Об этом заявил руководителя ПЦ «Вясна» Валентин Стефанович, комментируя сайту charter97.orgнаправление бывшего политзаключенного Василия Парфенкова на год в лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП).
«Что касается самой процедуры направления, то правозащитный центр «Вясна» считает ее нарушением прав человека, независимо от того, к кому она применяется. Алкоголизм не лечится в принудительном порядке, тем более принудительным трудом. Обычно, работа в ЛТП – это работа либо на строительных объектах, либо в колхозах. Мы как-то делали миссию относительно принудительных работ в Беларуси, и доклад в скором времени должен появиться. В том числе мы рассматривали аспект применения принудительной работы в отношении изолированных в ЛТП людей, больных алкоголизмом. Мы были в Горецком районе в деревне, где находится женский ЛТП, и как раз наблюдали, как их привозят с работы и увозят. То есть с сотрудником милиции они организованно возятся на объекты различного рода», — отметил юрист.
Правозащитник добавил, что там, где они работают, с них удерживают деньги на питание и обслуживание.
«Так что много денег они там не заработают. Причем людей изолируют вне уголовного преследования. То есть не в рамках уголовного дела в связи с совершенным преступлением, а в рамках гражданского процесса. Даже если брать во внимание то, что они уже совершали конкретные правонарушения, то в отношении них уже выносилось наказание: они платили штраф или отсидели сутки. Для направления в ЛТП достаточно трех нарушений в год, связанных с употреблением алкоголя и обязательное признание человека хроническим алкоголиком специальной медицинской комиссией. Участковый делает предупреждение о том, что если человек совершит еще правонарушение, то его направят в ЛТП. И если человек и дальше совершает правонарушение, связанное с употреблением алкоголя, то материалы передают в суд», — продолжил Валентин Стефанович.
Он подчеркнул, что непонятен и статус этих людей – они ни административно арестованные, ни осужденные, они изолированные.
«То есть фактически ЛТП – это тюрьма. Суд выносит решение, но еще раз скажу, что это делается в рамках гражданского процесса, а не уголовного. То есть человека лишают свободы, но не приговору суда и не в связи с совершенным преступлением. Такое было в Советском Союзе и осталось только в Беларуси. В России в 1993 году система ЛТП была ликвидирована в связи с тем, что это было признано нарушением конституции. То есть фактически человека лишают свободы на год. А если он будет там себя плохо вести, то администрация может обратиться в суд и продолжить срок еще на полгода не в связи с осуждением человека в рамках уголовного процесса, а потому что он нарушает общественный порядок и ведет асоциальный образ жизни», — заключил правозащитник.