1-го октября — Международный день пожилых людей. Этот день утвержден ООН с целью акцентировать внимание общества к проблемам пожилых людей в мире. Сегодня в разных странах мира проводятся различные конференции и «круглые столы» по данной тематике, политики разного уровня встречаются с пожилыми людьми и представителями профильных общественных объединений. В Беларуси, к сожалению, в этот день не было подобных мероприятий ни со стороны власти, ни со стороны оппозиции.


Сегодня становится абсолютно очевидным, что пенсионная система Беларуси медленно, но верно приближается к глубочайшему кризису. Запутанная солидарная система пенсионного обеспечения вызывает все больше и больше недоверие у обычных граждан, что приводит к выплате зарплат «в конвертах» и упадку общего благосостояния нынешних пожилых людей. Кроме того, демографическая ситуация страны приводит к общей необходимости повышения пенсионного возраста, что на сегодняшний день неприемлемо. Так, средняя продолжительность жизни у мужчин – 62 года, а пенсионный возраст – 60… Тем не менее, власть уже понимает необходимость повышения пенсионного возраста, о чем свидетельствует принятый в начале нынешнего года 136-й Указ. Абсолютно очевидно, что пенсионная политика нуждается в принятии непопулярных мер, а именно – переход на двух или трехуровневую систему, а также повышение пенсионного возраста. Но, точно также очевидно и другое – наше общество абсолютно не готово к таким радикальным преобразованиям. Так, переход на накопительную систему начисления пенсий при условии отсутствия рыночной экономики и серьезных мер по предотвращению коррупции может привести к ее краху (о чем свидетельствует опыт, например, Казахстана), а повышение пенсионного возраста при отсутствии социальных гарантий приведет к еще большему недоверию граждан и, соответственно, углублению кризиса во всей пенсионной политике. В этой связи, наиболее логичным было бы на данном этапе постепенно готовить общество к данным и неизбежным мерам, улучшая положение работающих пенсионеров, развивая страховое пенсионное обеспечение, упрощая процедуру начисления пенсий…

Пенсионное обеспечение
В Республике Беларусь существует солидарный вид пенсионного обеспечения. Солидарную часть пенсии выплачивает государство из единого государственного пенсионного фонда, который формируется от вкладов граждан. Размер самой пенсии высчитывают сотрудники социального обеспечения при исполкомах.
Подобная система расчета пенсий не вызывает особого доверия у населения по причине ее непрозрачности. Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно высчитать размер своей пенсии, а в Беларуси нет практики информировать гражданина о размере пенсии заранее. Кроме того, в Беларуси фактически нет открытой информации о размере пенсионного фонда и его расходах. Это лишний раз вызывает подозрения у граждан (возможно, что небезосновательно) и стимулирует выплаты «в конвертах». Кроме того, несмотря на то, что законодательством предусмотрен пересмотр размера пенсии один раз в квартал, на практике бывали случаи, когда этого не происходило. Окончательное решение об индексации пенсии рассматривает президент, который по политическим причинам (перед избирательными кампаниями) рассматривает данные вопросы несвоевременно.
Для того, чтобы повысить доверие граждан к пенсионной системе и сделать работу пенсионного фонда более прозрачной, предлагается:
А. «привязать» размер пенсии к реальным экономическим показателям (инфляция, прожиточный минимум гражданина, корзина валют и т.д.);
Б. ввести уголовную ответственность за несвоевременную индексацию пенсий;
В. упростить (сделать проще) процедуру расчета пенсий (например, высчитывать пенсионные пункты каждый год трудовой деятельности, исходя из вклада в пенсионный фонд, а к пенсии умножать их на прожиточный минимум);
Г. обязать государственный пенсионный фонд каждый год информировать каждого гражданина о размере его пенсии, исходя из его вклада в ФСЗН;
Д. обязать пенсионный фонд информировать граждан каждый месяц о своих расходах и доходах.

Отсутствие альтернативы в пенсионном обеспечении
Правительство Беларуси наложило абсолютную монополию на такой вид услуг, как пенсионное обеспечение. Чтобы легально получать пенсию, гражданин может либо отчислять деньги в ФСЗН, либо идти в единственную страховую кампанию «Стравита», где он может оформить так называемый «лайфовый» полис. Данная кампания является государственной. Несмотря на то, что страховой вид пенсионного обеспечения в Беларуси существует и имеет даже налоговые льготы, данным видом услуги пользуется всего 5% населения (общемировая практика –95% населения). Таким образом, государство полностью монополизировало пенсионное обеспечение граждан.
Наиболее логично сегодня в Беларуси развивать страховой вид пенсионного обеспечения. В частности, убрать на этот вид страхования государственную монополию. На территории Украины действует порядка 50-и международных кампаний по данному виду страхования, и они никак не угрожают государственному пенсионному фонду. Под развитием страхового вида мы понимаем: полное отсутствие налогообложения «лайфовых» полисов; налоговые льготы для предприятий, которые страхуют своих работников; создание конкурентной среды путем разрешения функционирования иностранных страховых кампаний. Данные меры, на наш взгляд, позволят перейти на полноценную двухуровневую систему в Беларуси.

