6 августа я посетил на личном приеме граждан начальника управления образования Витебского облисполкома Щурка Ивана Антоновича. В присутствии руководителя отдела образования Оршанского горисполкома Загурского Андрея Владимировича я изложил свое видение тех уроков и выводов, которые должны быть незамедлительно сделаны в связи с возбуждением уголовного дела против одного из любителей «детской клубнички» в городе Орша.

Сказать, что я удовлетворен итогами – значит покривить душой. Но и выражать недовольство тем, что некоторые мои предложения были отвергнуты, тоже рука не поднимается. Слишком много щепетильных вопросов возникает в ходе анализа всего происшедшего. Я, например, по итогам личного поквартирного обхода одного из многоэтажных домов по улице Могилевской настаиваю на отнесении этого «ЧП» к категории «педофилия». Мои собеседники считают, что необходимо дождаться вердикта суда.

Уверен, жизнь подтвердит мою правоту. Вот в Минске, например, следственный комитет, завершив расследование уголовного дела в отношении бывшего педагога-психолога, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст.168 (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста), ч.3 ст.167 (насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо малолетних), ч.2 ст.343 (изготовление и распространение порнографических материалов) УК РБ вынес представление министру образования. Потребовав устранения причин и условий совершения данного преступления, СК, не дожидаясь суда, считает необходимым внести изменения в существующий порядок и условия подбора квалифицированных кадров в учреждения образования и назначения их на должности.

Я – не следователь. Но мои предложения – не чета и представлению следственного комитета. Я, например, настаивал и настаиваю на необходимости поквартирного обхода педагогами Ассоциации собственников «Юность – Орша», управляющий которой арестован за секс с малолеткой, с целью оказания помощи оперативникам УБОП и следователю в установлении других жертв насилия. Еще более важным представляется выведение на чистую воду других любителей детской “клубнички”.

В своей правоте я убедился, когда посетил некоторых депутатов Оршанского горсовета на рабочих местах. На проходных возглавляемых ими предприятий висят листовки–призывы с перечнем телефонов комиссии по делам несовершеннолетних Оршанского горисполкома, инспекции по делам несовершеннолетних Оршанского ГОВД, отдела образования горисполкома, Оршанского государственного социально–педагогического центра. Листовки (на фото) призывают сообщать должностным лицам этих госорганов о всех фактах «… аморального поведения родителей».

Справедливо рассудив, что аборт несовершеннолетней психически больной дочери и последующая сдача ее в сексуальную эксплуатацию своему сожителю является, самым ярким примером аморального поведения, я отправился с этим фактом в административную комиссию по делам несовершеннолетних одного из райисполкомов региона. И что же услышал в ответ?

– Мы занимаемся только и исключительно рассмотрением административных дел, – убеждал меня ответственный чиновник…

И это после того, как я сообщил ему, что педофил работал социальным работником по уходу за девочкой–инвалидом. После моего интереса ко всем обстоятельствам санкционированного чиновниками доступа негодяя к телу недееспособного о ребенка он был уволен с теплой должности. Если говорить прямо, то ему просто перестали доплачивать за сексуальную эксплуатацию инвалида. Проживать вместе с ней по праву сожителя матери недееспособной девочки он не перестал.

Специально позвонил по телефону административной комиссии по делам несовершеннолетних Оршанского горисполкома, чтобы проконсультироваться об истинном предназначении комиссий и убедился: там, кажется, в лице Прокофьевой Анастасии Адамовны, сделали правильные выводы и из Декрета Президента № 18, и из «ЧП» на улице Могилевской, распространив листовки и широко понимая свои задачи в деле охраны прав детей.

В других регионах до чиновников пока, что называется,  “не дошло”. Вот теперь думаю: может еще раз записаться на прием к руководителю управления образования облисполкома…

Николай ПЕТРУШЕНКО, polkovnik.zapasa@gmail.com