Участвуйте  в собраниях общественности, обсуждайте условия вырубки и посадки деревьев, выдвигайте и отстаивайте свои требования, добивайтесь их выполнения.

28 ноября в  актовом зале администрации Новобелицкого  района состоялось собрание общественности по вопросу сноса 44 зеленых насаждений в сквере у кинотеатра «Мир» по ул. Ильича. Так называемые «собрания о планируемых удалениях деревьев» проводятся в Гомеле регулярно, однако впервые для участия в них не потребовалось жить в непосредственной близости от места сноса. В отличие от многих предыдущих собраний отдел идеологической работы района пригласил принять участие в обсуждении «всех желающих».

В соответствии с пунктом 9 «Положения о порядке удаления объектов растительного мира, расположенных на землях населенных пунктов», утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 октября 2004 года №1275, компенсационная выплата стоимости (посадка) удаленного объекта производится исходя из расчета: за одно удаленное дерево или кустарник «не более десяти».

Единственными представителями  «общественности» оказались два  активиста «Нашего Дома» Андрей Аксёнов и Сергей Солодухин. И два журналиста – сайта «Сильные новости» и газеты «Гомельская правда». «Наш Дом» подписал протокол обсуждения и настоял на том, чтобы вместо 44 удаляемых деревьев при благоустройстве сквера было посажено 53 (как и планировалось), а также дополнительно посажено 387 деревьев – в новых микрорайонах №№66, 94, 104.

Информация о встрече появилась в газете «Гомельские ведомости» и на официальном сайте района за день до ее проведения. Журналистам сообщили о мероприятии за неделю. Предприятие «Красная гвоздика» надеется на теплую зиму и готово провести посадку деревьев в декабре. Местное население государственные СМИ не читает. Ему все равно, какие собрания проходят, где сносятся деревья и когда они будут высаживаться.

В октябре 2008 года благодаря «Нашему Дому» в микрорайоне Сельмашевский г. Гомеля было приостановлено строительство супермаркета «Веста». На встрече жителей ближайших домов с главой администрации Железнодорожного района Сергеем Кравцовым и главным архитектором города Татьяной Усенок были учтены все их пожелания. Вместо 27 деревьев, попавших в пятно застройки, вдоль 4-х домов по ул. Чапаева по предложению граждан было посажено около 300 деревьев для создания естественных ограждений между жилыми домами, супермаркетом, гостевой стоянкой и кафе.

В сентябре 2012 года на месте нового супермаркета «Алми», торжественно открывшегося в микрорайоне Сельмашевский к празднованию Дня города, более 20 лет располагалась так называемая березовая роща из 148 деревьев. 120 деревьев было пересажено на ближайшие придомовые территории и вдоль проезжей части ул. Ефремова. Для их пересадки понадобилась и была куплена специальная машина импортного производства. 28 деревьев пересадить не удалось и они были удалены. Арендатор – ООО «Торгпин» произвел компенсационные посадки 280 деревьев и 5644 квадратных метров газона, полностью благоустроил 2 придомовых территории.

 

Андрей АКСЁНОВ

nd.gomel@gmail.com