Владимир Макей, бывший министр иностранных дел Александра Лукашенко с 2012 года, а до этого глава администрации Лукашенко с 2008 года, скоропостижно умер 26 ноября 2022 года. Причина смерти до сих пор не озвучена и это молчание государственных структур породило много слухов вокруг его смерти.

«Наш Дом» решил посмотреть внимательно на то, что происходило в публичной сфере беларуского режима и беларуских пропагандистских медиа с 16 ноября 2022 года и до смерти Макея, поскольку такая информация может дать понимание о раскладе и влиянии различных игроков внутри беларуского режима.

Главные тенденции, которые обнаружились:

Владимир Макей с 16 ноября 2022 года и до момента своей смерти практически не появлялся в государственных новостях! Единственное, где он засветился – это саммит ОДКБ в Ереване. Но и там полностью доминировал в новостях Станислав Зась (генеральный секретарь ОДКБ до 23 ноября 2022 года), а Владимира Макея государственные СМИ старательно задвигали на третий план и старались не упоминать.

С 16 ноября 2022 года (на самом деле началось намного раньше) и до самой смерти Макея – аномально высокое присутствие председателя Совета Республики Натальи Кочановой в информационном пространстве беларуского режима. Новости о ней публиковались государственными СМИ порой по несколько раз в день по самым разным поводам.

Более того, ровно накануне смерти Владимира Макея, 25 ноября 2022 года Наталья Качанова лично встречалась в Москве с Сергеем Лавровым, министром иностранных дел России, и вела с ним переговоры. Тема переговоров Качановой и Лаврова в медиа сообщалась очень обтекаемо «о развитии межпарламентских связей и поступательному укреплению многопланового сотрудничества и интеграционных связей» между Россией и беларуским режимом.

Все международные дела, которые относятся к сфере влияния и ответственности Владимира Макея, велись другими чиновниками. С иностранцами чаще всего встречался первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Сергей Алейник. На втором месте по частоте встреч с иностранными официальными лицам – председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко. Макей был практически «отключён» от этих встреч.

16 ноября 2022 года

Подписано межправительственное соглашение о выделении Беларуси кредита на сумму 105 млрд российских рублей на импортозамещающие проекты. Соответствующий документ подписали руководители министерств финансов Беларуси и России.

В рамках Соглашения импортозамещающие кооперационные проекты будут реализовываться на территории Республики Беларусь. В настоящее время обеими сторонами уже подтверждена готовность к началу финансирования 12 проектов.

В Москве прошла рабочая встреча генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася, генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мина и председателя Исполнительного комитета — исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева, на которой обсудили совместные проекты по вопросам международной безопасности ОДКБ, ШОС и СНГ.

17 ноября 2022 года

ЦИК Беларуси и России подписали соглашение о сотрудничестве. По сути, это обновленное соглашение, поскольку ЦИК двух стран уже имеют договорные отношения. Но как утверждают в центральных избирательных комиссиях, они надеются, что подписание очередного соглашения позволит вывести это сотрудничество на новый уровень.

21 ноября 2022 года

Беларуский режим принял участие в Генассамблее МПА АСЕАН в Камбодже.

Что примечательно, это – совершенно без участия МИДа РБ. Вместо министра иностранных дел Владимира Макея присутствовал заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Валерий Мицкевич

22 ноября 2022 года

Делегация беларуского режима во главе с премьер-министром Романом Головченко посетила Тегеран (Иран) и Дамаск (Сирия) с 22 по 24 ноября 2022 года.

Роман Головченко провел официальные переговоры с Президентом Ирана Эбрахимом Раиси, а также с первым вице-президентом страны Мохаммадом Мохбером. Также глава правительства беларуского режима встретился с Президентом Сирии Башаром Асадом и премьер-министром Хусейном Арнусом.

Данная делегация также приняла участие в Белорусско-иранском бизнес-форуме, посещение ряда предприятий Ирана, а также переговоры, по итогам которых планируется подписание договоров о сотрудничестве.

Примечательно, что и этот визит проходил без Макея!

В пропагандистских медиа беларуского режима появилось сообщение, что председатель Национальной ассамблеи народной власти Кубы посетит в декабре Беларусь. При этом все переговоры ведёт председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, и опять никакого участия Владимира Макея!

В это время Владимир Макей призвал к корпоративной солидарности в ОДКБ и предложил отказаться от дипломатического языка при обсуждении проблем.

Владимир Макей рассчитывает, что предстоящий 23 ноября 2022 года саммит ОДКБ в Ереване внесет решительный вклад в совершенствование Организации.

23 ноября 2022 года

Станислав Зась еще в роли генерального секретаря ОДКБ объявил, что видит возможность наладить полномасштабное сотрудничество в тройке ОДКБ-СНГ-ШОС.

Генсек ОДКБ Станислав Зась заявил об острой необходимости укрепления военной составляющей организации.

