Поддержка общественных инициатив в Беларуси все чаще перемещается в Сеть – белорусы проявляют гражданскую активность, подписывая онлайн-петиции. Однако лишь немногие из них можно считать успешными. Как сделать интернет-инициативы более эффективными?

В Беларуси становятся все популярнее онлайн-петиции. В условиях недемократического государства общественные инициативы перемещаются в виртуальное пространство. Но лишь немногие интернет-инициативы достигают своей цели. Примечательно, что с политикой они никак не связаны.

Относительный успех

Призыв наказать виновных в жестоком обращении с бакланами стал одним из самых резонансных

Одна из самых резонансных инициатив, родившихся в виртуальном пространстве, – онлайн-петиция с требованием наказать живодеров, отрезавших надклювья более чем сотне птенцов бакланов. Орнитологи обнаружили изувеченных птиц в Витебской области. Виновных нашли, но наказали не так сурово, как того требовали более 16 тысяч подписавших петицию. Прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело по факту жестокого обращения с животными, ограничившись административным взысканием.

Отчасти достигло своей цели и требование “остановить аукцион смерти” – продажу разовых лицензий на отстрел охотничьих животных, который планировался в рамках Международной выставки-ярмарки “Охота и рыболовство. Осень-2012”. Этот призыв подписали более 6000 человек. Организаторы ярмарки согласились не выставлять животных на аукцион и ограничились розыгрышами охотничьих туров. Участники интернет-кампании продолжают настаивать на полной отмене подобных акций.

Кампании в защиту политзаключенных менее эффективны

Куда менее эффективны кампании по сбору подписей под интернет-петициями в защиту политзаключенных. Так, под призывом освободить Алеся Беляцкого на сайте правозащитного центра “Весна” подписалось менее 2000 человек. Чуть больше 1000 подписей было собрано за две недели под обращением к главам правительств стран ЕС. Их призывают продолжить давление на белорусские власти и добиваться освобождения экс-кандидата в президенты Николая Статкевича и лидера оппозиционной организации “Молодой фронт” Дмитрия Дашкевича.

Петицию в поддержку Николая Статкевича подписали более 10000 человек

По мнению Марины Адамович – жены экс-кандидата в президенты Беларуси Статкевича, находящегося в следственном изоляторе, подписывать политические требования белорусам мешает страх, хотя грозящая им опасность вовсе не так велика. Адамович посетовала на то, что ссылку на петицию с требованием освободить Статкевича и Дашкевича не разместили ни независимые белорусские интернет-ресурсы, ни сайты оппозиционных политических партий и движений.

Если подписаться под интернет-требованиями некоторым лидерам оппозиции, по мнению экспертов, мешают внутриоппозиционные разногласия, то у рядовых граждан причины иные. Психиатр Дмитрий Щигельский – политэмигрант, живущий в Нью-Йорке, называет одной из них виктимизацию (процесс превращения в жертву. – Ред.) общества. Хотя объективно уровень репрессий в Беларуси не так уж высок, поясняет он, общая атмосфера в стране психологически подавляет. Куда больше, чем тюремного заключения, люди опасаются потери работы, отчисления из института, проблем с родными.

Постоянная демонстрация государством своей мощи, даже если эта мощь показная, ведет к тому, что жители страны ощущают себя психологическими жертвами, поясняет Щигельский. “На вопрос: “А что я могу?” – люди отвечают: “Нет смысла вмешиваться, все равно раздавят”, – говорит эксперт.

“Солидарность рождается с малого”

Страх перед репрессиями, правовая неграмотность, недостаточная информированность, игнорирование государством общественного мнения и неверие в результат совместных действий – вот те причины, по которым поддержка политических и общественных инициатив в Беларуси пробуксовывает даже в интернет-пространстве.
Наталья Пинчук

И все же необходимо использовать все меры воздействия на белорусские власти, уверена Наталья Пинчук – жена находящегося в заключении руководителя правозащитного центра “Весна” Алеся Беляцкого. Даже если власти игнорируют петиции, сигнал очевиден: общество неравнодушно к судьбе политзаключенных.

Солидарность рождается с малого, считает и Ольга Карач – лидер гражданской кампании “Наш дом”. Она убеждена, что онлайн-петиции – это “основа для старта многих инциатив”. “Ведь и Национальная платформа Форума гражданского общества Восточного партнерства (один из неформальных институтов по координации деятельности белорусских общественных организаций. – Ред.) выросла именно из практики совместных интернет-заявлений многих организаций”, – говорит Карач.

Продуманная реклама – двигатель онлайн-петиций

Действия, которые неправовое и недемократическое государство воспринимает как угрозу, не всегда достигают своей цели, считает адвокат Павел Сопелко, защищавший в суде многих активистов оппозиции, в том числе экс-кандидата в президенты Андрея Санникова и лидера молодежного движения “Молодой фронт” Дмитрия Дашкевича. Но, чтобы решить проблему, о ней нужно говорить, а успех онлайн-петиции зависит от количества собранных под ней подписей. Ведь, в соответствии с законом, обращение граждан в интернете равносильно “бумажному” и требует ответа чиновников.

Специалист по конституционному праву Сергей Альфер полагает, что залогом успеха онлайн-петиций является продуманная реклама. С ним согласен и руководитель ресурса marketing.by Сергей Скороход. Он советует авторам интернет-требований учитывать общественную важность и эмоциональный резонанс петиции и привлекать к рекламной кампании известных людей и гражданских лидеров.

Deutsche Welle