Представительницы «Нашего Дома» в рамках кампании по помощи политзаключенным Беларуси Кристина Шатикова и Мария Войнова, а также члены Могилевского Правозащитного Центра (МПЦ) Борис Бухель и Антон Иванов нанесли визит в Шкловскую исправительную колонию №17.

По информации от родственников политзаключенных  стало известно, что Микола Статкевич и Дмитрий Новик, отказавшись подписать прошение о помиловании, подвергаются репрессиям. Жалобы родственников, личные просьбы, поездки в различные инстанции результата не дали. Политзаключенных лишили связи со всеми, в том числе с женами, родителями.

Кристина Шатикова, обзванивая колонии Могилева и области, в которых сидят политзаключенные, в  Шкловской колонии столкнулась с  особо рьяной сотрудницей ГРСД (группы режима секретной деятельности). На просьбу разъяснить  о том, как можно переговорить с начальником Шкловской ИК, дама из канцелярии грубо ответила, что никакой информации о работе колонии она не даст: запрещено связываться с начальником и даже с его приемной, запрещено рассказать о графике приема и даже запрещено говорить, кем это все запрещено. После часового препирательства  по телефону она предложила перезвонить ей вечером, перестала реагировать на звонки, а к вечеру и вовсе включила автоответчик.

Упомянутый разговор послужил поводом для того, чтобы посетить колонию лично. У дверей колонии правозащитников встретил начальник отделения психологического обеспечения Ананьев Александр Николаевич, который вызвал начальника колонии Ермолицкого Сергея Владимировича. И это  несмотря на то, что по вине  Дедковой Юлии Петровны, которая во время телефонного разговора утаила информацию о графике работы административного корпуса ИК, правозащитники посетили колонию  в неприемный день. Минут через сорок  майор Ананьев сообщил, что только  Борис Бухель получил пропуск на прием.

– Попытки объяснить, что Борис Леонидович приехал со мной, и инициировала встречу я для решения некоторых вопросов, были бесполезны. Начальник укрылся за режимными стенами и сказал, что ему не важно, кто хочет с ним встретиться. Главное, чего  желает он, а пожелал он беседовать с Бухелем, ведь только у него есть документы подтверждающие, что он представитель организации, а не индивидуальное лицо. Это совершенно не обоснованно заявление и незаконное, но впрочем, даже такой поворот дел стал небольшим успехом, мы и вовсе ожидали отказа, – говорит Кристина Шатикова.

Начальник в беседе с правозащитником заявил, что никаких проблем у заключенных нет, что он не препятствует встречам с  их родными – это сами заключенные не хотят с ними видеться. Факты говорят, что это ложь: матери Дмитрия Новика пояснили, что свиданий она лишена в связи с якобы совершенными правонарушениями сына в колонии, но при этом сам начальник колонии, запутавшись во лжи, сказал Б. Бухелю, что никаких нарушений этими заключенными не совершалось и взысканию они не подвергались.

Далее  Ермолицкий рассказал, что гражданская жена Статкевича Марина Адамович не может увидеть мужа по одной причине – документы о бракосочетании в ЗАГСе.  На деле  – еще 27 июня подано заявление (и не одно) на заключение брака, но по сей день дело не сдвинулось с места.

Суть разговора с начальником колонии свелась к следующему: родственники и журналисты все придумали: писем нет – не пишут, нет встреч – не хотят встречаться. В то же время встретиться с журналистами и опровергнуть “клевету родных” он отказался. Начальник колонии также заявил, что он  первый и последний раз согласился встретитьсяпо вопросам политзаключенных.

Встреча правозащитников с руководством закончилась тем, что К.  Шатиковой было оставлено две жалобы в книге замечаний и предложений на действия ст. инспектора ГРСД Дедковой Ю. П. и начальника ИК-17, г. Шклова.

На данный момент из беседы с матерью Дмитрия Новика, известно,  что после очередной встречи с зам. начальника Департамента Исполнения Наказаний (ДИН) в этот четверг  и подачи письменной жалобы ей позвонил после месячного перерыва сын. Дмитрий сказал, что болеет и попросил передать лекарства, он также поинтересовался здоровьем мамы и бабушки, после чего связь прекратилась.

Светлана Куклина, nash-dom.info