«В предстоящий период с контингентами войск, оперативных сил ОДКБ планируется проведение ряда тактических и тактико-специальных учений с включением в их замысел элементов миротворчества, противодействия терроризму, реагирования на кризисные и чрезвычайные ситуации», — сказал Станислав Зась.

Станислав Зась также заявил о дискредитации важнейших институтов поддержания мира — ООН и ОБСЕ.

Участие от белорусской стороны в совместном заседании Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности приняли государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович, министр иностранных дел Владимир Макей и министр обороны Виктор Хренин.

Большая часть мероприятия проходила в закрытом для прессы формате. Как информирует пресс-служба МИД беларуского режима, на заседании состоялся откровенный обмен мнениями по широкому спектру вопросов региональной и глобальной безопасности, а также о текущей военно-политической ситуации в зоне ответственности ОДКБ.

Станислав Зась награжден Почетным знаком ОДКБ I степени. Такое решение принято 23 ноября на саммите ОДКБ в Ереване.

При вручении награды Станислав Зась поблагодарил за высокую оценку его деятельности на посту генсека. Он отметил, что это последнее мероприятие такого высокого уровня, которое он проводит в данном статусе, а далее его сменит на этом посту представитель Казахстана Имангали Тасмагамбетов с 24 ноября 2022 года.

24 ноября 2022 года

В Могилеве проходит 11-е заседание Совета по межрегиональному и приграничному сотрудничеству государств. На нем присутствовал заместитель председателя Могилевского облисполкома и председатель Совета по межрегиональному и приграничному сотрудничеству государств — участников СНГ Руслан Страхар, который заявил, что межрегиональное и приграничное сотрудничество является действенным инструментом в налаживании связей между странами СНГ.

На встрече присутствуют представители Исполнительного комитета СНГ, делегация Узбекистана. Ряд государств подключился к заседанию в режиме видеоконференции. Про Владимира Макея ни слова.

После состоявшейся в Минске встречи с министром общественной безопасности Вьетнама То Ламом, государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович сообщил пропагандистским медиа беларуского режима, что у беларуского режима и Вьетнама совпадает видение вызовов и угроз, которые влияют на безопасность в мире.

Наталья Кочанова заявила в Москве на встрече с Матвиенко, что парламентарии беларуского режима и России должны вместе противостоять беспрецедентной атаке Запада.

Парламентская делегация Беларуси во главе с Натальей Кочановой 24-25 ноября встретилась с председателем Совета Федерации Федерального собрания Валентины Матвиенко совершая официальный визит в Россию. Наталья Качанова приехала в Москву по приглашению Матвиенко.

Валентина Матвиенко заверила Наталью Качанову, что Александра Лукашенко в России очень ценят и уважают.

«Прошу ему также передать благодарность за его личную вовлеченность, внимание к межпарламентскому взаимодействию между нашими странами, за его поддержку межрегионального сотрудничества. Знаю, что он лично погружен в эту повестку, регулярно встречается с губернаторами, делегациями регионов. Конечно, и мы, парламентарии, вносим в это свой большой вклад», — отметила Валентина Матвиенко.

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Юрий Амбразевич принял участие в Форуме ответственного бизнеса, организованного Сетью Глобального договора ООН в Беларуси, где заявил, что партнерство бизнеса и беларуского режима «важно для решения социально-экономических вопросов».

Совет Республики и Совет Федерации подписали соглашение о сотрудничестве.

25 ноября 2022 года

Владимир Макей встретился с апостольским нунцием, архиепископом Анте Йозичем, где беларуский режим и Ватикан подтвердили стремление укреплять диалог.

Прошла встреча председателя Палаты представителей Владимир Андрейченко во время встречи с председателем Панафриканского парламента Форчуном Чарумбирой, где было заявлено, что цели беларуского режима и стран Африки — мир, развитие, улучшение благосостояния граждан.

Наталья Кочанова и Сергей Лавров обсудили межпарламентские связи двух стран.

Как говорится в медиа, «состоялось обсуждение широкого круга вопросов двусторонних отношений и взаимодействия на международной арене с акцентом на развитии межпарламентских связей. Встреча подтвердила обоюдное стремление к поступательному укреплению многопланового сотрудничества и интеграционных связей между нашими братскими странами». Макея при этом в Москве не было.

В Москве Натальей Кочановой подарили ее портрет. Картину написали анонимные, но «известные художественные деятели России».

26 ноября 2022 года

Скоропостижно скончался министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Причина не указывается.

Далее идёт поток сообщений с соболезнованиями, и идет сообщение о том, что визит Лаврова в Минск, планировавшийся на 27-28 ноября, перенесен в связи со смертью Владимира Макея.

С той поры все сообщения в пропагандистских медиа беларуского режима о внешнеполитических делах Беларуси были практически заморожены – явно до назначения нового главы МИД РБ.

1 комментарий, RSS

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.