок.

– 10 процентов призывников уклоняются от службы, а Министерство Обороны закрывает на это глаза, – ребром ставит вопрос сайт кампании «За альтернативную гражданскую службу в Беларуси»   И публикует шокирующие сведения: военная прокуратура Беларуси предоставила отчет о контроле за исполнением законодательства о призыве. К ответственности были привлечены 20 должностных лиц. Министерство обороны отреагировало. Официально было сообщено о том, что по всем призывникам были вынесены решения.  И таких решений набирается свыше 100 000(!?). На 30 000 больше чем в прошлом году, то есть до прокурорского вмешательства в процесс отчетности о призыве.

– Как рассказала заместитель прокурора г. Барановичи Инна Данильчик, количество уголовных дел в отношении молодых людей, уклоняющихся от срочной военной службы, последние несколько лет держится на одном уровне: ежегодно суд Барановичского района и г. Барановичи выносит приговор примерно десяти «уклонистам».

– На мероприятия призыва не явилось 12 человек, которые по сегодняшний день находятся в розыске ( Ивацевичский район )

– На Брестчине в минувшую призывную кампанию не явились на участки без уважительных причин порядка 470 человек.  В отношении 38 уклонистов материалы уже направлены в прокуратуру. Остальные почти четыре с половиной сотни призывников находятся за пределами Беларуси.

Пожалуй,  хватит. И так  ясно, что Министерство обороны Беларуси  скрывает правду от общества.

Остается только напомнить, что  в ответ на  гарантированное Конституцией страны мое обращение   в одном экземпляре это ведомство год назад посоветовало автору:

«Если бы гражданин Петрушенко регулярно читал военную прессу, то непременно бы знал, что криминологические показатели в белорусской армии — одни из самых низких в мире».

Подписал этот шедевр  кандидат педагогических наук начальник управления информации главного управления идеологической работы Министерства обороны  полковник Владимир Макаров.

О каких  качественных показателях  может идти речь, если в мирное время  защитники Родины бегут от армии  в таком количестве?  То ли еще  будет, если  жизни призывников  будет угрожать реальная опасность!

Макаров и сегодня у руля  идеологического   управления, ему и отвечать на поставленные воапросы!

Николай ПЕТРУШЕНКО

полковник  в отставке

  polkovnik.zapasa@gmail.com