В понедельник депутаты горсовета выразили единодушие при утверждении в должности председателя Гомельского горисполкома Петра Кириченко. Голосование проходило в открытом формате. Несколькими днями ранее согласие на его назначение дал президент.

В работе сессии приняли участие председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник, депутаты белорусского парламента, руководители предприятий и учреждений города.

О профессиональном становлении Петра Кириченко, его управленческих и человеческих качествах рассказали губернатор, бывшие коллеги и подчинённые.

– Пётр Алексеевич в особом представлении не нуждается, – подчеркнул Владимир Дворник. – Вся его трудовая деятельность связана с Гомельщиной и Новобелицким районом областного центра.

В Новобелицкой райадминистрации в 90-е он возглавлял отделы по работе с населением и по делам молодёжи, а с 1998 по 2005 год руководил этим районом. При нём началась реализация такого крупномасштабного проекта, как строительство ливневой канализации вдоль улицы Ильича.

Об этом обстоятельстве собравшимся напомнил депутат горсовета Николай Гриценко. По его словам, разбитый при Петре Алексеевиче сквер в 35-м микрорайоне в народе до сих пор называют сквером Кириченко.

О том, что деловые качества этого человека наиболее ярко проявились на посту главы администрации Новобелицкого района, подтвердил и другой депутат, начальник горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаил Черкас:

– Настойчив, решает вопросы, а не отмахивается от них. Умеет договариваться с вышестоящими органами. Уверен, он привнесёт в работу горисполкома новизну.

Ещё один пример из практической деятельности Петра Кириченко, работавшего с 2005 по 2012 годы заместителем председателя Гомельского облисполкома, привёл главврач городской клинической больницы №3 Владимир Бугаков:

– За годы его работы в облисполкоме в здравоохранение Гомельщины удалось привлечь более 600 млрд рублей. Вот почему наше министерство присвоило ему звание “Отличник здравоохранения”.

О себе же Петр Алексеевич сказал совсем немного:

– Мне почти 53 года, женат, воспитываю дочь…

Вскоре настал ключевой момент сессии. Депутатский корпус поддержал кандидатуру, предложенную губернатором и согласованную Главой государства, единогласно. После чего Владимир Дворник вручил новому мэру удостоверение, подчеркнув, что с его приходом Гомель должен прибавить по социально-экономическим показателям.

Депутаты со своей стороны тоже выразили пожелания. Одно из них связано с открытием в Гомеле зоопарка, второе – строительством очистных сооружений городской канализации.

tut.by