Высшие учебные заведения Гомельской области будут проводить для абитуриентов онлайн-презентации, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления образования Гомельского облисполкома Жанна Жданович.

Презентации в режиме реального времени будут проходить в специально оборудованных студиях райисполкомов, Гомельского облисполкома с участием учеников общеобразовательных учреждений региона и их педагогов, а также с представителями вузов. “В ходе такого мероприятия, например, деканы вуза будут информировать будущих студентов об имеющихся факультетах, специальностях и формах поступления. В свою очередь молодые люди смогут задать вопросы специалистам и тут же получить компетентный ответ. Ведь не секрет, что сегодня в связи с уменьшением количества выпускников школ вузы ведут борьбу за студента и на данный момент некоторые факультеты имеют недобор”, – отметила собеседница.

Управление образования облисполкома уже провело первую презентацию возможностей вузов, участие в которой приняли более 1,5 тыс. молодых людей.

В Гомельской области осуществляют деятельность 8 высших учебных заведений, 5 их филиалов, а также филиал Национальной академии наук Беларуси, 5 научно-исследовательских институтов. Всего в вузах на дневной и заочной формах обучаются более 53 тыс. студентов по 180 специальностям. С учетом существующих тенденций в развитии экономики в высших учебных заведениях региона постоянно открываются востребованные специальности и специализации. Так, в Гомельском государственном техническом университете им. П.О.Сухого появились специальности по направлениям “вычислительная техника”, “энергетика”, “металлургия”; в Белорусском торгово-экономическом университете потребительской кооперации – “логистика”; в Мозырском государственном педагогическом университете им. И.П. Шамякина – “физкультурно-оздоровительная и туристско – рекреационная деятельность”. В Белорусском государственном университете транспорта в 2013 году запланировано открытие специальностей “электроснабжение железных дорог”, “интеллектуальные транспортные системы”, “интеллектуальное жилье”.

Белта