У белорусских властей не в почете слова песни о Родине (Лебедев-Кумач и Дунаевский): “Молодым – везде у нас дорога, Старикам –  везде у нас почет

Из Письма в Гражданскую кампанию “Наш Дом”:

Уважаемая Ольга Карач!

Жильцы д.48 по ул.Пермской г.Минска устали от бездействия, цинизма жилищно-коммунальных служб Московского района. Живем в аварийном доме 50 лет без ремонта, в зараженном грибками и плесенью, с разбитыми стеклами в подъезде, в отсутствие света в окнах из-за “леса” старых деревьев перед домом и прочими “удобствами” от ЖКХ.

Безнаказанность коммунальных служб вызывает недоверие к власти. Считаем,что РАВНОДУШИЕ и ЦИНИЗМ по отношению к ветеранам войны, пожилым людям – это шаг в пропасть!

Надеемся на Вашу помощь.

С уважением,

уполномоченное лицо жильцов дома 48 по ул.Пермской

ДУБРОВИНА Галина

Ветеран труда.

О ветеранах – в Беларуси лишь пустопорожние разговоры, и написанные для проформы решения лояльных к власти депутатов.

К примеру, Программа “Социальная поддержка ветеранов, лиц пострадавших от последствий войн, пожилых людей и инвалидов”, которая предусматривает:

– создание старикам условий способствующих поддержанию здоровья;

–повышение уровня безопасности проживания инвалидов и ветеранов.

Какие в Минске созданы условия для поддержания здоровья и уровня безопасности для проживания старшего поколения наглядно демонстрирует дом 48 по ул.Пермской.     Пятиэтажный, 60-квартирный дом, в котором проживают пожилые люди – ветераны труда, а также 2 ветерана войны построен в 1963 году. Скоро справит свой 50-летний юбилей, а капитального ремонта не было и не предвидится. Переписка с ЖЭСом, ЖРЭУ и местными органами власти занимает пухлую папку, а воз и ныне там.

Плевать белорусским властям на 22-х беззащитных ветеранов, которые в свое время, не жалея здоровья, работали на страну, создавали ту базу, на которой теперь жирует нынешняя администрация, забывая отдать долг старшему поколению.

В отчаянии пенсионерка Галина Дубровина от имени ветеранов обратилась за помощью в Гражданскую кампанию “Наш Дом”.

Правозащитники “Нашего Дома” ознакомились с ветеранским списком. Вот он:

1.Гуринович Людмила Павловна (60 кв.), 68 лет, одиноко проживающая, 40 лет трудового стажа из них 20 лет заведующая специализированным д/с №139 Московского района г.Минска. Ветеран труда. В настоящее время общественница – Зам.председателя Совета Ветеранов педагогического труда. Имеет грамоты Министерства образования Беларуси, городского отдела образования, Администрации Московского района г.Минска. Награждалась ценными подарками (в том числе и в 2012 году) от Администрации Московского района за общественную работу. Отмечена в Летописи музея истории образования Беларуси, находящегося в гимназии №12 Московского района г.Минска.

2.Дубровина Галина Геннадьевна (59 кв.), 55 лет, ветеран труда, 39 лет трудового стажа, из них 22 года на НПО «Интеграл», далее- в стройкомплексе Беларуси.

3.Дрозд Нина Михайловна (53 кв.), ветеран войны, одиноко проживающая, 90 лет, стаж 40 лет, сотрудником войск МВД (Подмосковье) и бухгалтером в одной из воинской части г.Минска. Имеет Орден Красной Звезды, 14 медалей.

4.Шкрабо Е.Н. (55 кв.) 59 лет, инвалид опорно-двигательного аппарата, стаж 30 лет, рабочий Минского завода.

5.Кузьмич Марья Алексеевна, (56 кв.), одиноко проживающая, 77 лет, В 1942г. Ленинградские дет.ясли (где находилась Кузьмич М.А.) были эвакуированы на юг СССР, по дороге эшелон уничтожен немецким бомбардировщиком. Кузьмич М.А. удалось с несколькими детьми выжить. Воспитывалась в детском доме в Идрицком районе Псковской (ранее Великолукской) области. Общий стаж работы 37 лет, работала в Мядельской спец.школе преподавателем и электросварщицей на заводе «Металлоизделий» на Мядельщине. В настоящее время занимается социальным служением при Кафедральном православном соборе в г.Минске.

6. Кучинская Ремма Никодимовна (45 кв.), одиноко проживающая, 88 лет. Ветеран войны.

