Об этой истории мы писали в начале сентября. Правозащитник “Нашего Дома” Валерий Щукин отправился на личный приём к директору столичной школы №217. Он вызвался помочь матери, раздавленной несправедливым решением органов опеки. За неделю до злосчастного приёма у женщины забрали дочь. Но вместо того, чтобы цивилизованно поговорить с посетителями, директор вызвала милицию…

Как задерживали Валерия Щукина и мать ребенка

Итогом визита в заведение, где детей должны учить “разумному, доброму, вечному”, стали административные протоколы – на Валерия Алексеевича и Татьяну Миронову (маму девочки).

Суд над Татьяной уже прошел. Её оштрафавали за “фигу” директору Елене Подлубной.

А 3 октября судить будут Щукина. За “оскорбления”. Статья звучит следующим образом:


Ст. 9.3. КоАП РБ. Оскорбление:

Оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, – влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.


Правозащитник признаёт, что назвал Подлубную “некомпетентным педагогом”. Можно ли считать эти слова “унижающими честь и достоинство”, “выраженными в неприличной форме”? Вопрос риторический.

Правозащитник дал свою оценку деятельности директора, который “помог” семье помещением ребенка в приют. Который не стал разговаривать с матерью, скрыл от неё важные документы. Неужели всё это признаки профессиональной компетентности?

Что по этому поводу решит суд Фрунзенского района города Минска мы узнаем 3 октября. Заседание начнётся в 15:00. Приходите поддержать Валерия Алексеевича!

“Наш Дом”