Декрет №18, вышедший в 2006 году, за 15 лет успел разрушить не одну семью. Особенно это касалось активисток и журналисток – изъятие детей стало одной из самых распространенных репрессий против женщин, которые выделились своей деятельностью не в поддержку Лукашенко и местных властей. Нашу кампанию «Недетское дело» мы посвятили именно таким случаям – однако, конечно же, не только активные беларуски страдали от действий органов опеки. Сегодня ребенка можно разлучить с матерью за отсутствие ремонта в доме, за плохие оценки школьника, за неисправную печь и многое другое. Мы напомним вам о том, как «Наш Дом» боролся за право беларусок воспитывать своих детей.
В 2017 году мы рассказали историю Татьяны Жигарь из Ганцевичского района. У нее забрали двух детей: четырехлетнего сына и дочь, которую она родила, несмотря на онкологию. Сына забрали за употребление алкоголя. Дочь Яну увезли в тот момент, когда Татьяна находилась у своей сестры в Ганцевичах. Кроме подозрений в алкоголизме, Татьяну обвинили в суицидальных наклонностях. Сотрудники службы опеки довели женщину до того, что она выпила крысиный яд. После этого она решила вернуть себе хотя бы дочь – ведь сын к тому моменту жил в приемной семье. Комиссия регулярно посещала семью Татьяны, каждый раз хвалила ее – но стоило Татьяне выпить одну кружку пива, органы опеки постановили лишить ее родительских прав. Появились они сразу же, будто знали об этом. Яну быстро удочерили – как призналась ее мама, на нее «был заказ». Женщина хотела забрать и сына – но ей сказали, чтобы она его не искала, иначе ее посадят в тюрьму. Через два месяца после интервью с Татьяной оказалось, что ее дочь Яну удочерили еще до того, как ее через суд лишили родительских прав. Татьяна уверена, что ее девочку «продали».
В 2017 году мы занялись случаем Ираны Шералиевой, которая родилась в азербайджанско-русской семье и жила в Пинском районе. Здесь она познакомилась с беларусом Алексеем, забеременела первым ребенком, затем отношения у супругов испортились, они разошлись. Но через некоторое время Ирана вернулась к мужчине и забеременела снова. Но семью сохранить не удалось. Ирана и Алексей разошлись, женщина встретила другого – но и тут счастья не было: то пил, то избивал жену. Во время одного из конфликтов приехали сотрудники милиции, надели на женщину наручники и увезли, угрожая ей депортацией, а детей забрали. В дом пришли сотрудники органов опеки, обратили внимание на немытую посуду в раковине, отсутствие канализации и постановили лишить Ирану родительских прав и отправить в Азербайджан. Интересно, что суд по депортации Ираны состоялся без её участия. Даже официальные лица в консульстве, куда она обращалась, недоумевали, как такое возможно.
Чтобы разобраться в ситуации, как именно происходит процесс изъятия детей, мы обратились к социальному педагогу одной из минских школ. «Институт семьи в нашей стране разваливается. За всё должны отвечать классные руководители, воспитатели, но никак не родители. Более того, создаётся впечатление, что все эти «расписки» за пожароизвещатели, за уход детей на кружки – все из разряда «как бы чего не вышло, а то придётся отвечать». А мы сами хотим планировать наши выходные дни, продумывать семейные традиции, походы, велопробежки», – рассказала она.
По словам сотрудницы школы, в сегодняшних реалиях любой ребенок может быть изъят из семьи – даже если оба родителя не пьют, ребенок посещает музыкальную школу и спортивную секцию, хорошо учится. Например, за пропуск уроков без справки от врача (даже при условии дистанционного обучения) можно попасть на учет. Никого не будет волновать, что ученик усвоил знания в нужном объеме. Педагог посоветовала не водить ребенка на совет профилактики, если он не бродяжничает, не состоит на учете как употребляющий алкоголь или наркотики, не привлекался к ответственности.
В 2018 году мы написали об оршанке Ольге Лосевой, которую лишили родительских прав, отобрав у нее двух детей. В 2009 году из семьи был изъят шестимесячный Никита – в тот день родители отмечали его крестины, выпили немного алкоголя, и в этот момент в дом явились врачи из детской поликлиники. Малыша забрали в больницу, а спустя три месяца, после пройденного курса лечения от алкогольной зависимости, вернули. Но семья все равно стояла на учете. Лосевы исправно платили за сад старшего сына, затем в семье появился младший ребенок. А в январе 2014 года обоих детей забрали, не выдав родителям на руки никаких документов. В 2015 году Ольгу и ее мужа лишили родительских прав. Однако родители навещали детей, привозили им игрушки и стремились восстановиться в правах. Но не успели – в 2016 году младшего сына забрали в приемную семью. Ольга подала в суд. Мы попросили юриста прокомментировать эту ситуацию.
«Официальная политика государства, в частности, официально озвученная министерством образования, гласит, что нигде ребенку не будет лучше, чем в родной семье. Известны случаи, когда и два и три раза дети помещаются в приют, но затем семья восстанавливается в конце концов. Тут же мы видим, что практически сразу, после второго изъятия, были поданы документы на лишение родительских прав, и никакого плана и развернутой попытки семью восстановить не было. Система реально провоцирует родителей, вместо того, чтобы как-то помочь семье восстановиться. Возможно, это какое-то самоутверждение работников наших органов. Они умышленно ограничивают общение детей и родителей, во избежание эмоциональных ситуаций. А в прессе в этот момент рассказывают, что «рады, когда родители с детьми общаются». А ведь на усыновление документы еще не поданы. Это похоже на то, что ребенок уже кому-то понравился», – рассказали нам юристы.
