Перед кандидатами в президенты Беларуси открываются головокружительные перспективы: можно будет иметь личный фонд до 9000 базовых величин (около 130 тысяч долларов в эквиваленте)! Это предусмотрено проектом поправок в избирательное законодательство, который Палата представителей приняла 2 октября в первом чтении. Причем за внесенный от имени президента документ депутаты проголосовали в лучших советских традициях — единогласно.


На самом деле для оппозиционера такой фонд — ловушка. Своих денег кот наплакал (бывает, баллотируются вообще формально безработные), заграничную помощь принимать нельзя, отечественные бизнесмены запуганы лично главой государства (сунетесь в политику — пеняйте на себя). Да и рядовой гражданин сто раз подумает, не аукнется ли ему взнос. Ведь нет сомнений, что каждый рубль в фонде компетентные органы просветят как рентгеном.

В то же время агитацию за казенный счет поправки сводят к минимуму. В общем, для загнанного в андеграунд, бедного как церковная мышь противника режима — полный пролет, голый вассер.

При этом бессменный официальный лидер может не вкладывать в свой фонд ни гроша. Его и так обслужат по полной программе вертикаль и подвластные СМИ.

Выборы: дешево и сердито

Что же касается прозрачности выборов, то самых простых вещей, которые, как видит отечественный обыватель по телевизору, стали обыденными уже и в Африке, — типа показывать каждый бюллетень наблюдателям — власти вписывать в закон упорно не хотят. Мол, ненужная детализация. Но как раз в таких деталях и прячется дьявол белорусских как-бы-выборов.

«Власти идут по пути упрощения выборов, экономии на них, — так прокомментировал для Naviny.by поправки в избирательное законодательство эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск)Валерий Карбалевич. — Отсюда и парламентские выборы в один тур, и то, что государство не дает средств на агитацию».

На взгляд аналитика, подход властей предельно прагматичен: поскольку выборы все равно формальность, давайте сделаем их максимально простыми и дешевыми.

Заодно власть латает те прорехи в законодательстве, через которые оппозиции удавалось в какой-то мере навязывать свою игру. Так, фактически сводятся на нет легальные возможности призывать к бойкоту.

Короче, чем меньше напрягать электорат, или, по выражению президента, «народец» размышлениями о политике, тем лучше для пресловутой стабильности.

Почему оппозиционные лозунги не зажигают?

Оппозиция твердит, что выборов у нас нет, но все равно основные ее силы в виде двух коалиций, «Народного референдума» и «Талаки», идут на очередные выборы — местные. Вряд ли проигнорируют они и куда более важные президентские выборы 2015 года.

При этом самые радикальные противники режима считают любые электоральные игры с властями «соучастием в преступлении». Только бойкот! Лозунг не новый, причем в предыдущих случаях он по-настоящему не срабатывал. Да и вообще как-то трудно припомнить примеры, когда диктатуры падали от бойкота.

По крайней мере, в нынешних белорусских условиях бойкот абсолютно однозначно вырождается в абсентеизм, кукиш в кармане, а это не самое сильное оружие против системы. Но и замысел «Народного референдума» на сегодня — как плеть против обуха: кто ж вам даст провернуть плебисцит с бомбой под режим?

К слову, новые поправки запрещают выносить на референдум вопросы, связанные с установлением, изменением и отменой сборов (пошлин). А вы говорите — режим инертен. Глядите-ка, мигом пресекают на корню возможность протестовать против гениальных инициатив начальства типа ста баксов с носа за выезд за границу.

Но и лидеры «Талаки» с их призывом открутить честность выборов хотя бы на уровень «раннего Лукашенко» выглядят розовыми мечтателями. «Жизнь невозможно повернуть назад» — это даже для Аллы Пугачевой аксиома. И с какой это стати правитель, любовно отстроивший пирамиду авторитаризма, станет возвращаться в зыбкую ситуацию относительно либеральных 90-х?

Задача же противников нынешней системы состоит в том, чтобы мобилизовать население, превратить его в граждан, которые под тем или иным соусом прижимают власть к стенке. Лозунги: бойкот, справедливые выборы, хотим черта в ступе! — здесь уже дело второе.

