Еще в конце декабря 2007 года сайт г. Орша сообщил о находке под Оршей бивней мамонта. Интригу этой истории придавала информация о том, что на пути находки в музей неожиданно стала бюрократическая машина:  без решения райисполкома пополнить музейные фонды невозможно.

Три года назад бивни и кости лежали в рабочем кабинете директора ДРСУ-181 Владимира Куртенка. Работники именно этого ДРСУ нашли останки древнего животного. Однако в музей бивни и кости попасть не могли, несмотря на то, что ценность находки подтвердили специалисты из института истории Национальной Академии Наук. Как сообщала тогда в интервью газете “Народное слово” главный хранитель музейного комплекса “История и культура Оршанщины” для того, чтобы принять бивни и кости, музею необходимо… решение райисполкома. В ДРСУ же готовы были отдать экспонаты в любое время – ведь, находясь в ненадлежащих условиях, “детали” мамонтов постепенно разрушались.

В Витебской области подобные находки довольно часто случались в послевоенные годы, когда шло интенсивное строительство городов. В 1982 году в карьере Гралево в поселке Руба под Витебском было найдено 36 фрагментов костей скелета мамонта. В карьере Стражево Дубровенского района Витебской области осенью 2006 года были найдены останки древнего животного. Найденные предметы передали в Витебский областной краеведческий музей.

Какова же судьба столь интересной находки?

Во время распространения газеты «Наш Дом» в агрогородке Устье Оршанского района активисты кампании зашли в музей Института льна и случайно увидели там те самые бивни. Возникает вопрос: а почему все же бивни не заняли место в музее Оршанщины? Ныне Институт льна возглавляет бывший председатель райисполкома член – корр. НАН Голуб И. А.