Талычынцы – не злачынцы
Добрых справу яны зачынцы:
Ад гарэлки не шалеюць,
Сеюць лен, жывуць з алеем.

Эти малоизвестные строки белорусского поэта Пимена Панчанка взяты из его «Оды Талачыну». Они родились в защиту доброго имени района, где жил его отец Емельян Артемович. Широкую известность «Ода Талачыну» приобрела после выступления одного из партийных активистов Толочинщины на большом партийном форуме в ответ на несправедливую критику районного руководства.

Теперь, по прошествии десятилетий, грустно признавать: былая слава Толочинщины в прошлом. Ныне район прочно удерживаем пальму первенства в республике по употреблению алкоголя в расчете на душу населении, из двух, некогда процветающих льнозаводов хиреет один.

А тут – новая напасть: ревизия в главном универсаме райцентра “Толока” выявила ни много ни мало 70 млн. недостачи. Продавцы в шоке! Причин никто толком не объясняет. На этой почве пышным букетом расцветают слухи об особой склонности толочинцев к воровству.

– Воруют! И записи видеокамер это подтверждают! – убеждают население чиновники и руководство райпотребсоюза. Для убедительности на одном из полузакрытых совещаний прозвучал даже убойный аргумент: мол, в интернете есть даже видеофильм с советами как воровать продукты с учетом жидкой дислокации видеокамер в этом универсаме.

Соответственно этой господствующей версии причин недостачи выдан и рецепт: оснастить торговую точку дополнительными видеокамерами.

У рядовых продавцов, их в универсаме работает полтора десятка человек, свое, отличное от чиновников мнение:
– Громадная недостача есть результат запутанной системы поставки товаров на склад и на торговые полки, махинации с «усушками» и «утрусками», а также порочной традиции перекладывания ответственности за финансовые результаты на коллектив. А еще – неприкасаемости руководства районной потребкооперации во главе с пенсионеркой Валентиной Поляниной.

Змицер Друцкий, nash-dom.info
фото – natal.by