Госпропаганда едва ли не каждый день хвалится успехами беларусской медицины. На днях СМИ написали, что средняя зарплата врачей выросла до 2300 рублей (почти 794 евро). Однако это все равно не сравнится с заработком медиков в соседних Польше и Литве. Именно поэтому квалифицированные врачи стремятся в Европу. Талантливых специалистов, которые готовы работать в Беларуси, но не поддерживают Лукашенко, выдавливает руководство больниц. Лояльные к нелегитимной власти не всегда способны помочь больному – в результате случаются врачебные ошибки, когда здоровые люди из-за неправильных действий становятся неизлечимо больными. На этой неделе мы будем говорить о беларусах, страдающих от разных болезней. А начнем с рассказа о врачебных ошибках беларусских медиков.
В 2014 году шестиклассник Стас Мушатенко из Дубровенского района отдыхал в детском лагере. Катаясь на качелях, подросток сломал руку. Его увезли в больницу в Оршу, где ему наложили гипс. Выходные мальчик провел дома, у него поднялась температура, и пришлось вызывать ему скорую. На приеме у местного врача в Дубровно Стасу сделали снимок, где сказали, что гипс наложен правильно, а температура может держаться месяц. На следующий день гипс все-таки разжали, мальчику стало немного легче. А затем мать увидела, что рука сына вся черная. Ампутировать ее решили в Витебске. Мама Стаса написала заявления в управление Следственного комитета по Витебской области, областную прокуратуру, Комитет госконтроля, Министерство здравоохранения и Администрацию президента. Однако за то, что ребенок лишился руки, ответил только врач из Дубровно, Юрий Кириченко, который заявил, что гипс нужно было разжимать в первые часы после наложения, а не спустя несколько дней, когда уже стало поздно. Юрия лишили права работать врачом, но в тюрьму отправлять не стали – он попал под амнистию в связи с 70-летием со дня окончания Великой Отечественной войны.
В 2017 году жертвой врачей стала учительница из Бобруйска Татьяна Бегунович. В октябре она обратилась в поликлинику с жалобой на боли в костях. Женщина рассказала врачу, что три месяца назад ее укусил клещ, однако ей не назначили анализ крови, а вместо этого стали лечить от ревматизма. Между тем, у нее на теле уже было характерное для Лайм-боррелиоза пятно. Татьяна обратилась к дерматологу, которая и определила у женщины болезнь Лайма, дала направление на анализ крови и порекомендовала обратиться к инфекционисту. Жительница Бобруйска попала в минскую инфекционную больницу, откуда выписалась спустя три недели с осложнениями. Из-за серьезного ухудшения здоровья Татьяну лишили части нагрузки на работе, и ее зарплата стала меньше. Однако учительница через суд добилась восстановления своих прав и материальной компенсации. После лечения у нее начались серьезные проблемы с сердцем. Татьяна Бегунович обратилась в прокуратуру с заявлением о халатности врачей, однако ей отказали.
В начале февраля 2018 года в минской больнице умерВиктор, молодой отец, который лег в больницу, казалось бы, с пустяковой проблемой. 27-летнего мужчину долго беспокоили головные боли, и он обратился к врачу. Оказалось, у него была забита носовая пазуха из-за гайморита. Кроме того, врачи обнаружили полипы и искривление носовой перегородки. В январе Виктор отправился в больницу на операцию, а после нее отправил жене Наталье фото с подтеком на правом глазу и бинтовой повязкой. Больше он на связь не выходил. Наталья позвонила врачам и узнала, что у Виктора случилось кровоизлияние в мозг. Но доктора умолчали, что парень упал с каталки в больнице скорой помощи, получил черепно-мозговую травму и сломал лобную кость. Зато упомянули о психическом расстройстве Виктора и частичной парализации. В больнице у мужчины поднялась температура – но врачи сказали, что организм просто борется с болезнью. Затем Наталья приехала в больницу и увидела большой подтек на простыне – оказалось, это через нос вытекала спинномозговая жидкость. Виктор жаловался на головную боль и неприятные ощущения в ухе. А четыре дня спустя молодой мужчина умер. За его смерть наказали только хирурга, который прооперировал его.
