Демографическая ситуация в беларусской деревне оставляет желать лучшего. Заводить семьи там не торопятся не только из-за низкого заработка, но и из-за отсутствия перспектив для детей. Школы закрываются, кружков и секций почти нет, сверстники уезжают. Да и у служб опеки к детям из деревни повышенное внимание. В этом материале мы расскажем, как сельских ребятишек лишают дома и родных людей.
В 2015 году внучка Героя Советского Союза Светлана Лопух из деревни Ченки Гомельского района лишилась 4-летней дочери Вероники. Девочку забрали в детский приют, хотя ее мама работала уборщицей и могла обеспечивать ребенка. Произошло это после медицинской комиссии, на которой Светлане начали задавать вопросы о том, как называется самая длинная река в мире. Отметим, что женщина никогда не употребляла спиртным, не была замечена в асоциальном поведении. Весь ее «грех» заключался в том, что она не получила образования и рано начала работать – ее воспитывали бабушка и дедушка, которые рано умерли. В магазине, где Светлана работала продавцом, сказали: у женщины не получалось рассчитать количество денег до конца месяца. По мнению администрации магазина, зарплаты в 250 рублей Светлане и ее дочери должно было хватить. На момент изъятия ребенка внучка Героя Советского Союза получала зарплату меньше прожиточного минимума.
В 2019 году 26-летняя Татьяна Кулага из деревни Орлево Любанского района стала новой жертвой органов опеки. У женщины пятеро детей, двоих из которых воспитывала семья родного отца, а двое были вынуждены жить в приюте. Государственная газета, описавшая этот случай, заявила: мать употребляет алкоголь, и детям находиться с ней опасно. Однако в материал пропагандистского СМИ все же попала истинная причина. Татьяна работала на сельхозпредприятии, которое не платило зарплату и даже не перечислило вовремя дородовое пособие. В итоге Татьяна не могла купить вещи в роддом и оплатить дрова для отопления. К родам у сельчанки получилось найти деньги для ремонта в доме и покупки необходимых бытовых вещей.
В 2019 году Вороновский район потрясла страшная трагедия – 30-летняя Татьяна Бовшис из деревни Вайкунцы покончила с собой, оставив сиротами четверых детей. На такой отчаянный шаг она решилась, когда социальные службы забрали ее детей в приют. Основной причиной стала антисанитария в доме. Семью поставили на учет еще в 2014 году. С того времени зачастили проверки. При этом дети в школе учились хорошо, учителя характеризовали их только положительно. Но сразу же после смерти Татьяны директор школы в «Вороновской газете» описала семью как критически неблагонадежную. Детей в семью не вернули. Их отца обязали платить по 800 рублей в месяц на их содержание, при этом зарплата мужчины не превышала 400 рублей.
Примерно в то же время аналогичная трагедия произошла в деревне Буда Октябрьского района Гомельской области. У 32-летней женщины остались трое несовершеннолетних сыновей. До этого ее постоянно третировали органы опеки: то за непорядок в доме, то за отсутствие работы. Дом, где жила семья, был старым, на ремонт и покупку нового жилья денег не было – в семье работал только отец детей, Игорь, который получал 200 долларов в месяц. Ольга же боялась уходить из дома и оставлять сыновей одних надолго. Представители органов опеки угрожали ей: если она не исправится, детей заберут в приют. Буквально за несколько дней до самоубийства Ольга устроилась дояркой в местное хозяйство и подала заявку на улучшение жилищных условий. В тот день, когда женщина свела счеты с жизнью, органы опеки снова угрожали ей проверкой. Ситуацию о доведении до суицида отказались комментировать в Октябрьском райисполкоме и в школе, где учились старшие дети Ольги.
В 2019 году мы создали огромный мониторинг, где рассказали истории детей и родителей, которых разлучили органы опеки. Среди описанных нами случаев было немало рассказов о сельских семьях. Например, в 2017 году комиссия в составе учителей Деречинской школы и представителей совета Зельвы явилась к матери двух детей Екатерине Гаевской. По словам членов комиссии, им поступило распоряжение забрать у нее детей. Когда Екатерина спросила, на каком основании, ей сказали, что у нее не хватает дров на зиму и не подбита к потолку электропроводка.
В 2017 году у жительницы деревни Тевли Кобринского района Нелли Дитковской на основании устного свидетельства местного участкового забрали четверых детей. Милиционер сообщил в Комиссию по делам несовершеннолетних, что муж Нелли употребляет алкоголь, в доме грязно, а на участке не убрано. Правда, ни один из фактов соседи семьи не подтвердили. На работе Нелли и ее супруга также опровергли слова участкового. Мать четверых детей уверена: ее ребятишек забрали, чтобы не решать квартирный вопрос, ведь на улучшении жилищных условий Нелли Дитковская стояла еще с 2010 года. Жилье, которое чиновники предлагали многодетной семье, было не приспособлено к жизни: крыша текла, штукатурка осыпалась со стен, требовалось самостоятельно проводить воду.
В перечисленных случаях больше всего удивляет то, что Лукашенко не раз просил женщин рожать по трое детей – а особенно вопрос демографии актуален в сельской местности, население которой постепенно стареет и умирает. И тем не менее, именно деревенские ребята подвергаются опасности: у их родителей меньше денег, меньше шансов найти работу и из-за этого хуже жилищные условия. Помогать им государство не собирается – куда проще потратить деньги на силовиков, чиновников, никому не нужные идеологические мероприятия, чтобы создать видимость благополучия. В таких условиях думать о том, почему народ массово уезжает из беларусских деревень, увы, не приходится.