«На самом деле «дикий» Запад особенно никого не атакует — все визовые ограничения, которые применяются к официальному Минску — это скорее меры из разряда «надо что-то делать», а не «лобовая атака» или жесткое давление», — заявила 31 октября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог, руководитель белорусской гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач, комментируя заявления главы МИД Белоруссии о нападках Запада, прикрывающегося правозащитной тематикой.

Напомним, сегодня министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей на открытии совместного заседания коллегий МИД Белоруссии и МИД России констатировал нападки стран Запада на Белоруссию и Россию под предлогом правозащитной тематики, отметив: «Прежде всего, серьезную озабоченность вызывает активизировавшиеся в последнее время лобовые атаки Запада на нас по правозащитным аспектам, попытки максимально политизировать и инструментализировать их. Причем, отнюдь не из идеалистических побуждений, а исключительно в целях продвижения собственных геополитических интересов и на фоне тотального замалчивания дефицитов в этой сфере у себя дома. Как нам кажется, здесь есть широкое поле для совместной деятельности».

По мнению Карач, по-настоящему жесткого давления «лобовых атак» официальный Минск еще не испытывал — Евросоюз и США ограничиваются мерами морального воздействия и незначительными экономическими ограничениями отдельных предприятий «кошельков Александра Лукашенко». Степень давления на руководство Белоруссии со стороны Запада кратно ниже, чем на руководство Ирана и несопоставима с давлением на Югославию при Слободане Милошевиче, Ирак при Саддаме Хуссейне или Ливию при Муаммаре Каддафи. Риторика руководителей Белоруссии иногда привлекает внимание западных политиков, но не до такой степени, чтобы «серьёзно заняться Белоруссией», считает политолог.

«Ситуация с визовыми ограничениями очень напоминает известный анекдот про «неуловимого Джо»: он такой неуловимый потому, что его никто не ловит, — сказала Карач. — С данными санкциями Москве и Минску будет довольно сложно бороться, потому что по мнению Запада применяемые меры воздействия — это не масштабные санкции, это всего лишь визовые ограничения для небольшой группы лиц, причастных к не очень красивым событиям».

Не реагировать на происходящее в Белоруссии общественное мнение стран Евросоюза не может, отметила руководитель белорусской гражданской кампании «Наш дом», однако руководство Белоруссии преувеличивает степень давления, изображает себя невинной жертвой и просит защитить от нападок «плохого Запада» руководство России. В Брюсселе и Вашингтоне не склонны преувеличивать роль Белоруссии в мировой экономике и мировой политике, а Кремль оказывает поддержку своему номинальному союзнику постольку, поскольку официальный Минск участвует в проектах постсоветской интеграции.

«Если бы Запад действительно хотел сделать «лобовую атаку» и имел политическую волю для этого, то, как минимум, Минску бы мало не показалось. Но такой политической воли нет — для Запада достаточно спокойствия возле границы и отсутствия кровопролитных гражданских конфликтов в сопредельной стране», — считает белорусский политолог.

«С другой стороны, некорректно говорить про визовые санкции как «межправительственную проблему», потому что понятно, откуда эти санкции взялись — в ответ на довольно брутальные действия властей в отношении собственных граждан, имеющих другую, не совпадающую с официальной, точку зрения», — сказала Карач.

Подытоживая, она заявила: «Для меня очень странно, что белорусские чиновники так болезненно воспринимают запрет ездить в страны Евросоюза. Казалось бы: никто из них Белоруссию «за цивилизованным миром не ведет» — так чего печалится? Стройте свою «стабильность» в Белоруссии. Ни к чему строителям светлого будущего любоваться «загниванием Запада» — отдохнуть можно и на Кубе».

Как сообщало ИА REGNUM, в отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции ЕС и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. По итогам состоявшегося 15 октября заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге решено продлить действие санкций, применяемых к представителям официального Минска — физическим лицам и предприятиям. Участники заседания в Люксембурге снова призвали официальный Минск немедленно освободить и реабилитировать всех белорусских политзаключенных, прекратить преследование представителей гражданского общества, политической оппозиции и независимых СМИ. Кроме того, к властям республики обращен призыв сотрудничать со спецдокладчиком Совета ООН по правам человека в Белоруссии.

Напомним, 27-28 июня Совет ООН по правам человека во время своей очередной сессии в Женеве обсудил ситуацию в Белоруссии. Совет ООН по правам человека 5 июля в Женеве поддержал доклад верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй об «общесистемном характере» нарушений прав человека в Белоруссии и проголосовал за резолюцию A/HRC/20/L7, в которой поддержал назначение специального докладчика по Белоруссии и призвал официальный Минск сотрудничать со спецдокладчиком. Совет ООН через резолюцию призвал власти Белоруссии «немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, расследовать сообщения о пытках и жестоком обращении и немедленно положить конец произвольным задержаниям защитников прав человека, прекратить произвольный запрет на путешествия, направленный на запугивание представителей политической оппозиции и средств массовой информации, а также защитников прав человека и гражданского общества». Официальный Минск отказался от выполнения данной резолюции Совета ООН. Постпред Белоруссии при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Михаил Хвостов 28 сентября заявил, что назначение на сессии Совета ООН по правам человека в Женеве представителя Венгрии Миклоша Харасти спецдокладчиком по Белоруссии не вызывает одобрения официального Минска. МИД России осудил принятие данной резолюции.

ИА REGNUM