Валерий Щукин вынужден повторно направить заявление в Генпрокуратуру с заявлением о неправомерных действиях Минсктранса, берущего с пассажиров за проезд в городском наземном транспорте по 900 рублей, а выдающего проездные билеты по цене 600 рублей. И.о. начальника отдела Генеральной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики О.Карпиеня первую жалобу Щукина направил в Мингорисполком. Тот в свою очередь “отфутболил” ее Коммунальному транспортному предприятию “Минсктранс”, то есть той структуре, действия которой правозащитник обжаловал.

Тем самым грубейшим образом была нарушена статья 9 (абз.3) Закона “Об обращениях граждан”: “Запрещается передавать жалобы граждан в государственные органы, иные организации (должностным лицам), действия (бездействие) которых обжалуются”.

Кроме того, Минсктранс не разрешил обращение по существу, чем грубо нарушил требование Указа главы государства от 15 октября 2007 года №498), статья 4 которого гласит: “Обращение считается рассмотренным по существу, если в результате его рассмотрения в соответствии с законодательством решены все изложенные в обращении вопросы, приняты надлежащие меры по защите, обеспечению реализации, восстановлению прав и законных интересов автора обращения”.

Валерий Щукин потребовал соблюдать закон, а также обязать “Минсктранс” (или иное правомочное ответственное лицо) провести переоценку проездных билетов наземного транспорта.

Столичный исполком по-своему отреагировал на жалобу правозащитника. В решении “О тарифах на городские перевозки пассажиров и ручной клади всеми видами транспорта в регулярном сообщении в городе Минске” кроме узаконивания очередного увеличения стоимости проезда до 950 рублей отдельной строкой прописано, что «…билеты на одну поездку предыдущей номинальной стоимости действительны в течение 10 дней со дня изменения тарифа».

Кроме того,  в этом  решении есть специальный пункт, предписывающий Коммунальному транспортному унитарному предприятию: – «обеспечить начисление номинальной стоимости билета на одну поездку предыдущего образца при покупке билетов пассажирами по новым тарифам на протяжении всего срока их действия»; – «принять меры для обеспечения бесперебойного распространения билетной продукции на проезд пассажирами всеми видами транспорта в регулярном сообщении».

Валерий Щукин прокомментировал ситуацию с обменом билетов:

– Ответ на повторное обращение в прокуратуру я пока не получил. Но вопрос, похоже, действительно решается. Вчера в троллейбусе мне вручили два билета (500 и 450 рублей) на общую сумму стоимости проезда в 950 рублей. И хотя один из них – троллейбусный, второй – автобусный, тем не менее билеты выдали на всю полученную от меня сумму.


  • Анна

    Валерий Алекcеевич, дорогой, новых побед Вам!