Сегодня в Воложинском районе с  9.00 да 11.00 проходила “прямая линия”с председателем райисполкома Владимиром Антоновичем Наумовичем.

Активисты кампании «Депутатов – к ответу!» дозвонились  до руководителя района, чтобы  выразить свое возмущение фактом  убийства  трех зубров в янвре  на территории  района.

Рассказывает правозащитник Николай Петрушенко:

– Итогом беседы я  удовлетворен. Чувствуется, что руководителю Воложищины неприятен факт  – его район опозорен в масштабах не только страны, но и всей Европы. Безнаказанно застрелить трех зубров и скрыться, а теперь скрываться от правосудия, –  дорогого стоит для авторитета власти…

Не согласен с уверенностью руководителя района, что «любимый Президент» не позволит остаться браконьерам безнаказанными и что «надо подождать итогов расследования». Слишком много подобных фактов: убийство зубров в Хойницком районе, медведицы в Сенненском. Пришлось напомнить главе района, что молчат идеологи: и официальный сайт райисполкома, и районная газета «Працоўная слава» не сообщили о  произошедшем.

Кажется, я убедил главу властной вертикали, что многое можно сделать и параллельно с официальным расследованием, – отмечает Петрушенко.

Активисты Гражданской Кампании «Наш Дом» предложили обнародовать имя депутата, на территории избирательного округа которого произошло «ЧП». А на сессии райсовета обсудить причины и условия, породившие безнаказанную транспортировку  волоком трактором убитых животных по асфальту, через населенный пункт, где есть староста деревни. Рассмотреть другие аспекты этой проблемы. На другом конце  провода пообещали внимательно рассмотреть предложения и даже, к  большому удивлению, пригласили на сессию.

Дарина Городецкая, nash-dom.info