Политика в отношении работающих пенсионеров
Согласно официальным данным, в Беларуси насчитывается 500 тысяч работающих пенсионеров, или 25% от всех пенсионеров. Политика в отношении данной категории населения является, на наш взгляд, дискриминационной. Так, согласно беларускому законодательству, они получают свою пенсию по пониженному коэффициенту – 1,3 (до 25% от размера пенсии). При этом, пенсионеры не освобождаются от налога в ФСЗН. Получается, что работающие пенсионеры вынуждены платить за свое право работать дважды – не получая свою заработанную пенсию в Министерстве социальной защиты и уплачивая налоги на поддержание пенсионного фонда. При этом, абсолютно никак не учитывается общий доход работающего пожилого человека.
Данное положение пенсионеров прямо нарушает право на труд. В условиях, когда необходимо стимулировать пенсионеров продолжать свою трудовую деятельность, государство фактически создает невыгодные условия для трудовой занятости пожилых людей.
Решение этого вопроса имеет несколько вариантов, вполне успешно функционирующих в других странах. Так, например, можно использовать понижающий коэффициент, но при этом отменить для них налоги в ФСЗН; либо отменить понижающий коэффициент, но оставить налоги в пенсионный фонд (пересчитывая при этом размер пенсии с учетом увеличения стажа). В качестве варианта можно применить высчитывание из пенсии только для тех лиц, чьи пенсии являются слишком большими (от 10 размеров прожиточного минимума).

Дома престарелых
На сегодняшний день в Беларуси существуют только государственные дома престарелых. Для того, чтобы попасть в данное заведение, где по информации независимых СМИ условия проживания являются неудовлетворительными (например, одному пожилому человеку положен один подгузник на два дня), необходимо государству отдать свою жилплощадь.
В Беларуси не существует такого понятия, как «общественный контроль», поэтому невозможно объективно оценить состояние домов престарелых. Однако, цифра заведений, нуждающихся в капитальном ремонте (58%), может говорить о неудовлетворительном состоянии данного вопроса. Между тем, пенсионеры достаточно дорого платят за свое пребывание в домах престарелых (цены на недвижимость в Беларуси являются одними из самых высоких в Европе). Очередь нуждающихся может свидетельствовать только о том, что государство не справляется с данной проблемой. Кроме того, в Беларуси отсутствуют дома дневного пребывания пенсионеров, активно распространенных в Европе.
Предлагается, учитывая социальную важность данного вопроса, ввести общественный контроль над состоянием домов престарелых, а выводы общественных комиссий, в которых в обязательном порядке должны быть правозащитники и члены профильных общественных объединений, считать первоочередными при рассмотрении в заинтересованных государственных организациях. Рассмотреть вопрос налоговых льгот для частных коммерческих организаций, которые намерены заниматься благотворительностью, жертвуя средства на постройку и содержание домов престарелых. Стимулировать религиозную, частную и общественную инициативу в вопросах занятости пожилых людей, разрешив строить и содержать на льготных условиях дома престарелых, дома дневного пребывания, гостиные дома и другие формы богоугодных заведений для пожилых людей, достаточно успешно функционирующих в странах Европы.
Вопрос уравнивания прав пенсионеров по ранее занимаемой должности
На сегодняшний день в Беларуси существуют неравные права и условия получения пенсий между отдельными категориями граждан по их трудовой деятельности. Так, работники всех силовых ведомств (МВД, КГБ, МЧС, МО), чиновники и другие работники исполнительной власти имеют право выходить на пенсию раньше, работать и получать пенсию в полном объеме. Кроме того, их пенсия рассчитывается по другой формуле, благодаря чему она отличается от размера пенсий остальных граждан в разы. Получается парадоксальная ситуация: профессор с 50-летним стажем работы получает пенсию меньше, чем сержант милиции с 25-летним стажем. Кроме того, первый, продолжая трудовую деятельность, вынужден получать неполную пенсию, а второй имеет право работать и получать свои средства в полном объеме.
В связи с данным обстоятельством в Беларуси растет социальная напряженность. Государство не может быть социально-ориентированным, имея такую градацию получения пенсионного обеспечения по занимаемой ранее должности. Пенсии чиновников и сотрудников силовых ведомств не разглашаются широкой общественности. Эта система не отвечает адекватности вклада в развитие государства различных категорий граждан. Однако, это не означает, что нужно ухудшать чье-либо положение.
В связи с вышесказанным, предлагается информацию о размерах пенсий работников силовых ведомств и чиновников различных уровней сделать открытой для широкой общественности; уравнять в правах в области начисления размера пенсионного обеспечения все категории граждан.