Но мобилизовать никак не удается. Смотрите, буквально в эти дни — новая волна подорожания: подросли базовая величина, ценники на коммуналку, проезд в транспорте, бензин, сигареты… И что, народ ломанулся на улицы протестовать? Или повалил в офисы оппозиционных партий — записываться в борцы с режимом? Бурчат, но терпят. Стерпели даже в 2011-м, когда сами власти создали кризис, который и не снился оппозиции в самых смелых революционных планах.

Масса белорусов продолжает демонстрировать исследователям приверженность своим хрестоматийным установкам «а можа, так і трэба» и «абы вайны не было». Свежее исследование BISS показало, что население готово поддерживать так называемый социальный контракт даже в самом куцем виде.

Старший аналитик BISS Денис Мельянцов в интервью БелаПАН отметил, что такой контракт между обществом и государством сохраняется, «но он зафиксирован сейчас на более низком уровне». Иначе говоря, «после кризиса 2011 года население в массе своей адаптировалось. Оно не ждет многого от государства и радо получить хотя бы какие-то преференции, хотя бы какие-то льготы».


Социальный контракт или затурканность?

Не стоит так уж укорять белорусов за патернализм, «в любой стране большинство хочет государственного патронажа», отмечает в свою очередь Валерий Карбалевич. И приводит пример недавнего поражения свободных демократов, этих классических либералов, в Германии. А также выступления греков, испанцев против урезания социальных благ.

Другое дело, что там, в Европе, народ чувствует право и силу требовать с правительства, ставит его на уши. Белорусы же, по словам аналитика, предпочитают искать пути личного выживания, например через заработки в России.

Ну вот, а бессменный президент укоряет в сердцах свой меняющий рубли-фантики на СКВ «народец»! Да из него веревки вить можно! Люди запуганы, не верят в возможность влиять на правительство и предпочитают выживать в одиночку. Этот вывод, пожалуй, точнее, нежели красивые рассуждения о социальном контракте.

По крайней мере, политический обозреватель Юрий Дракохруст сомневается в самом термине. «Результаты последнего исследования BISS заставляют критически посмотреть на саму концепцию социального контракта, — отметил аналитик в комментарии для Naviny.by. — Если одна сторона, а именно власть, может существенно пересматривать условия «контракта» и это не вызывает никаких санкций другой стороны, то есть общества, то подходит ли тут понятие контракта даже как метафора?».

Если же говорить о практических следствиях, то данные упомянутого исследования особых изменений в социально-политической ситуации не сулят, добавляет собеседник. «Но это — прогноз по тренду. Возможны неожиданные изменения, причем они не обязательно могут быть связаны с экономическим положением», — говорит Дракохруст.

По его словам, «российская Болотная, турецкий Таксим, египетский Тахрир произошли вовсе не по причине катастрофического падения уровня жизни, по крайней мере там не было прямой связи с экономическим положением».

Иногда правительства оказываются жертвами не своих поражений, а своих успехов, считает обозреватель. «Средний класс, выросший в «тучные» годы, может захотеть чего-то большего, чем пристойный прокорм, даже и при продолжении периода «тучности», — резюмировал собеседник Naviny.by.

Деньги вытряхнут не мытьем, так катаньем 

Успехи белорусской модели базируются в основном на умении развести на бабки Россию. Здесь сейчас надежда на то, что Кремль проплатит создание Евразийского союза и военное сотрудничество. Сегодня же в экономике власти балансируют на самой грани. Впрочем, кризис 2011 года показал, что запас терпения у «народца» практически беспределен.

Хотя, чтобы не особо дразнить гусей, в отдельных случаях руководство откручивает назад. Так, Александр Лукашенко на «Дажынках» в Жлобине фактически дезавуировал свою идею насчет пошлины в сто баксов на выезд за границу. Действительно, это грубо, в лоб. Уж будьте уверены, правительство найдет способы потоньше залезть в карман «народца».

Помните, когда в 2011 году автолюбители взбунтовались против резкого подорожания бензина, глава государства велел открутить цены и дал рецепт: поднимать их понемногу. С тех пор залезание в карманы стало ползучим. Сегодня, например, идет ползучая девальвация: доллар аккуратно дорожает на сто рублей в месяц. Так же исподволь дорожает все.

Метод известный: из кипятка лягушка выскакивает, но сидит смирно, когда ее варят потихоньку. «Народец», похоже, наполовину уже сварили.

Александр КЛАСКОВСКИЙ, Белорусские новости