В каждом городе Европы есть приюты для животных – места, куда попадают старые, больные, брошенные собаки, кошки, птицы и даже лошади. Здесь им создают все условия для жизни и поиска дома: лечат, кормят, обучают, вычесывают и выгуливают. Занимаются этим работники и волонтеры, которых зачастую очень много. Государства и частные благотворители помогают с закупкой кормов и лекарств. В Беларуси ситуация совсем иная. У нас нет приютов для животных, и из тысяч бездомных собак и кошек волонтеры спасают лишь малую часть. А после выборов 2020 года их жизнь усложнилась, ведь количество брошенных по разным причинам животных увеличилось, а желающих их забрать даже на передержку катастрофически мало.

Бездомные животные в стране годами живут на свалках, во дворах и деревнях. Если они никому не мешают, то предприятия по отлову их трогать не будут. Для того чтобы коммунальники приехали и словили собаку или кошку, у которой нет хозяина, нужна заявка от сельсовета или ЖКХ. Только потом можно будет вызвать службу отлова, которая обездвижит животное и отвезет в пункт временного содержания. Есть риск, что четвероногое может не доехать до него и умереть в дороге, ведь ловцы, как правило, не церемонятся с ним. Но если доедет, то здесь собаку или кошку ожидает осмотр ветврача и карантин длиной в пять дней. Затем ему начинают искать старых или новых хозяев. Этим тоже занимаются только волонтеры. Они могут вытащить кого-то из «усыпалки» или запустить рекламу в соцсетях. Если животное дикое или больное, если это котенок или щенок, то в пункте временного содержания им подписывают смертный приговор. Диких и больных здесь не лечат и не адаптируют к жизни, а котята и щенки умирают от холода, недостатка лечения и инфекций.

Известны случаи жестокости и насилия к животным в таких местах. В 2013 году убили хозяйскую собаку породы чау-чау, которую сотрудники «Фауны города» замотали во множество сеток и сачков. Она просто задохнулась от нехватки воздуха. В том же году работники пункта временного содержания избили железными палками собаку Альму, которую в тот момент искала ее хозяйка. Животное тоже скончалось. А в 2016 году сотрудника службы отлова минского предприятия «Фауна города» признали виновным в жестоком обращении с животным и оштрафовали. Во время отлова бездомных собак в одном из минских дворов мужчина убил пса, которого опекали жители двора. Животное несколько минут билось в конвульсиях.

Единственный в стране государственный приют, где собак и кошек не усыпляют, находится в Витебске. Здесь они живут, пока их не заберут в новый дом или пока не окончится их жизнь. Но животных очень много, более 300. Районные власти выделяют средства на зарплаты работникам, однако суммы эти весьма символические. Поэтому в приюте работают в основном те, кто любит животных. Как мы уже писали, в августе этого года учреждение «Витебский ДОБРИК», связанное с приютом для животных, ликвидировали в числе более двух сотен негосударственных организаций.

Что же делать тем животным, которым не повезло родиться в Витебской области? В остальных городах (не во всех, а только в крупных) есть общественные объединения защиты животных. Зоозащитники договариваются с пунктом временного содержания, что волонтеры будут кормить и выгуливать собак, организуют график посещения пункта содержания животных и согласуют его с ЖКХ. Местные власти по просьбам волонтеров договариваются с фермерскими хозяйствами и предприятиями насчет поставки мяса для собак и кошек. О подобном, например, договорились волонтеры Пинска и Столина. Там пункты временного содержания практически превратились в полноценные приюты на волонтерской основе, где животных точно так же рекламируют в соцсетях, где им помогают едой, подстилками, уделяют внимание.

Интересен и опыт Бобруйска, где приют построили частные лица вместе с городскими властями. В 2020 году в нем работали несколько сотрудников, зарплаты которым платили также частные организации. Хотя первое время и этому приюту было непросто: дома варили каши, кормили собак пищевыми отходами из колонии, не имели бытовки, чтобы спрятаться от снега или дождя. Но затем построили летнюю кухню, стационар. В школах, колледжах и училищах города проводятся сборы помощи, на расчетный счет переводят деньги, привозят медикаменты, корма для животных. Однако даже несмотря на огромное количество помощи, приюту все равно приходится нелегко, ведь животных меньше не становится.

Во многих городах (в том числе в Минске) появляются частные приюты и мини-приюты. Люди выкупают участки в деревнях и на окраинах городов, строят здесь здания с комнатами для собак и кошек и кухней, чтобы готовить еду. Животные здесь не постоянно находятся с людьми – волонтеры приезжают на утренние и вечерние смены, а ночуют только в экстренных случаях. Некоторые неравнодушные организовывают приюты в своих дворах. В Речицком районе такой есть, и создала его местная жительница Светлана. Она говорит, что не животные с ней живут, а она с ними. С вечера готовит им еду – около 40 литров на 200 собак и кошек. А еще занимается лечением и выхаживанием. За ветеринарной помощью к ней обращаются соседи, спасатели МЧС, к которым волею судьбы попадают собаки, коты и даже птицы. С властями города Светлана тоже ладит, ведь здесь только она занимается животными. Свой адрес не скрывает – зачем, если про нее и так знают и коммунальные службы, и обычные жители. Хотя многие частные приюты не следуют ее примеру и не публикуют адрес в социальных сетях, ведь иначе их просто забросают бездомными щенками и котятами. А рассчитывать на помощь государства никому не приходится – только на помощь неравнодушных людей.

