Сентябрь нам готовит, как обычно, много интересных событий. Как они отразятся на реальной ситуации в Беларуси — тоже, как обычно, покажет время. Но сама последовательность их вызывает не просто интерес, но и некоторые сомнения. Делать выводы мы пока не будем — будет только констатировать факты. Их всего лишь три, но зато каждый уже сам по себе представляет интерес. Все вместе они в дальнейшем потребуют более скрупулезного политического, а впоследствии и исторического анализа.
Факт первый
Сегодня открылся экономический форум в городе Карпач (Польша). Событие знаменательное, поскольку это одна из крупнейших площадок для встреч в Центральной и Восточной Европе, где обсуждаются вопросы безопасности, перспективы экономического развития, современные вызовы и преодоление кризисов. На форуме будет присутствовать более 3000 гостей из Европы, Средней Азии и США, а несколько дискуссий и круглых столов планируется посвятить Беларуси.
Но для самих беларусов это событие становится знаменательным главным образом потому, что в одном городе, на одной площадке, даже в одном здании будут находиться Светлана Тихановская и Юрий Воскресенский. Польская сторона утверждает, что произошла досадная ошибка, однако Воскресенскому не было отказано в регистрации, и на форуме он все-таки присутствует.
То ли политики и дипломаты не согласовали между собой определённые действия, то ли решили, что проще обвинить в данном, казалось бы, казусе безымянную сотрудницу. Сотрудницу можно понять — ведь на форум собралось 3000 человек. Но очень сомнительно, что представителям любой из сторон — протестной или провластной — из Беларуси в соседней стране, которая на данный момент ввела чрезвычайное положение на границе в связи с миграционным кризисом, было уделено столь мало внимания.
Поэтому казус ли это? Или Воскресенский на экономическом форуме — это первый вброс? Он получился не совсем аккуратным, но попробовать стоило. Ведь штаб сам весной продвигал идею переговоров с «властью», даже провел онлайн-голосование в их поддержку. Идея, правда, только осталась на уровне лозунгов, а когда массово стали появляться неудобные вопросы — посадили самолет, и актуальная повестка сместилась в другую сторону.
А теперь вопрос, который сейчас обязательно должен прозвучать: будет ли Тихановская встречаться с Воскресенским? Хотя бы на 10 минут, случайно в коридоре? И если да, то узнаем ли мы ответ на этот вопрос?
Факт второй
9 сентября состоится очередная встреча Лукашенко и Путина. Как заявлено «послом» Беларуси в России Владимиром Семашко, 9 сентября в Москве подпишут все дорожные карты интеграции двух стран. Кстати, в свободном доступе ни одной из карт вы не найдете. А их 28, и 9 сентября должны подписать последнюю.
К 9-му числу уже точно будет известно (хотя бы Лукашенко), справился ли со своей задачей засланный казачек на форуме. И можно будет вести уже переговоры с Путиным в зависимости от результатов. Лукашенко стремиться сохранить свою власть, и любой довод в пользу того, что он этой власти достоин, играет порой решающую роль. И если оппозиция рискнет пройти хотя бы по коридору мимо Воскресенского, то у кого-то появится прекрасный козырь.
А чем грозит подписание последней дорожной карты? Поскольку никто их в глаза не видел, то можно строить только предположения. Например, о том, что подобные встречи с подписанием карт — это лишь повод. Для Лукашенко — попросить очередную подачку. Для Путина — показать россиянам, которые возмущаются тратами на «младшего брата», что деньги никто в трубу не спускает. В любом случае, еще в июле стороны нашли окончательное решение спора о налоговом маневре в области нефтепереработки и договорились о сохранении цен на газ для Беларуси на 2022 год на уровне 2021 года.
Режиму нужны деньги, и он стремиться получить их любым способом. А налоговый маневр и цены на газ — это как раз про деньги. Просто бизнес и ничего личного.
Факт третий
17 сентября пройдет онлайн-конференция «Беларусско-российский экспертный диалог». Как заявлено в пресс-релизе «Это площадка для обмена мнениями и опытом между экспертами из Беларуси и России. Частью инициативы также является одноименный цикл семинаров, посвящённый обсуждению текущих и будущих проблем и возможностей в отношениях между двумя странами. После проведения семи экспертных семинаров мы решили организовать нашу первую конференцию». То есть до этого момента уже прошла серия семинаров, где отношения между двумя странами активно обсуждались.
Состав спикеров вы также можете увидеть по ссылке. Примечательно, что Евгений Бурый, который совсем недавно отвечал за экономику и финансы в НАУ, на конференции представлен уже как член экономической команды Светланы Тихановской. А состояние экономики Беларуси и влияние экономических санкций будут обсуждать научный руководитель Института экономики Российской Академии наук Руслан Гринберг и Владислав Иноземцев, руководитель Центра исследований постиндустриального общества, член научного совета Российского совета по международным делам. Не бывшие руководители, а действующие.
Судьбу же беларусско-российских экономических отношений будут обсуждать Максим Богрецов и Евгений Гонтмахер, научный руководитель российской Экспертной группы «Европейский диалог». Но помимо прочего, Евгений Шлемович Гонтмахер является еще и заместитель директора по научной работе российского Института мировой экономики и международных отношений. Опять же действующий. И если с Гонтмахером все понятно, то при чем тут к судьбе экономических отношений IT? Не умаляя регалий и достижений Максима Богрецова, напрашивается логический вывод, что все с отношениями понятно. А последняя секция конференции существует лишь для красоты сюжета.
Так почему же все-таки так важно обсудить экономику Беларуси именно с российскими экспертами? Причем буквально через неделю после подписания последней дорожной карты?
Случайных совпадений не бывает, особенно их не бывает в политике. И кому-то может показаться, что уже начавшиеся и будущие сентябрьские события никак не выстраиваются в логическую цепочку. Ведь оппозиция не раз высказывала свое мнение против всеобъемлющей интеграции с Россией. Но с другой стороны не стоит отрицать также и вариант переговоров. Причем все прекрасно понимают, что без участия России эти переговоры практически невозможны. Та же Польша прошла свой путь к демократии именно через переговоры с коммунистическим режимом, а опыт любой страны, которая успешно избавилась от тоталитаризма, стоит учитывать и использовать. Вполне возможно, тот же штаб наконец-то осознал, что без консультаций с представителями стран постсоветского пространства, где прошли цветные и не очень цветные революции, добиться реальных результатов невозможно. А результаты необходимо демонстрировать, потому что доверие — вещь хрупкая. И особенно легко оно разрушается, когда слова слишком долго остаются только словами.
Автор: Анастасия Матвеева, журналист, политический аналитик
*редакция МЦГИ «Наш Дом» может быть не согласна с точкой зрения независимых авторов, но поддерживает плюрализм мнений.