Могилев известен  как  город с очень неблагоприятной для проживания экологической обстановкой. Этому способствуют многочисленные  предприятия химической, машиностроительной промышленности, которые не имеют современных очистительных сооружений.

Однако, несмотря на столь известный факт, атмосфера и территория города продолжает загрязняться всеми возможными способами. А вот для очистки нашей окружающей среды, хотя бы естественным способом, который является самым малозатратным, в городе не так много сделано.

Так, в Могилеве почти нет парков, только малочисленные аллеи с небольшими насаждениями. В этом формате действительно уникальной является лесополоса, проходящая вдоль улицы Турова. Она уникальна тем, что расположена в черте города, а также вдоль высоковольтной линии ЛЭП,  и таким образом она защищает  город от электромагнитного поля.     В школе нас учили и продолжают учить, что лес – это естественный очиститель окружающей среды. Лес – это легкие земли. При этом забывается тот факт, что это справедливо лишь в том случае, если лес чистый. А вот если в нем сделать свалку, то лес не только не будет выполнять свою основную функцию, но и станет дополнительным источником загрязнения и,  постепенно, сам погибнет.

Лесополоса вдоль  улицы Турова именно в таком состоянии. Там накапливается мусор, проводится не продуманная вырубка деревьев.    В этом лесу любят отдыхать жители не только прилегающего к нему района, но и всего города. Днем сюда наведываются люди среднего и старшего возраста, а по вечерам собирается молодежь.

Отдых на природе обычно называется пикник, во время которого устраивается семейный «уик-энд» с употреблением  того, что наливается и завертывается. Затем вся эта «тара» очень часто остается лежать в лесу в виде мусора.  Это делают нерадивые отдыхающие то ли по своему безразличию, то ли по своей экологической безграмотности. Люди не задумываются над тем, что оставленный ими мусор с каждым годом накапливается и гниет, и рано или поздно наступит тот момент, когда эти накопления составят критическую массу,  и лес погибнет.

Предполагаю, что не я одна это понимаю. Об этом знают и работники лесхоза, и работники горисполкома, а также депутаты. Так почему же никто из них не делает ничего по наведению порядка в лесополосе? Не потому ли, что они стремятся к тому, чтобы естественным путем извести лес, а затем остатки вырубить. Ведь для многих из них важен не лес, а земля, которую можно выгодно продать. По этой причине им нет смысла  его расчищать.

Население города не должно  ждать, когда чиновники сами, добровольно примут программу по защите лесопосадок, сохранившихся в черте города. Жители должны сами отстаивать свое право на чистую окружающую среду и право пользоваться благами природы. Пора задуматься  над тем, каким образом очистить и благоустроить не только придомовые территории, но и лесонасаждения в черте Могилева  и на прилегающих к нему территориях.

Тамара Маскалева, г. Могилев.

Бизнесвумен

Активы

1

Алма Яунцемене

«Стима», дистрибуция товаров продовольственной группы; «Фрутимпорт», один из двух крупнейших импортеров фруктов и овощей; «Либретик» и «Чистые родники», владельцы сетей «Соседи» и «Тропинка»; «Новита», пиццерии и рестораны «Темпо» и «Васильки».

2

Ирина Соборова

Холдинг «Белсвязьэнергосбережение», в него входят предприятия по производству и дистрибуции оборудования систем связи («Микст», «Телемикс», «Телемикс плюс», «Цифроком»), энергетического и энергосберегающего оборудования и технологий («ПрогрессЭнергоБел», «Тоталком», «Геотерматекс»), оказанию услуг и сервисов в мобильной связи («Система ЛБС», «Телеколл-инфо»).

3

Татьяна Крепчук

 

«Эмир Моторс», импорт, дистрибуция и сервис автомобилей Toyota в Беларуси; казино «Эмир», «Ресторан «Беларусь», клуб West World Club.

4

Надежда Нелюбова

Инвестор, бывший акционер «Оливарии».

5

Татьяна Санчук

«Редакция газеты «Толока», «Издательский дом «Толока» (Россия), «Издательский дом «Толока Украина» (Украина), издание и продвижение в Беларуси, России, Украине, Литве, Латвии, Казахстане, США и Германии около 30 периодических изданий.

6

Любовь Малышева

«Любава люкс», «Любава инвест», «Любава ЛИС», фабрики по пошиву бельевого трикотажа, верхнего трикотажа в Новополоцке, Полоцке и Боровухе, дистрибуция в Беларуси и России.

7

Наталья Соколова

Инвестор, бывший акционер интернет-провайдера «Соло».

8

Елена Семенова

Active Media, белорусский партнер MTV Networks.

9

Тамара Юрасова

«Ювита», швейное производство в Гродно.

10

Елена Дубовик

«Асстор-Вест», сеть магазинов в Бресте.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*