А любая власть друг дружке руку моет…

Началось все с малого – переход с одной работы на другую, поиск лучшего места. Затем странные проблемы в общежитии. Совсем маленькая власть – комендант – невзлюбила Екатерину, но подключились жилищно-коммунальные службы. И когда человек не сдается, по «дружбе» с ЖКХ подключается райисполком, начинаются проблемы в школе у ребенка, затем суды, суды, суды, попытки выселить маму с ребёнком просто в снег и мороз 30 декабря под Новый год! И все смеются в лицо: «Ну, не нравишься ты нам!» Это не сценарий кинодрамы про рабство или крепостную жизнь, а обычная жизненная история человека, живущего в 50 километрах от столицы Беларуси в ХХІ веке.

Давайте сначала немного о себе

Зовут меня Екатерина Ивановна Пинкевич. Родилась 7 января 91-го года, полных 26 лет. Есть дочь, 9 лет. Родила я рано, а потом первого мужа лишили родительских прав из-за судимости, и я решила идти замуж второй раз.

Расскажите, что у вас произошло?

Завод пластмассовых изделий

Я работала на пластмассовом заводе в Воложине, года 4 отработала, может, с половиной. Стала на очередь по жилью, получила блок в общежитии – сдвоенная комната с санузлом. Мы на тот момент с будущим мужем уже планировали свадьбу, сами все там отремонтировали и заселились, расписавшись в сентябре 2014 года.

И вот, в сентябре 2015, вроде как из-за кризиса, наше предприятие отдало общежитие со своего баланса на баланс ЖКХ.

А я как раз подумывала работу менять, но пока я живу в общежитии завода – не поменяешь. Хотелось больше, чем 2 миллиона, ведь у меня муж инвалид, ему физические работы противопоказаны… В общем, хотелось побольше зарплату. А тут представился случай, пришли юристы знакомиться с жильцами. Я расспросила одного из них, Павла Вячеславовича, он пояснил, что теперь общежитие с заводом не связано, где хотите, там и работайте.

Интернет-магазин от «Патио плюс»

Я нашла работу в «Патио-плюс». Месяца четыре отработала, и однажды, по возвращении с работы, услышала от мужа, что приходила комендант, всех проверяла на наличие прописки, а на мужа составила какую-то докладную. Якобы он буянил, а не прописан. А всего-то он спросил, зачем им паспорт. При этом присуствовал участковый, то есть милиционер, при котором буянить себе дороже. То есть – соврала комендант. И, как потом выяснилось, не один раз.

Но это было началом. Затем, через некоторое время пришла опять комендант и выдвинула претензию, что я уволилась с завода, но продолжаю жить в общежитии. Хотя ранее юрист ЖКХ сказал, что фонд государственный теперь и никакой связи не имеет с заводом.

Предложили эту проблему решать через ходатайство с места работы. Но я работала в частной фирме «Патио-плюс», там побоялись давать ходатайство. Испугавшись выселения, я уволилась с фирмы и стала искать работу в государственном учреждении, чтобы могли ходатайство написать.

То есть вы уволились ради общежития?

Екатерина Пинкевич

Да. Стала на биржу, а Воложин небольшой, государственных всего 5, заводиков небольших. Работы нет, нигде я не нужна. Пошла на прием к Агееву А.Я. в ЖКХ, вроде мужчина адекватный. Предложили заключить договор как с безработной, на год. Предложил написать заявление. Я написала, но мне тут же отказали! И сразу же цинично прислали письмо о выселении. В течение месяца, добровольно. А в Воложине квартиру не снимешь, нет такого варианта. В Минске – 200 долларов, я не потяну. Короче, идти мне некуда, и я осталась – будь что будет.

На меня подали в суд. Но сначала якобы от начальника пришли и предложили решить за 100 долларов. Но я уж помнила, как «по-доброму» меня сначала приняли, а потом сразу отказали. А деньги большие, а к тому времени дочь в школу собирать. Отказалась.

В итоге было пять заседаний суда. Первое, где ЖКХ соврало, что я в общежитии не проживаю, вместо меня живут другие какие-то люди, а я мебель вывезла. Вот так, прямо в глаза на суде врали.

Были какие-то проверки до суда?

Нет. Это написали со слов моих соседей. Судья спрашивает – сами соседи где? Из же вызывали повестками, пусть явятся. Далее – если эти соседи писали жалобы, что «пьют-гуляют-спать мешают», то где заявления в милицию, вызовы где? Приводов в милицию нет.

Екатерина в кругу семьи

Но ЖКХ так никого не привело, и судья приказала переделать исковое заявление. Они переделали: «Стоит очередь своих работников». Судья снова отметает: общежитие просто государственное, просто стоит на балансе. Кроме того, где список пустых и полных комнат? Оказалось, что половина общежития стоит пустая! Юрист ЖКХ правда пытался придумывать на ходу, что люди хотят конкретно в мою комнату. Но судья это не приняла во внимание. Но мне потом сказала, что нужно найти работу, хоть какую. Срочно, до следующего заседания.

