Сегодня весь мир отмечает Международный день защиты детей. Праздник этот проходит и в Беларуси — хотя наша страна неоднократно и уже давно нарушает права ребенка. Сразу несколько бесчеловечных декретов и указов против детей действуют в Беларуси.
В 2006 году в Беларуси был принят Декрет №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Согласно ему, если ребенок оказывается в социально опасном положении в семье, его изымают в приют. Однако социально опасное положение — это не только родители-алкоголики. Поводом, чтобы отобрать ребенка, может стать отсутствие в доме ремонта, низкий доход у родителей (особенно характерно для сельской местности), задолженность по коммунальным платежам, домашнее насилие в семье, смерть одно из родителей или активная гражданская позиция матери или отца ребенка. Известны случаи изъятия детей из семей, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий — государство таким образом лишало их права получить новые дома или квартиры.
Декрет позволяет государству взыскивать с родителей суммы на содержание детей в интернате. Однако где родителям взять денег, если у них нет средств даже выплатить коммунальные платежи, потому что в райцентре или на селе нет работы с высокой зарплатой? Вместо того чтобы помогать семьям с ремонтом жилых помещений или повышать зарплаты, нелегитимная власть попросту забирает ребят в приюты, где, понятное дело, ничего приятного их не ждет.
Кроме того, Декрет №18 дал нелегитимной власти право давить на оппозиционных журналисток, правозащитниц, общественных активисток и ставить их перед выбором: или они прекращают деятельность, или у них заберут детей. А 14 сентября 2020 года Генпрокуратура Беларуси пригрозила изымать детей из семей, если их будут брать на акции протеста. В 2021 году в Генпрокуратуре собрались усовершенствовать законодательство о социально опасном положении детей. Пока, к счастью для беларуских семей, об этом пока молчат.
Еще один жестокий декрет — Декрет №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» — был подписан в декабре 2014 года. Согласно ему, уголовная ответственность за преступления, связанные с наркотиками, начиналась с 14 лет. Сразу же за этим последовали жестокие приговоры подросткам, которых осудили на 8, 10 и более лет за то, что при них обнаружили маленькие дозы наркотика. Их приговаривают за организацию преступной группы по распространению наркотиков. В тюрьмах такие дети остаются в одиночестве, поддерживаемые лишь родными и близкими. Позже становится известно о пытках, нарушениях прав — детям-328 не позволяют сдать выпускные экзамены, ссылаясь на отсутствие норм в Кодексе об образование, не разрешают продолжать образование. После СИЗО и суда их ждет колония с некачественной едой, рабским трудом, ограничениями на звонки и свидания с семьей.
С прошлого года особенно часто беларусы стали слышать о судах над подростками прямо в стенах их учебных заведений. Ребят приговаривают по статье 328 УК при учителях и друзьях, а затем в наручниках выводят из актовых залов. Известен как минимум один случай задержания ребенка в колледже в декабре 2021 года. 70 подростков наблюдали, как нарушаются права их сверстника сотрудниками милиции: задержание было без адвоката, на 17-летнего парня сразу надели наручники (что запрещено Конвенцией о правах ребенка), ему не был предоставлен адвокат, никто не уведомил родителей о задержании сына.
Наконец, совсем недавно мы рассказали о поправках в закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Теперь милиция будет контролировать подростков, которые совершают деяния, опасные для общества. К таким относятся умышленное причинение телесного повреждения, поездка за рулем в пьяном виде, неповиновение должностным лицам, нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий. Кроме того, закон позволит помещать детей в специальные закрытые учебно-воспитательные или лечебно-воспитательные учреждения, если дети совершили административные правонарушения и к ним не менее 4 раз за год применялись профилактические меры воздействия.
Как прошел Международный день защиты детей в Беларуси?
Стараясь выставить напоказ заботу о детях, чиновники организовали по всей стране праздники для детей в детских домах, интернатах, закрытых спецучреждениях. К ним присоединились силовики, МЧС, студенты Академии МВД. Естественно, детские торжества превратились в пропаганду. Например, в Минске состоялся праздник «Детства мирная страна», его организаторами стали Министерство образования Беларуси и Беларуский детский фонд. Для участия в нем собрали более 300 детей со всей страны. Это сироты, воспитанники опекунских и приемных семей, победители олимпиад и отличники учебы. Собравшиеся возложили цветы к мемориалу «Минск — город-герой». А заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Валентина Ражанец отметила: «Нам повезло жить в светлой прекрасной Беларуси, где мир детства так трепетно оберегается и создаются все условия, чтобы каждый ребенок в полной мере мог реализовать свой потенциал и развить таланты».
Поздравлений дождались воспитанницы Петриковского государственного специального профессионально-технического училища закрытого типа №1 легкой промышленности. К ним в гости приехали представители Совета Республики. Девочки выступили перед чиновниками с концертом, а затем в училище состоялся сладкий стол. Каждой воспитаннице передали подарочный набор.
В государственных медиа чиновники наперебой рассказывают про заботу о детях, показательно открывают детские больницы, поликлиники, устраивают праздники. Но при этом молчат о главном — о детях в местах заключения, о незаконно задержанных детях, о детях, которые попадают в социально-опасное положение и оказываются в интернатах. А о ребятах-политзаключенных не вспоминают и вовсе, их для нелегитимного государства просто нет. Но они есть для нас, простых беларусов, и мы будем помнить о них и поддерживать.