Протесты и забастовки против режима Лукашенко продолжаются.

Вместе с тем продолжаются и незаконные аресты, и другие зверства против бастующих. Мы взяли интервью у девушки, которой пришлось уехать вместе с сыном из страны, поскольку ей открыто угрожали.

В целях сохранения безопасности мы не будем озвучивать имя. 

Я слышала, что вам пришлось уехать?

Да, я сейчас в Варшаве с сыном. Из-за угроз мне и моему ребенку пришлось бежать. В следственном комитете угрожали подбросить сыну наркотики в школе. А это от 7 лет и выше! Но я все равно продолжаю поддерживать свой город. Мы обязательно справимся и победим.

Обязательно справитесь! Расскажите сначала: из-за чего угрозы начались, когда?

После выборов 9-11 августа у нас в городе тоже очень избивали и задерживали  людей. И 12 числа, когда Минск вышел с цветами , мы в городе тоже поддержали инициативу и создали Цепь Солидарности. Изначально нас было 4 девушки, но мы вышли в город первыми. К концу дня нас собралось 50-60 человек. В четверг мы опять вышли, но в составе уже 300-500. Всю ночь собирали родных, подруг, кто кого мог.

Вас задержали?

Нет, первые дни ходили мирно. В пятницу подняли местные предприятия на забастовку и вышло порядка 3.000 жителей города. Вот тут и начались проблемы и угрозы со стороны местных властей.

Вам лично поступали угрозы? В каком виде?

Сначала просто подходили люди в штатском со словами «рот закрой, с*ка!». Потом стали приходить домой ночью, запугивали, днем привозили повестки. Но я дверь не открывала – у нас частный дом и видно, кто приходит.

Как думаете, как узнали, кто вы и где живёте?

У нас город – это около 50 тысяч населения. И мы практически все друг друга знаем. Найти кого-то труда не составляет. Когда нашли погибшего директора музея,  который был одним из членов комиссии, я организовала сбор помощи и очередную акцию в городе. Вот тогда и начался основной виток репрессий. А еще у нас судят батюшку, который провёл службу за Мирную Беларусь и вышел с нами помянуть погибшего директора музея. Он был членом комиссии и не хотел подписывать протокол с фальсификациями. Через неделю его нашли повешенным. За городом.

Вы сказали, что нашли погибшего директора музея. Вы думаете, это как-то связано с тем, что происходит в стране?

Его нашли повешенным в лесу, в 40 км от города.. Жена, маленькая дочь, обычная семья, Но был один момент. Бабушка жены как раз и была на избирательном участке одной из главных лиц по фальсификациям. Предполагаем ,что дома возник конфликт, так как они проживали в одной квартире. Сам или кто-то, думаю, уже не узнаем. Следственный комитет, которые вел дело, сказал, что это «суицид». Дома не слишком на эту тему распространяются.  Но мы сделали сбор в поддержку семьи, посетили похороны и всем городом поддержали. 

Когда начали угрожать сыну и как это произошло? К нему кто-то в школе подошел?

К моим знакомым по чистой случайности заехали из следственного комитета из Гродно и стали наводить справки со словами «у вас в городе есть баба, которая водит за собой весь город и агитирует на забастовки». Ребята поняли, в чем дело, и поддержали беседу. В плане «И что ей будет? Ходит да ходит». Они ответили: «Есть распоряжение закрыть ей рот. Вот и думаем, ее как координатора закрыть или через сына. Скоро учебный год начнется, забросить пару пакетиков труда не составит».

Через два дня после этого разговора на площади подошёл один из милиционеров и просто сказал: «вали с города или сядешь». Но кто же меня выгонит? Уверенности было выше крыши, что справлюсь. Пока к сыну на репетицию в доме культуры не подошла милиция, якобы просто поговорить, спросить, как настроение у ребят, что играют. И просили маме привет передать. После этого я вывезла ребенка из города, а сама решила пожить у знакомых. Днем на митинги, ночью в бега. И так до 30 августа, пока не попытались уже задержать на подходе к площади. Приехало два экипажа и попытались оттеснить во дворы, но благо народ увидел и толпой ринулись на защиту. Это был мой последний митинг в городе. Уехали в Гродно отсидеться, но через два дня там тоже нас нашли.

