20 апреля 2023 года представитель Тихановской по конституционной реформе и парламентскому сотрудничеству Анатолий Лебедько распространил на своем канале фейковую информацию, чтобы якобы беларуская правозащитная организация «Наш Дом», одна из самых крупных беларуских организаций, помогающая украинским и беларуским беженцам в Литве, поставила ультиматум Сейму о том, чтобы исключили беларусов из дискриминационного закона и угрожает массовыми беспорядками в Литве начиная с 23 апреля 2023 года.

Скрин данного поста можно увидеть тут:

Мы считаем недопустимым, чтобы Штаб Светланы Тихановской распространял фейковую информацию про «Наш Дом» на своих каналах, включая «Парламентский канал».

Ультиматум является фейковым так как:

  1. Письмо с ультиматумом написано на русском языке. «Наш Дом» всегда обращается в Сейм исключительно на государственном языке, которым в Литве является литовский язык, потому что мы уважаем законы страны, которая нас принимает.
  2. Еще одним моментом, свидетельствующим о том, что данное обращение – фальшивка, является то, что данное письмо не подписано. Глава «Нашего Дома» Ольга Карач всегда подписывает свои обращения в Сейм своей верифицированной электронной подписью.

Мы требуем от всех структур Светланы Тихановской немедленно прекратить распространять фейковую информацию про «Наш Дом» на аффилированных каналах Светланы Тихановской и извиниться публично за распространение фейков против нас.

Мы призываем всех наших партнеров тщательно перепроверять любую информацию про деятельность «Нашего Дома», особенно если она распространяется представителями штаба Светланы Тихановской, ее аффилированными медиа и структурами, а также правозащитной организацией Freedom House.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.