В соответствии с Лесным кодексом и Законом Республики Беларусь «О растительном мире» граждане могут осуществлять заготовку древесных соков бесплатно на участках леса, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство с соблюдением установленных правил заготовки.

Для получения информации об участках леса, где возможно осуществление заготовки березового сока, гражданин должен обратиться в лесничество по месту жительства. Кроме этого лесхозы могут вывешивать объявления в общественных местах об участках леса, где можно заготавливать березовый сок.

Магическое слово “могут” сводит на нет все усилия  государства и общества к  стимулированию заготовки  гражданами целебного напитка. Казалось бы, учитывая бедственное положение современной деревни, лишение сельчан  в силу  различных социально – экономических причин элементарных благ в виде водопровода, канализации, асфальта  и регулярного сообщения между населенными пунктами, не говоря уже о медицине, стоило бы проявить элементарное уважение к неспившейся части сельских мужиков, обеспечив их своевременной и точной информацией  о тех гектарах лесного массива, где они могут наскрести впрок бочку другую березового сока.

Информацией о возможных местах заготовки сока сами лесхозы граждан снабжать ни через местные СМИ, ни каким-либо иным способом не спешат. При этом за нарушение заготовки березового сока грозят штрафом от 4 базовых величин для физлица.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях нарушение технологии заготовки и заготовка на участках, где она не разрешена, расценивается как незаконное уничтожение или повреждение деревьев и влечет наложение штрафа на гражданина в размере от 5 до 50 базовых величин. За заготовку сока на особо охраняемых природных территориях гражданин заплатит штраф в размере от 4 до 35 базовых величин.

Стась Друцкий, nash-dom.info
фото –
medpravda.com