Будущий диктатор Италии родился в семье учительницы и рабочего. Уже в школе он отличался буйным характером, был злопамятен и жесток, часто дрался. С юных лет Муссолини под влиянием отца стал интересоваться политикой. В 1900 году он вступил в социалистическую партию и начал писать статьи для газет. Тогда же Муссолини пристрастился к публичным выступлениям и вниманию толпы. После службы в армии работал учителем, но политической деятельности не оставил, за что даже отсидел несколько месяцев в тюрьме.

Муссолини стремительно завоевал популярность в итальянской социалистической партии. В этом ему помогал талант журналиста. Он писал статьи легко, используя простой, доступный язык, нередко переходя границы приличия. Бенито умел придумать броские заголовки, выбрать волнующие темы, чувствовал настроения масс. В рузультате он стал главным редактором известной социалистической газеты «Avanti!».

В начале первой мировой войны Муссолини разругался с социалистами. В отличии от руководства соцпартии он активно поддержал войну и даже пошел на фронт. После ее окончания он пришёл к выводу, что социализм как доктрина потерпел крах и необходимо создать новое политическое движение. В марте 1919 года в Милане Муссолини провёл учредительный съезд новой организации – «Итальянского союза борьбы», которая полажила начало итальянскому фашизму.

Первоначально фашисты не пользовались популярностью, но со временем все изменилось. С целью наведения порядка в стране они сформировали вооружённые отряды чернорубашечников. Правительство редко вмешивалось в их действия, отчасти из-за нависшей угрозы революции. В конечном итоге фашисты пришли к власти в октябре 1922 года в результате похода чернорубашечников на Рим. Король был вынужден поставить Муссолини во главе правительства.

Новые власти изменили избирательное законодательство с тем, чтобы обеспечить фашистам большинство в парламенте, ливидировали оппозиционные партии, посадили в тюрьму их лидеров, убили около трёх тысяч своих политических оппонентов, запретили или подчинили независимую прессу, закрыли неподконтрольные профсоюзы.

Фашисты нарушали собственные законы, создали тайную полицию и поощрял итальянцев доносить на друг друга. В Италии было создано досье более чем на 130 тысяч человек. В течение правления Муссолини антифашисты различной ориентации наказывались домашними арестами, принудительными ссылками, примерно 13 тысяч оппонентов режима были подвергнуты длительным тюремным заключениям.

За покушения на вождя фашистов – дуче, как стали называть Муссолини товарищи по партии, была введена смертная казнь. Правительство получило право издавать законы без согласования с парламентом. Отмененив выборы де-факто, последний формировался по решению Большого фашистского совета – нового органа состоящего из фашистских руководитей. В итоге Муссолини постепенно ликвидировал практически все конституционные и обычные ограничения на свою власть, строя таким образом полицейское государство.

В экономике Муссолини начал с того, что повел борьбу с безработицей, строил новые фермы и агрогородки. Большие денежные суммы тратились на общественные работы, а также на такие проекты как строительство стадионов и спортивных центров. Дуче активно использовал любимый им футбол в своих пропагандистских целях.

Муссолини стремился к государственному контролю над бизнесом. К 1935 году три четверти итальянских фирм находились под опекой государства. Тогда же дуче издал несколько указов для подчинения экономики государству, в том числе заставил банки, предприятия и граждан отказаться от своих иностранных акций в пользу облигаций Банка Италии. Муссолини прибегал к регулированию цен и заработной платы, пытался превратить Италию в автократию, устанавливая высокие торговые пошлины.

Во внешних делах фашисты проводили агрессивную политику. Италия совершила агрессию в отношении Эфиопии, приняла участие в гражданской войне в Испании, и в конечном итоге вступила во вторую мировую войну на стороне нацистской Германии. Но война развивалась неудачно. В результате к 1943 году среди элиты, включая даже верхушку фашистской партии, сформировалось убеждение о необходимости смещения Муссолини и выхода из войны.

При известии о высадке союзников на Сицилии лидеры фашистской партии созвали в июле 1943 года Большой фашистский совет, не собиравшийся с начала войны. Совет вынес резолюцию, требовавшую фактически отставки Муссолини. Дуче не признал этого, но на следующий день был арестован. Это известие вызвало бурные антифашистские выступления, а 27 июля фашистская партия была распущена.

12 сентября 1943 года арестованный Муссолини был освобождён немецкими десантниками. К этому времени у Муссолини было слабое здоровье, и он хотел на покой. Но Гитлер пригрозил ему, что, если он не согласится возвратиться в Италию и создать там новое фашистское государство, то будут разрушены Милан, Генуя и Турин. Муссолини договорился о создании нового режима — Итальянской социальной республики, неофициально известной как Республика Сало.

Дела на фронте шли плохо, немцы отступали и Муссолини попытался бежать вместе с ними в Германию. Но при попытке бегства, несмотря на немецкую форму, одетую на него, партизаны опознали диктатора. 28 апреля 1944 года Муссолини и группа его сторнников были расстреляны. Мёртвые тела дуче и его любовницы, а также шести других фашистских руководителей, перевезли в Милан, где подвесили вверх ногами на площади Лорето. Лицо Муссолини было обезображено до неузнаваемости. Так бесславно закочил свой жиненный путь итальянский диктатор.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.