Я пола на крайность – в райпо, общепит. Туда всех берут, но условия работы адские. Но я сразу объяснила ситуацию, и меня взяли стажером на 10 дней, чтоб я научилась работать с продуктами, ведь это на самом деле отдельная специальность.

9 дней простажировалась, к кассе меня вообще не подпускали. Но ходатайство выдали, я его отнесла.

Но на 10 день начальница вызвала меня и приказала отправиться работать в отдельный магазин в деревню. Предложила продуктов завезти, и чтобы я там работала. Но здание очень-очень старое, заброшенное, страшно там одной. А я с продуктами вообще не работала, а тем более – с кассой. А еще быть и грузчиком, и уборщицей… А алкоголики все спереть что-то норовят, не усмотришь – будешь только на недостачу работать. Я попросилась в какой-нибудь магазин попбольше, где хоть люди есть – расспросить чтобы, если что. Но начальница ни в какую, она это вроде помощи придумала. Обиделась.

Уволилась я и оттуда.

Тем более, что по ходатайству все равно опять было отказано. Даже судья удивилась – как отказано? Вы ж, мол, столько требовали, чтоб она принесла, и сразу отказали? Зачем просили?

Причем, это второй раз уже. Но и суд решил против меня.

Илона Пинкевич, дочь Екатерины

Я спрашиваю: «Так, а ребенка вы куда денете, она же несовершеннолетняя!» «Выпишем!» – отвечают, просто на улицу. И все.

Но я написала жалобу в течение 10 суток. Рассматривали через несколько месяцев, уже поздней осенью. Но там такое смешное заседание, 5 минут.

Перед этим я снова устроилась работать в «Патио-плюс», и даже рассказала свои мытарства. И мне написали ходатайство, уже третье! Причем, фирма там ответственность за работника несет, возмещает убытки. Но они пошли даже

на это.

Третье ходатайство не помогло, Минский областной суд за 5 минут решил все оставить в силе, и меня выселять. А в ЖКХ ходатайство «потеряли». Решили переждать без ответа, потому что в этот момент уже судебные исполнители стали звонить, мол, выселяйся. Я за тот ноябрь всех чиновников обошла, всем ситуацию донесла. Но лучше не стало. Писала депутату Палаты представителей Маркевичу, но все письма вернулись назад в райисполком, а оттуда их передали председателю комиссии по делам несовершеннолетних, Бибику Александру.

«Вы знаете эту мадам?»

Тот вызвал меня, вызвал Агеева из ЖКХ и говорит: «Вы знаете эту мадам?»

Так и спросил?

Да. Пообсуждали, какая-то женщина говорит, что может, выселить ее по суду, и заключить новый договор? Это же законом не запрещено? Пыталась помочь как-то.

На что Агеев ответил, что он полгода судился, и помогать мне не намерен, а из принципа не пойдет навстречу. И ушел.

А Бибик сказал, что раз Агеев считает, что я пьянствую, то дыма без огня не бывает, и он может прямо сейчас ребенка забрать! Вот так, обращаешься за помощью, а получается еще хуже!

Я пыталась что-то возразить, что ехать тут на машине две минуты – давайте посмотрим, идут ли там пьянки, стоит ли там «вывезенная» мебель или врет этот Агеев все. Но слушать уже никто не хотел. Стали угрожать, что лишат меня родительских прав!

Это продолжилось в школе. Я там искала работу. Была вакансия посудомойки. В очредной раз мне в лицо сказали, что меня помнят, что у меня пьянки в квартире, и выселяют, что я плохая мать, и надо дочку мою срочно изымать в интернат!

Что было дальше?

Издевательства продолжились. Они сказали, что найдут мне комнату, хотя бы одну. В итоге, сообщили, что нашли комнату номер 11. В том же общежитии. А моя – номер 10. Но все не так просто. Под их шутки, что мне только мебель передвинуть из одной комнаты в соседнюю, я попросила коменданта ключи и пошла посмотреть. Оказалось – это на улице, кладовая для граблей, 6 квадратных метров. Без воды, света и канализации.

Такие издевательства, как в кино про фашистов? Словно в концлагере каком-то…

Когда я отказалась (мне еще предложили воду провести за свой счет!), они нашли мне комнату в другом общежитии, 17 квадратов. Показали. Нормальная комната, хоть что-то. Но потом куда-то все «спряталась». Я ходила, искала концы, но все пропали. А если находила, то: «Приди в понедельник».  А в это время пришли исполнители и приказали выселиться. Я им объясняю, что надо подождать. А им в ЖКХ оказывается сообщили, что якобы заключили со мной договор, выдали ключи, даже прописали меня и что просто ленюсь мебель вывозить!

Судебный исполнитель мне не поверила, а поверила им. Но я сказала: «Ломайте двери, ключи не отдам».

И написала еще надзорную жалобу в прокуратуру Минской области. Тогда только все немного притихло.

