В Минске уже в следующем году соберут первый урожай со сложной генетикой. Для чего ученым нужны продукты ГМО и опасны ли они?

Влада Карницкая попыталась разобраться, почему полигон трансгенных растений охраняется не хуже, чем госграница.
На этой территории действительно как на границе – видеокамеры установлены на каждом столбе. Шаг влево, шаг вправо – и информация о нарушителе тут же последует на пульт охраны. Такие меры безопасности неспроста – на этом, на первый взгляд, обычном поле уже в следующем году соберут первый урожай трансгенной картошки. Кроме этого, ученые планируют здесь же выращивать рапс и лен сложной генетики. А все для того, чтобы понять, как далеко может зайти наука, и насколько опасны продукты с ГМО.
(Валентина Лемеш, заместитель директора по научной работе Института генетики и цитологии НАН Беларуси)
В Беларуси продукты с ГМО не запрещены. То есть привозить их можно из любой страны и продавать в любом магазине. Но лишь после обязательной проверки в наших лабораториях. За последние 7 лет ученые провели почти 20 тысяч специфических анализов.
Именно в этой лаборатории определяют содержание ГМО в продукте. Если при тестировании выявлена хотя бы одна десятая процента генномодифицированного ингредиента, то такая продукция подлежит маркировке “содержит ГМО”, а вот зеленый знак “не содержит ГМО” производители наносят по желанию
В Европе ситуация другая – допустимый показатель генномодифицированного ингредиента – почти один процент. Даже в детском питании. А в 25 странах мира производство ГМО – вообще норма. Особенно высок риск встретить ненатуральные продукты в Индии и США, Кстати, в Америке и вовсе не обязательно указывать, какие продукты “натуральные”, а какие – не очень.
В отличие от тех же американцев, белорусам очень важно, что у них на столе. Об этом говорит статистика лабораторных исследований: в этом году импортных продуктов с ГМО на рынке стало гораздо меньше. Объясняется все просто: мы предпочитаем кушать натуральное, и импортеры это тоже понимают. Равно как и еще один момент: белорусская генная инженерия уже давно опережает время, а трансгенные экземпляры – под особым контролем. Так что незамеченными на рынке не останутся, как на этом полигоне, нарушители.

tvr.by