В  Могилеве гражданская кампания “Наш Дом”  по инициативе жителей подняла вопрос об отсутствии навесов или павильонов на некоторых остановках общественного транспорта. Ведь согласно ч.2 п. 10.1.1 ТКП 45-3-03-19-2006 (02250) “Автомобильные дороги. Нормы проектирования”, утвержденного и введенного в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26 января 2006 г. № 19, автобусные остановки общественного пассажирского транспорта должны быть оборудованы павильонами или навесами для пассажиров.  Эти элементы площадки на остановках предназначены для защиты людей от атмосферных осадков. Жители города постоянно встречаются с неблагоприятным воздействием окружающей среды во время пользования общественным транспортом. Дождь, снег, ветер в осенне-зимне-весенний период вызывают массу неудобств при ожидании автобусов и троллейбусов.

Мониторинг состояния остановок в г. Могилевеп показал, что даже на центральных улицах  на  накоторых остановках (ост. “Универмаг центральный”, “Плащадь Орджоникидзе”, “ Железнодорожный вокзал” и другие) отсутствуют навесы или павильоны. Нет их и в частном секторе города. Так, например, они отсутствуют на остановках на улице Подгорной.  Активсты кампании “Наш Дом” собрали 300 подписей жителей и гостей г. Могилева под коллективной жалобой и обратились в январе 2012г. к председателю Могилевского городского исполнительного комитета Бородавко С.П. и председателю Могилевского городского Совета депутатов Михеенко Ф.К.

Был получен ответ за подписью заместителя председателя горисполкома А.В. Студнева со следующим содержанием: “Могилевский городской исполнительный комитет, рассмотрев Ваше коллективное обращение с выездом на место, сообщает следующее.

Мероприятиями по благоустройству города Могилева на 2012 год предусмотрена установка остановочных павильонов улучшенного типа на участке проспекта Мира от пересечения с улицей Сурганова до пересечения с улицей Королева и на участке улицы Первомайской от площади Советской до железнодорожного вокзала, а также типовых павильонов на ряде остановочных пунктов города Могилева общим количеством 38 единиц”.

В настоящее время 2012 год уже близок к завершению.  Активисты решили еще раз провести мониторинг и напомнить властям города и депутатскому корпусу об этой проблеме. Так, они обнаружили, что остановочный пункт с навесом появился на остановке “ул. Ленинская”. Однако около железнодорожного вокзала, на площади Орджоникидзе, универмага Центрального и др. ничего не изменилось. Где же установка 38 остановочных павильонов улучшенного типа?

Лариса ШУКАЙЛО

 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*