Стаж работы 49 лет. Работала в Секретариате ЦК КПБ БССР, член редакции «Белорусская нива» при ЦК КПБ, член Союза журналистов СССР, дважды депутат Советского района г.Минска в период 1957-1965 г.г. Имеет медаль за победу над Германией, медаль за доблестный труд в ВОВ, медаль к столетию со дня рождения В.И.Ленина, награждена Почетной Грамотой Верховного Совета БССР.

7.Еремкин Валентин Брониславович (46 кв.), 61 год, общий стаж работы 44 года, на заводе им.Ленина 35 лет. Заслуженный ветеран труда завода.

8.Еремкина Эльвира Дмитриевна (46 кв.), 81 год, общий стаж работы 45 лет, проработала всю жизнь на з-де «Колибр». Имеет орден «Знак Почета» и медаль за «Доблестный труд».

9.Курбако Майя Николаевна, 79 лет, одиноко проживающая Общий стаж работы48 лет. Проработала на «Белмедпрепаратах» 30 лет. Заслуженный Ветеран завода. Имеет медаль Ветеран труда.

10.Циунчик Галина Александровна (49 кв.), 65 лет. Общий стаж работы 30 лет, проработала в торговой сети г.Минска.

11.Ломако Инесса Михайловна (50 кв.) 59 лет. Общий стаж работы 35 лет на НПО «Интеграл», пенсия по профвредности.

12.Гринкевич Владимир Петрович (52 кв.) одиноко проживающий, 76 лет. Общий стаж работы 45 лет в стройкомплексе РБ и в системе подготовки кадров в строительстве.

13.Белова Валентина Михайловна (47 кв.) одиноко проживающая, 60 лет. Общий стаж работы 40 лет конструктором в проектном институте.

14.Юшкевич Д.Н. (12 кв.) одиноко проживающий, 82 года. Общий стаж работы 40 лет «Белмедпрепараты», заслуженный ветеран труда.

15.Жуковец Валентина Сергеевна, одиноко проживающая, 61 год, общий стаж 40 лет. Место работы: «Зеленстрой» Московского р-на г.Минска.

16.Старикова Марина Павловна (6 кв.) 61 год. Общий стаж работы 40 лет в системе здравоохранения медсестрой.

17.Брикет Валентина Георгиевна (30 кв.) 58 лет, одиноко проживающая, 40 лет стажа в системе образования, преподаватель немецкого языка в Белорусском институте правоведения.

18.Жук Ольга Васильевна (32кв.) 56 лет. 36 лет стажа на з-де им.Оржоникидзе инженером.

19.Курышева Евгения Михайловна (29кв.), 85 лет. Общий стаж 40 лет, место работы: з-д Силикатных изделий.

20.Станкевич Татьяна Ивановна (24 кв.), 80 лет, одиноко проживающая. Общий стаж 45 лет в системе образования, всю жизнь проработала воспитателем в детском саду. Имеет медаль «Ветеран труда».

21.Мамчиц Олег Николаевич (39кв.) 54года, пенсионер, инвалид по зрению.

22.Мамчиц Зинаида Ивановна (31кв.), 84 года. Общий стаж 40 лет, место работы: з-д Силикатных изделий.

Помимо коммунальщиков не предприняли мер по защите избирателей–ветеранов войны и труда также депутаты. Дом 48 находится на территории Грушевского парламентского избирательного округа №98.

Депутат Палаты представителей 4-го созыва по этому округу Толкачев Виктор Иванович, директор Минского вагоноремонтного завода за четыре года о стариках не позаботился, хотя и сам пенсионного возраста (63 года). Да и зачем – его депутатская пенсия несоизмерима с пенсией рядовых ветеранов и участников войны.

Новый депутат по этому округу 5-го созыва Алексенко Василий Анатольевич, 1957 года рождения, командир корпуса охраны общественного порядка Министерства внутренних дел Беларуси, тоже пенсионного возраста (55 лет). Через четыре года также уйдет на депутатскую пенсию.

Может быть он повернется лицом к старикам?

А вот депутата Минского городского Совета у жителей дома 48, по ул Пермской нет (22-й избирательный округ). Ни руководство МингорСовета, ни депутатов от Московского района проблема сия не волнует. Не оговорена данная ситуация (отсутствие депутата) ни законом о Местном управлении и самоуправлении, ни регламентом Совета.

Может председатель Горсовета возьмет “беcхозных” избирателей под свое крыло?

Наталья ЛЕОНОВА,
Валерий  ЩУКИН
фото – nv-online.info

1 комментарий (подписаться)

  • arbooz

    написал(-а):
    2013-03-07 в 14:27

    Емко, необременительно, понятно – для молодежных масс в самый раз.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*