Сейчас все тихо?

По-прежнему грозятся СОПом. Но я уже решила не останавливаться – пойду до Верховного суда. Хватит врать мне и другим, отвергать все эти ходатайства, которые сами же запросили, пусть разберутся в прокуратуре и в суде.

Несмотря на то, что Бибик этот грозился лишением прав, комиссия оснований не нашла. Все у меня нормально. Хотя сама ситуация патовая – если выселюсь к родителям, там для моей дочки пьющий дед. Не положено. И грозили отобрать именно в этом случае, до тех пор, пока новое жилье не найду. А как я найду, если мне отказывают? Замкнутый круг!

Хотя должно быть наоборот! Согласно Решению Пленума Верховного суда, как раз, если то место, куда по суду пытаются выселить ребенка, не соответствует, то суд должен решение о выселении отменить! То есть опека помощь должна оказывать. И я их именно об этой помощи просила, а в итоге получила угрозы отобрания ребенка. При этом никто ни ко мне ни туда не приходил, никаких актов не составлялось…

Как вы думаете, в чем проблема этих издевательств?

Слухи ходят, что участковый один, у которого отец большой начальник, просто захотел именно эту комнату в общежитии. Она угловая, отдельный санузел. Удобно. И именно он приходил тогда в рейд и цеплялся к моему мужу. А его жена – знакомая моей сестры. Круг узкий, все всё знают.

С работой как?

Я приходила в ЖКХ. Говорю, возьмите меня на работу. Буду у вас работать, буду у вас же жить. Предложили только дворником, хотя я знаю, что была вакансия в гостинице «Корона» (она тоже на балансе ЖКХ). У меня и медкомиссия пройдена. Пришла, там радостно дали заявление писать, что человек нашелся. А потом понесли в ЖКХ утверждать, а оно опять к тем самым попадает. Звонят на следующий день: «Катя, а что случилось, чего там тебя запретили брать?»

Осенью вдруг освободилась вакансия коменданта. В нашем же общежитии! Та, что была на моем суде – уволилась. Я пришла опять в ЖКХ, меня перенаправили к юристам: «Они решают все!» Пока шла, они созвонились. В итоге мне отказали. Снова.

А потом подруга решила проверить, позвонила, что хочет комендантом. Как фамилия? Янковская. Нет проблем, приходите пишите заявление.

Пытались выяснить, почему такое отношение?

Пыталась. Разговаривала, спрашивала: «Что я вам сделала?» Я ж и непьющая, и платила все жировки до копейки, никогда никакой задолженности не было. И муж тихий, работал себе за компьютером… Так они мне в лицо смеялись – ты, говорят, нормальная, но тебя выселил суд.

А комендантша уволилась тоже из-за меня. Ее заставляли подписать фальшивые бумаги, и чуть что – свалили бы на нее. Ходить по соседям, составлять жалобы на меня заставляли.

А судебные исполнители звонили даже 30 декабря. Я им даже в трубку смеялась: «Девушка, – говорю, – побойтесь Бога, под Новый год ребенка на улицу выставлять!»

А с мужем как? Семья разрушена?

Да, сейчас живём пока отдельно. Он в Минске.

Где Вы сейчас живете?

Пока прокуратура решает, живем у мамы. В Воложине сейчас даже квартиру не снять. Трасса строится эта, М6, так все квартиры, что были, по 400 долларов сданы. С дорожников все «навариваются», кто может, их со всей страны понаехало, с Бреста, с Витебска. И строиться она будет до конца 2018 года.

Мы пока с супругом думаем копить что-то, может кредит какой взять.

Жить тяжело, конечно. Приходили из школы, кстати, сразу после статьи на tut.by, разговаривали с отцом. Просили его не пить ради внучки, но он сослался на то, что сердечник, ему хочется и все.

Вам кто-то помогает, юристы какие есть?

Нет, ничего. Все сама.

Что бы Вы могли посоветовать другим мамам или семьям, которые оказываются в такой ситуации, когда им государственные служащие,  государственные органы угрожают и издеваются. Что можно делать? Как противостоять? Есть ли у Вас совет?

Я сама пока не знаю, честно. Рычагов давления немного. Сдаваться нельзя, нельзя слезы пускать – они только этого и ждут. Это их раззадоривает, и тогда они просто смеются в лицо, как фашисты в кино. А сдашься – еще и все заберут. Я буду биться до последнего, и другим советую.

Еще интересно мнение ваше насчет слов Министра труда и соцзащиты Щеткиной М. по поводу альтернативного отчета по правам женщин в Беларуси. Она сказала, что у нормальных женщин детей не забирают, только у алкоголичек и наркоманок.

Я знаю, что это неправда. Есть у меня знакомые, у которых забирали детей несправедливо. Подставили и забрали. Они вообще действуют не по закону.

Спасибо, Екатерина, за Ваше время, за Ваш рассказ

 

Полный текст интервью можно прочитать тут

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*