Вместе с юристом МЦГИ «Наш Дом» подготовил памятку о том, что делать, если детей забирают из семьи. Первым делом родители должны получить на руки межведомственный план. Его пункты разрабатываются несколькими службами, которые изучают ресурс семьи и составляют мероприятия по устранению причин, послуживших основанием для отбирания ребенка. Зачастую план не выдают месяцами – а между тем, невыполнение его пунктов грозит лишением родительских прав. Если плана не будет – то буквально на ровном месте родителей начинают привлекать к административной ответственности. Беларусские власти провоцируют необдуманные действия родителей, резкие высказывания, и этим пользуются. Кроме этого, нужно обязательно подавать на восстановление в правах – даже если родители не успели исправить ситуацию или устранить причины, либо органы посчитали, что причины не устранены. В этом случае ребенка никто не сможет усыновить. К сожалению, случаи, когда буквально за полторы недели отсутствия действий со стороны родителей детей забирала другая семья, нередки.
О том, что детей забирают за долги по коммунальным услугам, «Наш Дом» также рассказывал – ситуацию наш юрист комментировала для телеканала «Белсат». Вероника Глебович, многодетная мать из поселка Негорелое, задолжала ЖКХ 5 тысяч рублей. Вероника находиась в декретном отпуске и получала пособие на детей около 420 рублей. Отец детей зарабатывал около 300 рублей. Коммунальные услуги в Беларуси могут доходить до 100 рублей – неудивительно, что даже за месяц семье с несколькими детьми было проблематично заплатить. Денег постоянно не хватало даже на детей, не говоря уже о коммунальных услугах. Где же хваленая забота государства о многодетных семьях? Вместо этого специалисты местного ЖКХ отправили письмо в отдел по образованию, где заявили о регулярной неуплате коммунальных услуг. «Как новый способ обеспечения обязательств. Ты должен оплатить – ты оплатил – у тебя забрали ребенка – ты все, что угодно сделаешь: и коммуналку погасишь, и за содержание ребенка заплатишь», – раскрыла схему юрист.
В 2019 году мы собрали случаи, когда женщин разлучали с детьми, в объемный мониторинг. Мы заострили внимание на том, что мама, попавшая в кризисную ситуацию, боится обратиться за помощью к государству, так как это чревато постановкой на учет и последующим изъятием ребенка. В мониторинг мы включили ситуации, когда детей отбирали по причине бедности родителей, отсутствия работы, случаев злоупотребления алкоголем, долгов за коммунальные услуги, инвалидности мамы или отца.
В 2018 году Ольга Сушко нагрубила помощнику прокурора района – и в итоге у нее забрали сыновей, так как они якобы жили в непригодных условиях. Всю зарплату женщины государство забирало в пользу детей, находящихся в приюте. Алеся Фоминых из Лоева в 2018 году родила первенца – но его забрали по причине бедности семьи. Однако в маленьком райцентре нет работы с высокой зарплатой, которая позволила бы сделать дома ремонт. Благодаря помощи благотворительных организаций и неравнодушных беларусов у семьи получилось отремонтировать дом, запастись продуктами – но возвращать им ребенка не стали. Лишь после общественного резонанса маленький Максим вернулся к маме. Наталья Стрельченко из Дубровно являлась местной активисткой – к ней пришла комиссия, чтобы проверить условия содержания несовершеннолетних детей. Ранее у нее было административное наказание за неподчинение сотрудникам милиции. Но комиссия, заявившаяся к ней домой, утверждала, что у Натальи есть задолженность за газоснабжение. Доказательством не стала даже квитанция, согласно которой, Наталья все оплатила. Поэтому соцслужбы посетили ее снова – на этот раз с проверкой, есть ли у детей женщины все необходимое.
В этом году на страницах нашего сайта несколько раз появлялась информация о том, как «Наш Дом» помогал женщинам, которых государство хотело лишить детей. Ведь проблема стала как никогда актуальной: 14 сентября 2020 года Генпрокуратура Беларуси пригрозила изымать детей из семей, если их будут брать на акции протеста. К тому моменту на несовершеннолетних было заведено 200 дел за участие в акциях протеста – значит, в опасности уехать от мамы в приют оказались 200 юных беларусов. 25 апреля 2021 года, в Международный день дочери, мы рассказали о том, как беларусское государство отбирает дочерей и сыновей у мам. В нашем обзоре можно прочитать о случаях Олеси Садовской, Татьяны Мироновой, Виталии Наумик, Елены Лазарчик. 1 июня 2021 года, в Международный день защиты детей, мы вновь подняли эту тему. В специальном материале к дате мы рассказали о том, как помогали матерям Светлане Гречулиной, Инне Сабиряновой и Ирине Кравец. В этот же день мы выпустили интервью с Ольгой, мамой в декрете, которой угрожали изъятием детей за участие в протестных акциях. Во время одного из маршей силовик ударил девушку по ноге, и в результате она получила перелом. Ее оскорбляли тем, что она «нарожала на пособие», сутки она провела в камере без одежды – силовиков не интересовало, что у нее дома осталось двое детей. «Наш Дом» помог Ольге с оплатой штрафов и продуктами.
Любую женщину можно заставить сделать все, что угодно, пригрозив ее ребенку (даже если он взрослый и сам родитель). И нелегитимная власть это понимает. Дети превращаются в рычаг давления на мам, а матери вынуждены признаваться в преступлениях, которых не совершали, оплачивать безумные штрафы и бежать из страны. Вместо того чтобы проводить время с ребенком, беларусские мамы должны проходить через унижения, насилие (моральное и физическое), отбывать сроки в тюрьмах. О том, какую травму при этом получают дети, власть не задумывается…