Это произошло при выходе из консульства – пытались уже и там задержать. Вернулась в посольство, объяснила ситуацию, и в течение 3 дней нам выдали гуманитарные визы. Так мы и оказались в Варшаве. 

Но, несмотря на все сложности, я все равно поддерживаю народ и свой город. Сейчас помогаю семье местного депутата Дядюшко Георгий Николаевича, которого арестовали якобы за получении взятки 3.300 бел.р. Он находится в СИЗО Гродно, а дома жена и 5 несовершеннолетних детей, которых угрожают отобрать. 

Одну из семей хотят посадить на 6 лет. Тоже пытаемся помочь.

Вы рассказали про то, что арестовали депутата Дядюшко Георгия? Он поддерживал народ? Какая причина, по вашему мнению?

Георгий никогда не скрывал, что был против того беспредела, который творится в стране. И, несмотря на то, что местные власти накануне приезда Светланы Тихановской собрали всех депутатов и сказали, чтобы никто не ходил на эту встречу, но семья Дядюшко поехала и всегда посещала мирные митинги.

Позже, Георгия Николаевича, как и многих других, заставили записаться в наблюдатели на выборах, чтобы не осталось мест для независимых наблюдателей. Там Георгий тоже не скрывал своей гражданской позиции и требовал честного и правдивого подсчета голосов. На данном этапе, Георгию уже поступали угрозы о том, что проблемы ему обеспечены.

На сегодняшний день Георгий Дядюшко находится в Гродненской тюрьме в статусе подозреваемого в рамках уголовного дела по ст. 430 ч. 2 УК РБ, получение взятки. Жена Георгия, Майя, осталась практически без средств к существованию с пятью несовершеннолетними детьми на руках (10 месяцев, 4, 6, 8 и 17 лет). В 2018 году Майя была награждена Орденом Матери» 

МЦГИ «Наш Дом» ведет собственное расследование по делу Георгия Дядюшко.

Про какую семью вы говорили, что хотят посадить на 6 лет? За что? Какие основания? Расскажите подробнее.

Олег и Настя (фамилия скрыта для сохранения безопасности — примечание редакции). Олег сейчас находится в СИЗО г. Гродно, ждем суд в ближайшие числа. Приговор негласный еще, но обещают 6 лет.

Конфликт начался 9 августа на избирательном участке из-за бюллетеней и итогов голосования. Приехал наряд милиции, провели беседу: «у вас прав нет и никто не обязан отвечать на ваши требования». Затем, 11 августа, его задержали на площади Ленина, дали 2 суток. А 15-го августа произошёл конфликт, из-за которого сейчас и судят его. 

15 числа семейство Ивановых (Иванов – очень известный ябатька нашего города) отмечали юбилей у себя во дворе, где Иванов вышел на дорогу. Олег увидел его и со своей стороны стал кричать тому, типа как живётся? Совесть не мучает? Началась перебранка и Олег перешёл к дому Иванова. Началась драка (есть видео, где видно, что первым ударил Иванов), затем прибежали жены, а вслед за ними и гости, которые дружно избивали Олега, а Настю (ей тоже грозит срок, но она на данный момент под подпиской дома), жену Олега, вышвырнули на дорогу. 

Затем приехало 6 или 7 экипажей на задержание. Забрали обоих,  отвезли в РОВД, а после – на освидетельствование в приёмный покой. В то время как семейство Ивановых продолжило застолье. А сам Иванов лег в больницу под капельницы, якобы его сильно избили. По нему освидетельствования не проводилось.

Потом Настя встретила на коридоре избитого Олега, и тот ей сказал «меня избивал Осоцкий (начальник РОВД) больше трёх часов. Да так, что я сходил под себя». 18 августа, когда выпустили Настю, она обратилась ко мне за помощью. Олега хотели перевозить на Жодино, избитого и еле живого. 

Мы с ребятами нашего актива как раз в этот день шли в прокуратуру, где я открытым текстом заявила, что либо они оказывают мед.помощь, либо мы всем городом придем на РОВД. Через два часа Олега перевели в реанимацию, где сделали две операции. У него начался абсцесс, пошло отслоение мягких тканей. В эту же ночь следственный комитет хотел увезти его в Жодино, но врачи стали на защиту и не отдали его. Подключили Минских адвокатов, что помогло еще неделю продержать его в больнице, подлечить. 

По версии милиции – Олег избил сотрудника. Ждем суд. У нас есть видео записи и обращение жены, но до суда просили не выбрасывать в сеть.