В феврале 2018 года житель Гомеля, Сергей Башмур, вышел на пикет кандидата в депутаты Юлии Ганисевской, где рассказал о врачебной ошибке, ставшей причиной смерти его новорожденного сына. Маленький Миша умер в июле 2017 года, прожив всего шесть дней. Родился мальчик здоровым, а на второй день жизни у него поднялась температура. Ребёнка забрали в реанимацию, где он скончался. В роддоме поставили диагноз «внутриутробная инфекция», однако эти объяснения не удовлетворили отца умершего мальчика. Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело по факту смерти мальчика. Проверка показала, что нарушений в действиях врачей не было. А подробностей о гибели малыша нет до сих пор. В областном роддоме, где Миша появился на свет, после случившегося появилась отдельная детская реанимация. Также сменился заведующий роддомом. Однако вернуть родителям ребенка это, понятное дело, не поможет.
В июле 2018 года из-за врачебной ошибки умер житель Столинского района Михаил Баланович. 61-летний мужчина почувствовал резкую боль в правом боку, позвонил в скорую помощь, и его забрали в больницу райцентра. Однако целый день больного только обследовали, не предпринимая ничего, чтобы облегчить боль. Михаил попросил жену отвезти его в больницу Пинска. Здесь его осмотрели хирурги, терапевты, невролог – он и установил диагноз «межреберная невралгия». Михаилу выдали лекарства и отправили домой, а ночью у него поднялась температура. Скорая помощь привезла его в Пинскую центральную больницу, однако госпитализировать его не стали, вместо этого снова отправили домой. Мужчине снова стало плохо – на этот раз его увезли в Столинскую больницу, а уже на следующий день он не смог встать с кровати. Затем его состояние ухудшилось настолько, что он попал в реанимацию – врачи заподозрили сепсис. А спустя еще два дня здоровый и крепкий мужчина скончался. Лишь после смерти у него был выявлен гнойный спинальный эпидурит. Жена Михаила Балановича написала жалобы в Столинскую и Пинскую больницы. Здесь прошли проверки по факту смерти больного, однако фактов халатного отношения и неквалифицированного оказания медицинской помощи не было выявлено.
В июле 2019 года в семье Куневич из деревни Трощицы Кореличского района случилась трагедия – умер 26-летний Михаил Риштовский, который последние месяцы страдал от рака желудка. Несмотря на онкологию, его забрали в армию и комиссовали только после обнаружения рака в четвертой стадии с многочисленными метастазами. Еще до армии Михаил страдал от проблем со здоровьем: болей в животе, гноя в мелких ранках. Анализы крови указывали на болезнь, однако несмотря на них, Михаилу пришлось ехать служить. В военной части он постоянно лежал в госпитале, где врачи давали ему обезболивающие и говорили, что он «косит» от службы. На жалобы никто не обращал внимания, углубленных анализов не делал – лишь когда солдата вырвало от одного стакана воды, его отправили в Минск. Здесь у него и обнаружили онкологию последней стадии, но в заключении военные врачи написали, что она появилась во время службы. Между тем, мама парня не сомневается: за год службы рак не мог перерасти в неизлечимую стадию. А военный комиссар Кореличского района говорил призывнику: «Что ни делай, а служить ты пойдешь».
В январе 2020 года у 11-месячной жительницы Пинска Мирославы Дыдышковыявили ВИЧ. Все близкие родственники младенца – мать, отец и четверо братьев – здоровы, сдали тесты. Мирослава родилась в 2019 году с осложнениями, при родах она получила травму ключицы и провела несколько недель в детской больнице. За два месяца до постановки диагноза Мирослава сильно заболела. Курс лечения, который назначили девочке, не помогал, а в январе 2020 года у нее начались судороги. В больнице Мирославе провели тесты и определили у нее ВИЧ. Бытовой способ заражения семья исключила сразу: в окружении нет ни одного зараженного ВИЧ. Мама девочки, Светлана, написала заявление в Следственный комитет о врачебной халатности. Было возбуждено уголовное дело о ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей медработником (статья 162 УК). Ситуацию также прокомментировал и главврач Пинской детской больницы Николай Телятицкий. Он заявил, что больница сама заинтересована в скорейшем разрешении ситуации.
