В Беларуси проходит плановая сверка учётных данных военнообязанных, ее проводит Министерство обороны. В частности, сверяется место работы, жительства, пребывания, состав семьи. В одних регионах военнообязанных вызывают в военкоматы телефонными звонками, в других – повестками, в третьих – через СМИ. Иногда военкомы сами звонят гражданам и уточняют те или иные данные.

Всё началось 4 октября, когда во время совещания с силовиками Александр Лукашенко вспомнил опыт российской частичной мобилизации и заявил, что в Беларуси его надо учитывать «несмотря на то, что в Беларуси в этом нет необходимости». Он поручил провести проверку военнообязанного состава «без всякого гвалта, без шума».

В середине октября Минобороны сообщило, что такие мероприятия «носят исключительно плановый характер» и проводятся «каждый год». Закончить все мероприятия по сверке данных обещают до конца этого года.

На первом этапе мероприятия сверка прошла на предприятиях и организациях по месту работы военнообязанных. Как отметил военный комиссар Минской области полковник Игорь Тарабеш, в настоящий момент в военных комиссариатах проходит завершающий этап сверки учётных данных военнообязанных, который продлится до 30 декабря, в рамках которого проводятся контрольное оповещение и явка военнообязанных в военные комиссариаты в связи со сверкой их данных.

Сверка данных военнообязанного длится от десяти до двадцати минут, после уточнения информации граждане возвращаются по месту работы или жительства. При себе необходимо иметь паспорт, военный билет и другие необходимые документы, указанные в повестке. По словам сотрудников Минобороны, осталось сверить небольшое количество учетных данных, в основном по тем военнообязанным, которые проживают за пределами района и страны.

Для граждан, которые не имеют возможности прибыть в военный комиссариат и сверить свои учетные данные по месту состояния на воинском учете и проживают за пределами района, в военных комиссариатах организована работа по проведению сверки граждан по месту их фактического пребывания в любом ближайшем военном комиссариате (обособленной группе), после чего данные сведения в трехдневный срок предоставляются в военный комиссариат, в котором гражданин состоит на воинском учете.

Районные военные комиссариаты с целью сверки учета данных военнообязанных работают в круглосуточном режиме. Сотрудники военных комиссариатов принимают приходящих граждан как в выходные дни, так и в нерабочее время.

Оповещение идёт очень по-разному. Например, в Минской области вызывать военнообязанных на сверку данных обещали повестками или телефонными звонками. Но в Борисовском районе решили, что без этого можно обойтись. Таким было требование военного комиссара Борисовского и Крупского районов Минской области полковника Валерия Романовского.

В его заявлении указано, что «в целях выполнения задачи по проведению сверки учетных данных военнообязанных, которые в период с 12 октября 2022 года по настоящее время не получили персональную повестку, либо с кем не были сверены данные по телефону», необходимо прибыть в военкоматы.

Например, мужчинам, прописанным в Борисове, – в военный комиссариат Борисовского и Крупского районов по адресу, кто в Крупках – в обособленную группу военного комиссариата в Крупках, а сельским жителям – в сельские исполнительные комитеты по месту жительства.

5 декабря пресс-служба Минского облисполкома сообщила, что в Минской области сверку учетных данных прошли более 85% военнообязанных. 6 декабря в военном комиссариате Борисовского и Крупского районов также сообщили, что проходит уже завершающий этап сверки учетных данных. На данном этапе уже сверено более 82% военнообязанных.

Как отметил военный комиссар Валерий Романовский, процесс по сверке учетных данных продолжается, явка осуществляется в намеченном режиме. По его словам, военнообязанные добросовестно и ответственно относятся к данному мероприятию. Многие узнали, что проходит сверка учетных данных из СМИ и сами явились в военный комиссариат.

С чем всё это связано. На основании ст.18 «Закона о воинской обязанности и воинской службе», в целях обеспечения воинского учета граждане обязаны сообщать в недельный срок в военный комиссариат (обособленное подразделение) по месту жительства или иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменениях своего семейного положения, образования, места работы (учебы), места жительства в пределах административно-территориальной единицы или места пребывания. При переезде на новое место жительства в пределах Республики Беларусь необходимо в месячный срок стать на воинский учет по новому месту жительства.

Ничего необычного во всём этом нет: подобные процедуры существуют во всех странах, где есть призывная армия. Например, точно такая же сверка учётных данных проходит в Украине.

Другой вопрос – почему это понадобилось именно сейчас? Сейчас, когда на повестке дня – очень возможное участие Беларуси в войне России против Украины. Не случайно же ходят слухи о том, что в российских войсках не хватает специалистов целого ряда военно-учётных специальностей (ВУС). Так что если русские опять попробуют наступать на Украину с территории РБ, беларусов с определенными ВУС вполне могут призвать – и добавить к российскому пушечному мясу.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.