Что делать – рекомендации специалиста.
Елена, мы с Вами как-то обсуждали, что самые высокие риски ускоренного изъятия ребенка с последующим его усыновлением возникают в том случае, когда дети совсем маленькие.
Да, младенческий возраст и дети до трех лет.
И закономерный вопрос: что бы Вы рекомендовали родителям в такой ситуации, когда ребенок маленький, когда его забирают из семьи или когда вас лишают родительских прав? И когда родители, конечно, намерены восстанавливаться в правах или возвращать детей. Для начала, что им сделать, чтобы предотвратить вот такое ускоренное и не совсем законное усыновление?
Во-первых, во всех ситуациях, когда отобрали ребенка из семьи, родители должны получить на руки межведомственный план. Межведомственный план должен составляться несколькими службами в совместной работе (эти службы якобы ресурс семьи изучают и составляют некое мероприятие по устранению причин, послуживших основанием для отбирания этого ребенка), причем составляться он должен еще до решения о лишении прав. Тем не менее, неоднократно сталкиваюсь с ситуациями, когда этот план не выдавался, хотя в течение двух месяцев родители лишались родительских прав.
Этот план рассчитан на шесть месяцев и должен исполняться. Невыполнение плана, согласно методическим указаниям, утвержденным министерством образования, является основанием к лишению родительских прав. Но как исполнять то, что не выдаётся на руки? Сейчас родителям дают на подпись некое соглашение. И поскольку такое случалось в разных городах, в разных семьях, я считаю, что это рекомендация от единого центра. К примеру, министерства образования, иначе, кто бы сам на местах придумал некое одинаковое соглашение? Выходит, что без выдачи документов на руки плана лица не находятся в равной позиции, равноправия сторон нет, а приходится с чем-то соглашаться. Государственный орган в императивной манере излагает свою волю, а родителям остается только подписать.
Что это за соглашение?
Вместо соглашения должен на руки выдаваться межведомственный план, его копия. Это будет означать, что родители начинают выполнять, кто-то контролирует, кто-то там содействует выполнению, и это четко прописано и расписано. Пока идет выполнение плана, лишения быть не может и ребенка никто не усыновит. А без такого плана, если произошло лишение, то оно происходит с нарушением порядка. Например, шесть месяцев не было дано на исправление.
Далее – даже если родители не успели исправить ситуацию или устранить причины, либо органы посчитали, причины не устранены – тем не менее, нужно подавать на восстановление. Потому что, пока родители подали документы, исковое заявление в суд, и заявление судом рассматривается, пока готовятся документы – усыновить этих детей никто не может. Во всяком случае, законным способом.
У нас была ситуация, что мамочка пыталась так восстановиться на протяжении, наверное, полутора лет: решение суда вступало в силу – она подавала новое, решение следующего суда вступало в силу – она подавала новое.
Таким образом, эта мать приняла достаточные меры, подавая и подавая документы, восстанавливаясь в правах. Ей выдавали разные указания [от органов опеки и попечительства], вроде «лебеды в огороде». Какое отношение имеет лебеда к восстановлению родительских прав? Или «мало игрушек», «мало продуктов», «автобус далеко». Автобус (в сельской местности), на который нужно водить одного ребенка, чтобы он попал в школу, в тот момент, как двое других будут одни.
То есть, причины отбирания сразу были какие-то одни, а потом «автобус». В конце концов, случился перерыв, наверное, недели на полторы, когда одно решение суда вступило в силу, а следующее исковое заявление еще не было принесено в суд. Она принесла его, а ей говорят: «А чего вы тут носите, ваших детей уже усыновили!»
За полторы недели?
Вот именно! В две разные семьи! Мальчик помладше, девочка постарше, но оба до трех лет.
Это Оршанский район?
Да, сама она из Оршанского района. Дети были в витебском Доме малютки. Выходит, что детей кто-то отслеживал, ждали только этого перерыва. И за полторы недели, выходит, произошло «знакомство» с детьми, и усыновители забрали. Причем, состоялись еще и судебные заседания, то есть – предварительное, основное.
И, таким образом, какой вывод?
Поскольку – это не единственная ситуация, то нужен межведомственный план.
Если межведомственного плана нет, то процесс нечем затормозить. Когда нет срока на исправление, нет документов, подтверждающих, что были основания для отбирания детей, для лишения родительских прав, родители почти мгновенно лишаются этих прав. Буквально на ровном месте родителей начинают привлекать к административной ответственности. Должностное лицо провоцирует необдуманные действия родителей, резкие высказывания, и этим пользуется. И происходит это без всяких документов: «Вас привлекали, вы там состояли, и т.д.».
Понимаете, в этот момент, вместо того, чтобы семье помочь, поддержать, сопровождать как-то семью, помогать выходить из трудных ситуаций – детей забирают из семьи.
И всё.
Комментировала юрист Елена Кашина.
Интервьюировала Евгения Иванова