Из райцентра Узда Минской области пришел крик о помощи: по улице Советская предприятие ЖКЗ вырубает деревья. Жители домов № 17, 19, 21 возмущены нее только такой градостроительной политикой властей, но и тем, как тайно было принято решение об опросе общественного мнения жильцов по жизненно важному для них решению.

Оказывается, о предстоящем собрании жителей якобы уведомили через сайт районной газеты и посредством районного радио. Как и следовало ожидать, на собрание никто не пришел. И это дало основание чиновникам с чистой совестью вырубить деревья.

Одним словом: виноваты наши инертные люди. Виновата их безучастность и безынициативность. А чиновники? А депутаты? Выполнили ли они свои должностные обязанности и свой долг?

В поисках ответа на эти вопросы захожу на официальный сайт Узденского райисполкома и с удивлением обнаруживаю отсутствие на страничке районного Совета депутатов списка слуг народа. Нет и графика приема депутатами граждан по личным вопросам.

Детективная история.

По указанным на сайте телефонам не отвечает не только приемная представительного органа власти, но и райисполкомовские службы. На платный запрос о телефоне Узденского районного совета депутатов рабочее место № 4 службы 109 выдает мне номер телефона, по которому отзывается один из кабинетов райисполкома.

Повторное обращение в службу 109 наконец приводит к цели: оказывается в Узденском районе произошла смена номеров телефонов, но внести изменения идеологи района на сайте не успевают.

Специалист Узденского Совета депутатов Жуковская Фаина ничего путного по проблеме отсутствия на сайте сведений о депутатах ответить не может. Зато любезно дает мне адрес закрытой от простых смертных электронной почты. Воспользоваться услугами и возможностями спецэлектронной почты для связи с Советами могут только чиновники районной и областной вертикали …

Зато я узнал, что депутатом в округе, где расположена улица Советская является заместитель главного врача Центральной районной больницы  Марианова Анна. По логике предназначения представительной власти она обязана организовывать взаимодействие с общественным территориальным самоуправлением.

Председатель районного Совета Петрович Игорь Анатольевич в телефонном разговоре ничего по этому вопросу объяснить не смог: в Узденском районе единоличные органы территориального общественного самоуправления созданы только на территории сельских населенных пунктов.

Вопрос: почему инициативу граждан–горожан и их право на создание общественного самоуправления закабалили нелепым пониманием и неприменением закона следовало бы адресовать Минскому облсовету, который, по логике, держит в узде, а значит и должен направлять работу райсовета.

Николай Петрушенко, nash-dom.info

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.