Завершается важный этап предвыборной кампании. И хотя  уже сегодня ясно, что  так называемое голосование состоится, и к прозрачным урнам придут, в том числе и досрочно,  более половины  граждан, на просторах нашей синеокой республики гремят призывы к бойкоту…

Власть  элегантно обошла даже тяжеловесный прием сторонников бойкота через акцию «Спрячь бабушкин паспорт». На этот раз проголосовать  можно и по другим документам. Что еще раз подтверждает: у власти достаточно ресурсов, чтобы нейтрализовать попытки бойкота. Остается лишь вести речь о том, как с максимальной пользой для политических противников  использовать возможности  предвыборной агитации и обсуждения программ  выдвинутых кандидатов  в депутаты. Выступления по радио, телевидению, в газетах  и на предвыборных плакатах и листовках – единственный реальный путь довести до граждан страны правду о том положении, в котором Беларусь оказалось по причине отсутствия у нас  дееспособного парламента и слепого доверия Лукашенко.

Новый пример личной беспринципности и  безответственности  Александр Лукашенко продемонстрировал в беседе с журналистами, когда прокомментировал последствия   вступления России в ВТО. Как поспешило успокоить народ Беларуси БЕЛТА, этот шаг «не окажет негативного влияния на белорусские предприятия и экономику в целом».

Этот тезис достоин того, чтобы каждый выдвинутый демократическими силами кандидат в депутаты Палаты представителей  выразил к нему свое отношение и отношение своей группы поддержки и политической партии.

Обратим внимание, что этот тезис Лукашенко прозвучал ровно через месяц после того, как Госдума  России одобрила  протокол о присоединении  своей страны  к Всемирной торговой организации. Одобрению документа не смогла помешать думская оппозиция, в полном составе (!!!!) выступившая против вступления в ВТО. За принятие документа проголосовали 238 депутатов, против – 208, воздержался  всего 1 депутат.  Так завершилось в России 17-летние переговоры по вступлению в ВТО, которые все эти годы  велись келейно, и сегодня большинство тех, кто  поет “одобрямс”  вступлению  в ВТО, я уверен,  не читали и не знают  содержание текста на 400 страницах и 25 000 страниц приложений к нему.

В первую очередь это касается так называемого Президента Беларуси Лукашенко. По его вине мы становимся заложниками последствий вступления в  ВТО России и вместо откровенного, делового и критического анализа всех плюсов и минусов этого акта, нас покормили сладкой пилюлей самонадеянного заявления Лукашенко.

В высшей степени полезным будет и горькая пилюля, которую по этому вопросу приготовил Международный  общественный  фондом «Экспериментальный творческий центр» (Центр Кургиняна).  В кратком изложении «Главные факты и цифры…»  чувствуется стиль руководителя центра, с которым я имел честь быть лично знакомым. Во времена, когда на просторах СССР гремели дифирамбы рыночным реформам и программе Явлинского – Шаталина «500 дней»,  Кургинян был фактически единственным  убедительным оппонентом  невидимой руки рынка. А еще он и его Центр являлись консультантами депутатской группы «Союз», сопредседателем которой мене, как народному депутату СССР, довелось быть.

Именно благодаря семинарам под руководством Кургиняна,  я обоснованно и убежденно  бросил с трибуны  Верховного Совета СССР обвинение Горбачеву, которым горжусь до сих пор:

– Если на капитанском мостике сидит ворона, кораблю не миновать помойки!

Лукашенко в те времена возглавлял парламентскую фракцию «Коммунисты Беларуси за демократию» и очевидно забыл мое выступление на съезде депутатов,  в котором я оглашал факты  финансирования  ЦРУ США подобных фракций через  «Фонд поддержки демократии». Напоминаю об этом  с единственной целью: давайте внимательно прислушаемся к тем  пророкам, кто предупреждает нас о трудных временах. Вступление России в  ВТО для Беларуси означает, образно говоря, одно: работать придется  по 12 часов, а получать заработную плату не обещанными Лукашенко 500 долларами, а 300, которые реально наша экономика может заработать на мировом рынке в конкурентной борьбе  с акулами империализма в лице мощных международных корпораций…

Николай ПЕТРУШЕНКО polkovnik.zapasa@gmail.com