15 сентября в Республике Беларусь отмечался один из профессиональных праздников – День библиотек. Гомельская областная библиотека провела на крыльце перед входом флешмоб. Активисты «Нашего Дома» вместе с другими участниками акции прочитали отрывки из своих самых любимых книг.

В Гомеле более 84 тысяч человек являются читателями городских библиотек, 35 тысяч из них – дети. «Нормально, когда человек, придя в учреждение культуры, может отдыхать и чувствовать себя комфортно. Мы к этому стремимся и понимаем необходимость перемен в библиотечном деле», – отметила в интервью газете «Гомельские ведомости» (№ 104) заместитель директора по библиотечной работе городской централизованной библиотечной системы Жанна Евдоченко.

В субботу, 15 сентября, все желающие пришли на площадь Победы, на крыльцо перед областной универсальной библиотекой. Ровно в 12.00 около 40 участников акции открыли принесенные с собой любимые книги и начали читать. Кто-то, самый смелый, читал негромко вслух, а кто-то, более скромный – про себя. Коллективное чтение продолжалось 30 минут. По замыслу организаторов это должен был быть громкий голос читающих людей, которые и держат, и поддерживают Книгу.

Активисты «Нашего Дома» Наталия Кривошей и Сергей Солодухин оказались в числе тех немногих участников, которые поднялись на крыльцо, придя с улицы. Абсолютное большинство самодеятельных чтецов просто организованно вышли из здания библиотеки. Очень многие из них, сотрудники, сразу же выделялись на общем фоне синими бантами. В отличие от остальных гомельские «нашдомовцы» взяли с собой и читали по две книги. Одну книгу – любимую, вторую – полезную.

Наталия Кривошей прочитала

ЛЮБИМОЕ

(Уладзімір Някляеў. «КОН»,

паэма «Паланэз», частка 12):

… Вы – беларусы? Хто такія?

Ёсць Польшча,

Жмудзь,

Літва,

Расія –

Як вы ўшчаміліся сярод?

Адкуль з’явіліся? З балот?

З чаго зляпіліся? З туманоў?..

Такіх падмен,

Такіх падманаў

Не ведаў ні адзін народ.

 

І што цяпер? Хай так і будзе,

Абы не горш? Вы што за людзі…

Вам звацца хочацца людзьмі,

Ці імі быць,

Ці біцца ў грудзі –

Ці ўстаць за крэўны край грудзьмі?…

ПОЛЕЗНОЕ

(Конституция Республики Беларусь,

статья 34):

Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение… полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов.., о политической, экономической, культурной… жизни, состоянии окружающей среды.

Государственные органы…, должностные лица обязаны предоставить гражданину Республики Беларусь возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы.

Сргей Солодухин прочитал

ЛЮБИМОЕ

(Габриэль Гарсиа Маркес.

«Сто лет одиночества»):

…«Какой сегодня день?» Аурелиано ответил ему, что вторник. «Я тоже так думал, – сказал Хосе Аркадио Буэндиа, – но потом заметил, что все еще продолжается понедельник, который был вчера. Погляди на небо, погляди на стены, погляди на бегонии. Сегодня опять понедельник»…

ПОЛЕЗНОЕ

(«Наш Дом»: Доброе утро, Беларусь!»

Часть I. Чему не учат в школе.

Глава №1. Искусство побеждать)

Свои права нужно защищать. Это знает каждый. Но словесная готовность не означает готовности реальной. Но все же – загляните в себя поглубже: вам придется испытать некоторые неудобства, прежде чем вы добьетесь победы…

Борьба за свои права и за человеческое достоинство – это как борьба с хронической болезнью. Останавливаться на половине пути – глупо и, может быть, еще опаснее для организма, чем вообще не начинать свою болезнь лечить. Организм же привык к своей болезни…

***

«Наш Дом» понимает необходимость перемен. Мы не только стремимся к ним, но и превращаем их в реальность. Каждый из нас, в своем городе. Маленькими шажками мы продвигаемся вперед. Расширяя границы нашего «гражданского общества».

У каждого из нас семь разных дней в неделе. Мы не хотим, чтобы вчера, сегодня, завтра – опять на нашем общем календаре бесконечно продолжался один и тот же день – «понедельник». Ни мы, ни наше небо, ни наши стены, ни наши бегонии…

Андрей АКСЁНОВ
Наталия КРИВОШЕЙ
Сергей СОЛОДУХИН
nd.gomel@gmail.com

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*