26 июня 2020 года, в свой день рождения, минчанин Дмитрийпопал в больницу. Его экстренно госпитализировали в палату отделения портальной гипертензии (хирургической). Родные поздравили его с днем рождения, а когда попытались дозвониться на следующий день, то обнаружили, что телефон недоступен. Его сестра Наталья стала звонить в больницу, куда увезли брата, но трубку никто не снимал. Знакомые работники больницы узнали, что Дмитрия выписали. Однако его нигде не оказалось. Семья решила обратиться в милицию. Только 2 июля, спустя шесть дней после госпитализации, милиционерам удалось узнать, что Дмитрий умер еще 27 июня. При этом по документам, которые Наталья получила позже, родственники были в курсе смерти и с ними даже проводилась беседа. Также врачи якобы поставили родных умершего пациента в известность, что он отказывается от постановки зонда. Но письменного подтверждения об отказе не предоставили, мол, не имеют права знакомить с историей болезни. Наталье удалось добыть эпикриз – оказалось, Дмитрия привезли в больницу в очень тяжелом состоянии, но отправили не в реанимацию, а в обычную палату. В гробу мужчина лежал с травмой головы, и никто не объяснил, откуда она взялась.
Пандемия коронавируса вскрыла все изъяны системы здравоохранения Беларуси. Чтобы сэкономить запасы оборудования и средств защиты, выданные Минздравом, и чтобы сделать вид, что Беларусь успешно борется с коронавирусом, врачи попросту отказываются спасать людей и писать в документах диагноз «COVID-19». 7 мая 2020 годаумер 36-летний Леонид Мильковский из Лиды. Впервые мужчине стало плохо 19 апреля. На следующий день ему открыли больничный в связи с простудой, а спустя три дня он с температурой 38 градусов пошел в поликлинику на прием. Снимок показал, что у него пневмония, и его положили в больницу. Здесь Леониду первые три дня только ставили капельницы, и только потом пришел врач. Анализы на коронавирус были отрицательные, его перевезли в перепрофилированный под больных COVID-19 роддом, в реанимацию, и ввели в состояние искусственной комы. В больнице мужчина умер. До последнего врачи не делали ему переливание плазмы с антителами, хотя родные настаивали на этом.
В декабре 2020 года от коронавируса умер 13-летний Митя Конев из Минска. Его семья переболела коронавирусом в ноябре – у мамы и брата Мити подтвердился диагноз, для этого им пришлось сдать платные тесты. А вот у Мити анализы брать не стали, хотя у него проявился один из симптомов COVID-19 – потеря обоняния. После самоизоляции Митя пошел в школу. А спустя три недели у ребенка заболело горло. Семикласснику вызвали врача, который поставил диагноз «ангина». Несколько дней у Мити была высокая температура – до 40 градусов, – но в больницу его никто не забирал. В воскресенье к подростку приехала скорая помощь, врачи выписали ему огромное количество жаропонижающего и антибиотика. На следующий день Митю стало тошнить, но участковый врач на это не отреагировал. А следом возникли трудности с дыханием. Мальчика отвезли в больницу, где сразу же подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. На следующий день Митя умер. У него диагностировали сердечно-легочную недостаточность, хотя до этого мальчик не имел проблем с сердцем и легкими. Минздрав заявил, что у подростка мог развиться мультисистемный воспалительный синдром – редкое осложнение, возникающее после перенесенного коронавируса.
Беларусы все чаще становятся жертвами халатности врачей, однако отвечать за это, как правило, некому. Лишь в очень редких случаях можно прочитать о суде над врачами – но эти сроки, чаще всего условные, не сопоставимы с теми, которые давали протестующим после зачистки оппозиционного движения. Получается, причинение смерти человеку гораздо менее страшно, чем администрирование дворового чата, граффити и перформансы с бело-красно-белым флагом. Однако страшно не это, а то, что по вине низкоквалифицированных медиков, лояльных к Лукашенко, могут погибнуть еще десятки людей.