Расскажите, как у вас дела? Как дела у сына? Продолжаются ли угрозы и преследования?

Можно сказать, что мы в порядке. Сын учится в школе, я – на подработках. По гуманитарной визе работать нельзя, поэтому приходится выкручиваться. Стараюсь больше времени уделять своему городу. Организовываем пикеты, партизанские вылазки, живем. Ребята молодцы, не сдаются и не падают духом. Хотя большинство с сутками и штрафами. Кого-то увольняют – например, одну девушку выселили с квартиры. Справляемся, стараемся всех поддерживать, кто пострадал. 

Домой так и приходят периодически, опрашивают соседей. Сегодня ночью тоже приходили. После того, как задержали моих ребят. Оставили письмо, чтоб явилась на беседу. За организацию митингов 26 октября. Угрожают через классную руководительницу лишением родительских прав. Пусть сначала найдут! Единственное, за брата волнуюсь, он тоже был с нами на митингах. Но должен уже на днях тоже приехать в Польшу. 

Я справлюсь. Главное для меня – это ребята сейчас, которые остались в города, необходимо их поддержать. Мы пробуем запускать забастовки. Но тех, кто вышел и поддержал, увольняют, частные магазины закрывают.

Как сейчас дела в вашем городе? Есть изменения?

Город не спит. Стараемся максимально привлечь народ, но многие уже боятся выходить. Кредиты, квартиры, дети – это сдерживающие факторы. Милиция уже более лояльно относится, забирают, но не избивают уже. Отсидели, вышли и пошли на пикеты. У нас в городе есть девушка Александра – так и живет: воскресенье на митинг, потом – трое суток, и в четверг выходит снова. Штрафов надавали что-то больше 35 базовых величин. Отправили на фонды, но пока без результата. 

В субботу ребята ездили поддержать Гродно Азот, тоже с ними общаюсь. Но Гродно подкачал, совсем мало людей приехало.. Поэтому на выходные мы готовили свой митинг– стараемся собрать народ. Заводы качаем на забастовку, но не сильно хотят люди. Большинство склоняются к итальянской забастовке.

На хэллоуин поздравили местную власть – им, конечно, не понравилось. За это и забрали некоторых ребят ночью – хотят повесить уголовку за поджог. Кто-то сжёг машину и стропилы на доме у мента, а пытаются свалить на активистов. Хотя мы знаем, что это сама милиция сделала – хотят мирные акции перевести в радикальные. Но мы держимся.

Но они очень утомляют своими глупыми выходками – то мужика нашли на площади с оружием в сумке, сдали в милицию, а они его отпустили пьяного через два часа. Хотя ребята, которые видели его, сказали, что в РОВД уже было другое, старое. Изначально было новое. И когда этого человека привели в РОВД, то он уже был в другой одежде. Держимся начеку все время, чтоб подставить не смогли!

Они сами совершают преступления, чтобы свалить на вас?

Да. Им же нужно хлеб свой отрабатывать! Я сама лично разговаривала с этим милиционером, у которого сгорело имущество, и сказала, что это не мы. Ищите у своих. Он и в СМИ рассказал, что люди из оппозиции с ним разговаривали и готовы помочь сотрудничать с информацией, так как они не виноваты.

Да, еще вроде бы в город приезжал автобус с российскими номерами (люди видели) и почему-то оттуда выходили люди с БЧБ флагами. Очень вовремя, так как на эти выходные должен был приехать Караев к нам в город. Думаю, готовили очередную диверсию, но придали огласке все.  Выходные прошли мирно – только 5 человек забрали, дали по трое суток и выпустили.

Но пока мы с вами общались, пришли новости. Одну из активисток избили в РОВД, выбивали показания. И она подписала. Второму грозит от 1 до 6 лет. Двоих выпустили. Надо спасать ребят.

Отпишитесь потом, как вы! Удачи! Такие люди, как вы, вдохновляют остальных!

Спасибо! Мы обязательно победим! И спасибо, что рассказываете – люди должны знать правду.

Это разговор только с одной пострадавшей, на которую обрушилось столько проблем. На нее, на ее семью и на друзей. А также на других небезразличных жителей города. Мы выражаем искреннюю благодарной ей и всем, кто продолжает бороться, несмотря ни на что. Вместе мы сможем все исправить. Жыве Беларусь!