После выборов враждебное отношение нелегитимной власти к бело-красно-белому флагу стало особенно заметным. И беларусы отреагировали на это своеобразно – в знак протеста на балконах стали появляться белые и красные майки, полотенца, белье, вывешенные в порядке цветов на флаге. Реакция силовых структур была незамедлительной – против одежды «оппозиционных цветов» развернулась война.

Первые фотографии бело-красно-белого белья появились на балконах жителей Беларуси еще в августе. 29 августа пользователь Twitter под ником @__C3PO_ опубликовала фотографию бело-красно-белых трусов на балконе. Подписчики отреагировали бурно, кто-то даже отметил Twitter-аккаунт МЧС и прокомментировал: «Выезжайте, тут БЧБ»[1]. Выехали ли представители МЧС на вызов – неизвестно.

 

Еще одно фото бело-красно-белого белья появилось спустя несколько дней, 6 сентября, в Twitter-аккаунте беларусской поэтессы Вальжины Морт. В комментарии к фотографии висящих друг за другом бело-красно-белых бюстгальтеров она написала: «Это цвета исторического белорусского флага, который был заменен советским флагом. Хотя официально он и не запрещен, вас могут арестовать за ношение этих цветов. Красный и белый — национальные цвета: красная вышивка на белом полотне»[2].

Одним из самых ярких эпизодов этого противостояния стала борьба силовиков с трусами в минском жилом комплексе «Каскад». Представляем вам хронологию событий этой «войны».

Новость о бело-красно-белых трусах, парящих над ЖК «Каскад» прямо напротив ГАИ, появилась в Telegram-канале «Каскад Live» 9 ноября. Оказалось, что это белье шилось вручную, каждый экземпляр достигал трех метров в ширину[3]. До этого жители «Каскада» несколько месяцев вывешивали огромные бело-красно-белые флаги во дворе. Каждый раз их приезжали снимать наряды милиции. В этот раз трусы продержались сутки.

В этот день в Telegram-канале «Каскад Live» сообщили о звонках с просьбой снять трусы. Интересно, что звонили не обычные люди в милицию, а администрация Фрунзенского района в отдел МЧС[4].

«Однако даже самые недалекие МЧС-ники отказались это делать, боясь пожизненного позора со стороны своих же сослуживцев», – уточнили в Telegram-канале.

10 ноября в «Каскад» приехал наряд из пяти ОМОНовцев, а также сотрудники МЧС. Они поднялись на крышу и с помощью большого крюка попытались снять растяжку с трусами, вывешенную на уровне одного из верхних этажей. Однако жильцы одной из квартир сумели спасти трусы, затащив их через окно в дом. В итоге силовики уехали без «добычи», а на следующий день трусы снова висели на прежнем месте[5].

В следующий раз силовики нагрянули в «Каскад» 12 ноября. С утра в жилой комплекс приехали микроавтобусы, и силовики рассредоточились по многоэтажкам. «Они ломились сразу в несколько квартир в нашем доме, проводили обыски, которые были очень длительными. Обещали никого не забирать, но в итоге увезли одну девушку из квартиры. Примечательно, что в качестве понятых наших соседей не пустили – понятые у них были свои, которых мы не знаем», – рассказал один из местных жителей[6]. Примечательно, что сотрудники органов приходили именно к тем жителям, которые были наблюдателями на выборах.

Около 11.00 жителям квартала удалось запечатлеть, как силовики сняли трусы, висевшие над жилым комплексом. Растяжку с бельем они унесли с собой[7].

Кстати, в те же дни похожий флешмоб с трусами устроили жители Витебска. 10 ноября в Telegram-канале «Витебск невероятный» появилось фото с бело-красно-белыми трусами, которые висели на веревке между деревьев. «Витебск знает, как сушить белье», – сообщала подпись под фото[8].

 

 

 

 

 

А пользователи Facebook поделились креативными «пикетами» с бельем в комментариях под записью о бело-красно-белых трусах. Например, 9 ноября Татьяна Мухина опубликовала селфи на фоне бюстгальтеров в цвет флага и подписала: «Родина зовет».

6 декабря жители ЖК «Аркадия» решили повторить флешмоб «Каскада» – но вместо трусов вывесили огромные бело-красно-белые носки. Фото появилось в Telegram-канале портала Onliner. Привлекались ли силы МЧС на этот раз, неизвестно[9].

Уточним, что 29 января Генпрокуратура Беларуси начала рассматривать обращение о том, чтобы признать бело-красно-белый флаг экстремистским – на этом настаивает «инициативная группа граждан»[10]. В сообщении прокуратуры, кстати, указывается, что «в настоящее время мы готовим пакет документов о признании экстремистскими бело-красно-белого флага и иной символики».

По мнению историка Александра Пашкевича, к «иной символике» могут отнести и бело-красно-белые трусы и носки: «Мне кажется, что постараются как-то так хитро прописать в законе или указе, чтобы уголовным преступлением считалось и вывешивание разноцветных трусов на балконе в определенном порядке, и ношение брюк с бело-красно-белыми лампасами»[11].

 

[1] https://twitter.com/__C3PO_/status/1299742412059934720

[2] https://twitter.com/ValzhynaMort/status/1302375094367465479

[3] https://news.tut.by/society/707172.html

[4] https://t.me/kascadlive/531

[5] https://reform.by/178990-v-zhk-kaskad-siloviki-proveli-operaciju-po-snjatiju-bchb-trusov

[6] https://realt.onliner.by/2020/11/12/moment-dialoga-s-silovikami-priexavshimi-v-kaskad-s-obyskami

[7] https://www.youtube.com/watch?v=3ZSq6rrUs6w

[8] https://t.me/vitebsk_power/5909

[9] https://t.me/onlinerby/19692

[10] https://www.sb.by/articles/potomki-geroev-protiv-krovavogo-simvola.html

[11] https://www.the-village.me/village/city/situation-city/286985-bchb-react

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.