Чижик

Но не везде местные власти готовы идти навстречу зооволонтерам, сотрудничать хоть сколько-нибудь с частными приютами и энтузиастами и вообще заботиться о бездомных животных. Тогда защитники спасают четвероногих самостоятельно, ищут им передержки или отправляют в другие города, где есть больше возможностей для улучшения их жизни. Известны случаи, когда зоозащитники из Горок, Пинска и Новогрудка передавали котов и собак в Минск, где им оказывают качественную медицинскую помощь и находят хозяев. Например, кот Чижик, выброшенный во дворе райцентра, в Минске не только получил столичную прописку, лечение от многочисленных болезней, но и нашел новую семью.

Если же в райцентре нет контактов с минскими волонтерами и передержками, остается надеяться только на самих себя и местных жителей, которых разжалобит фотография сбитой собаки или больного кота в социальных сетях. Но сейчас ведение сборов может стать преступлением. Учреждение «Крылья ангелов», которое помогало детям с тяжелыми заболеваниями и способствовало их социализации, проводило сборы средств на благотворительные цели. Теперь «Крылья ангелов» ликвидированы. То же самое произошло с ассоциацией «БелСеть антиСПИД». Она проводила благотворительные концерты со сбором средств в пользу ВИЧ-инфицированных – и их нелегитимное государство не пожалело. Вполне возможно, не за горами тот день, когда собирать на нужды бездомных животных в соцсетях тоже будет противозаконно. Но пока этот метод помогает накормить и прооперировать сотни собак и котов из всех уголков Беларуси.

Зоозащитники совмещают помощь животным с основной работой. То есть человек после 8-часового рабочего дня (в среднем) еще едет на стройку, в частный сектор или в гаражи, чтобы словить собаку или кота, потом везет четвероногое в ветеринарную клинику и ищет ему передержку. Кстати, словить дикое животное – не такая уж и простая задача. Иной раз выслеживать и караулить боязливого котенка приходится часами под дождем, снегом или палящим солнцем. А для ловли требуются инструменты: специальная клетка-ловушка, которая захлопнется, когда животное туда зайдет, сачок, а иногда (если других вариантов совсем нет) ружье, которое стреляет дротиками со снотворным. Вполне возможно, придется совершить несколько попыток, чтобы помочь бездомному животному. А еще раздобыть для него корм и лекарства. В этом часто помогают зоомагазины городов.

– В городских зоомагазинах, с которыми подписали договор о безвозмездной аренде части помещения, стоят наши корзины, – поделилась опытом Молодечно председатель ООЗЖ «Шанс на жизнь» Тамара Синявская. – Люди кладут корм, лекарства, причем спрашивают у продавцов, что нужнее. Отзываются и на просьбы о финансовой помощи в соцсетях. Хотя нередко звонят и просят забрать найденных где-то щенков или котят. Часто слышим упреки из разряда «лучше бы помогали детям».

Пожалуй, отношение общества – это одна из самых значимых проблем, о которой говорят зоозащитники из разных городов (как столицы, так и райцентров). Люди ищут их телефоны в группах в соцсетях и, не разобравшись в ситуации, просят забрать домашнюю кошку, «потому что надоела и гадит», или собаку, родившую щенков. Объяснения, что в Беларуси нет государственных приютов, а все животные едят и лечатся за счет частных средств, для таких горе-хозяев ничего не значат. Зоозащитнику, который отказал в помощи, угрожают милицией и доносами. Сейчас это стало вдвойне опасным, ведь любой человек может стать экстремистом за бело-красно-белый флаг, найденный при обыске дома, за подписку на оппозиционные группы и Telegram-каналы, за репост, за подпись в поддержку оппозиционного кандидата в прошлом году. И зоозащитники находятся в безвыходной ситуации. Ведь если они сядут в тюрьму, десятки собак и кошек останутся без опеки. Им страшно отказывать, поэтому они выбирают остаться на свободе, пусть и еще с одним животным, которое надо накормить, вылечить и пристроить. На фоне этого обвинения в отсутствии помощи детям или нуждающимся людям кажутся смешными и безобидными.

Многие зоозащитники устают и выгорают от такого ритма жизни. Не все выдерживают бессонные ночи возле заболевших питомцев (а их не один, не два, а десятки). Не все терпят хамство и претензии людей, отсутствие помощи и равнодушие. А самое главное – не у всех хватает сил бороться с репрессивной машиной нелегитимной власти, которая готова уничтожить любого по надуманным причинам. Зоозащитники не исключение. «Я сочувствую всем зоозащитным волонтерам, я устала настолько, что хочется самой гавкать. Жизнь зоозащитника зависит от того, скольких пожалел и повесил на себя, ну или на него повесили. Если ты нашел животное — это твоя ноша и твои проблемы. Если никто помочь не может — разбираешься сам. Сам принимаешь решение, что тянешь животное один, и четко понимаешь, что никто никому ничего не должен», – говорит борисовский волонтер Екатерина Верховодко.

«Очень тяжёлая ситуация с бездомными. Во-первых, не хватает волонтеров, а до людей, которые могли бы помочь, доходит мало информации. В основном бездомными животными занимаются только отдельные волонтеры, которые делают перепосты с просьбами о передержке животных», – описывает ситуацию зоозащитница Анастасия Жаврид.

Без зооволонтеров четвероногим в Беларуси придется совсем туго. Мы почти уверены, что количество бездомных животных, и без того огромное, будет расти в геометрической прогрессии, и в конце концов случится непоправимая трагедия. Мы благодарим всех волонтеров, кто продолжает заниматься этим тяжелым делом, несмотря на угрозы нелегитимного диктатора. И надеемся, что в демократической Беларуси жизнь собак, кошек и всех, кто их опекает, станет легче и красочнее.