Хроника событий:

20 июня 2020 года президент Беларуси Александр Лукашенко лично подписал указ №227, которым ООО «ГардСервис» предоставлено право оказывать охранные услуги с правом применения оружия[1].

Данной частной охранной организации разрешено с соблюдением требований законодательства приобретать в собственность, хранить и передавать своим работникам служебное и гражданское оружие и боеприпасы к нему для оказания охранных услуг. О заключении и прекращении договоров на оказание охранных услуг «ГардСервис» обязано информировать Министерство внутренних дел.

Внимание: «ГардСервис» обязано информировать Министерство внутренних дел о заключении договора с кем-либо до подписания договора.

«ГардСервис» является типичной для белорусской коррупционной системы фирмой-«прокладкой».

24 июля 2020 года Александр Лукашенко заявил: «На майдан, если своих нет (у нас маловато «майданутых»), их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК (частные военные компании) по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах»[2].

Внимание: до этого Александр Лукашенко никогда не упоминал ЧВК (частные военные компании) в своих речах как участников «Майдана».

24 июля 2020 года 32 россиянина выезжают в направлении Беларуси на автобусе «Мерседес». Владелец фирмы – Владислав Кумпан (https://vk.com/prokatbus). Водитель, который вез россиян, — Геннадий Кумпан (отец владельца фирмы, 47 лет).

По непонятным причинам автобус задерживается, в итоге россияне опаздывают на самолет.

25 июля 2020 года «Миротворец» вносит Сергея Тихановского, ютуб-блогера и мужа кандидатки Светланы Тихановской, в свою базу[3].

Внимание: публикации про Сергея Тихановского, который посещал Крым в 2017 году, появляются 24 июля 2020 года на «ИнфоНапалме» и в «Нашей Ниве», одновременно вместе с заявлением Лукашенко про боевиков из частных военных компаний, готовящих в Беларуси «Майдан».

В ночь с 24 по 25 июля 32 российских гражданина заселились в Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау (IBB Minsk)[4]. При заселении 32 гражданина предъявили и дали возможность сделать ксерокопии своих паспортов[5].

Что известно об ИББ:

1.     Построен на деньги немецкого МИДа и пожертвования немецких граждан.

2.     Очень тесно сотрудничает с белорусским МИДом, в первую очередь с Владимиром Макеем.

3.     Все программы поддержки немецкого МИДа и других немецких структур идут в основном через ИББ, в том числе Программа поддержки Беларуси (ППБ) «Преодолевая границы» реализуется с 2002 г. по поручению Федерального министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Германского общества международного сотрудничества (GIZ). Все программы идут в партнерстве с белорусским МИДом и с его одобрения.

4.     Соучредитель – Минский горисполком.

5.     Пристальное внимание КГБ и других спецслужб Беларуси, поскольку проводится очень много дипломатических мероприятий, а также негосударственных семинаров, встреч и т.д. Невозможно снять ни один конференц-зал, не предоставив заранее программу мероприятия, которая согласовывается с Мингорисполкомом, КГБ и т.д.

6.     ИББ (просп. Газеты Правда 11, Минск) находится в 200 метрах от немецкого посольства (просп. Газеты Правда 11д, Минск).

Это самое неудачное место для заселения в Минске, если ты готовишь вооруженный переворот.

Любая группа из 32 человек в ИББ сразу вызывает повышенное внимание КГБ и максимум, что может сделать, это переспать одну ночь.

На утро начнутся вопросы к группе – при условии, что не было предварительных договоренностей с Мингорисполкомом или МИДом об их заселении.

И это говорит о том, что кто бы это ни был, они ничего не планировали в Минске.

Потому что если эта группа готовила бы вооруженный переворот, то она бы не сняла квартиры на сутки, нигде бы не светила свои имена и, тем более, не давала бы возможность сделать ксерокопии паспортов.

Но заселение именно в ИББ из всех гостиниц Минска говорит о том, что в деле ЧВК «Группа Вагнера» как-то замешан белорусский МИД.

27 июля 2020 года 32 российских гражданина переезжают в санаторий «Белорусочка».

Что известно про санаторий «Белорусочка»[6]:

1.     Руководит «Белорусочкой» лучший друг управделами президента Виктора Шеймана — бывший начальник Главного клинического центра Вооруженных сил РБ полковник Савицкий Святослав Фёдорович (человек, кроме всего прочего, плотно связан с военной разведкой)[7].

2.     Санаторий принадлежит Федерации профсоюзов Беларуси, которой руководит Михаил Орда. Михаил Орда – начальник штаба Александра Лукашенко.

3.     Накануне заселения россиян в санаторий «Белорусочка» неожиданно приезжал Михаил Орда[8].

29 июля 2020 в санатории «Белорусочка» задержаны 32 россиянина, предположительно иностранной частной военной компании. Задержание происходило на удивление мирно и гуманно. Через пару часов после задержания весь список задержанных попал в сеть, причем через государственные информационные агентства (что невозможно без сознательного слива со стороны спецслужб Беларуси), а также эти россияне сразу были внесены в украинскую базу «Миротворец»[9][10].

29 июля 2020 года была задержан известный российский политтехнолог Виталий Шкляров (работал на выборах Барака Обамы и строил кампанию Ксении Собчак), уроженец Гомеля (как и Сергей Тихановский). По ОНТ (белорусское государственное телевидение) было заявлено, что по версии спецслужб, он консультировал администратора групп в различных социальных сетях, объединённых общим названием «Страна для жизни». Хотя кандидат в президенты Светлана Тихановская заявила, что не знает Виталия Шклярова и никогда с ним не работала[11].

30 июля 2020 года было возбуждено уголовное дело о подготовке терактов в Беларуси.  Госсекретарь Совета безопасности Беларуси Андрей Равков назвал данных граждан России «российскими наемниками».

Одновременно данное уголовное дело было возбуждено против Сергея Тихановского и Николая Статкевича, оппозиционеров, находящихся за решеткой.

Т.е. 33 российских гражданина, а также политтехнолог Виталий Шкляров, блогер Сергей Тихановский и оппозиционер Николай Статкевич проходят фигурантами по одному и тому же уголовному делу о подготовке терактов в Беларуси[12].

30 июля 202 года посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев сообщил «основанием для приезда россиян в Беларусь явился заключенный контракт с одной из коммерческих фирм, которая зарегистрирована здесь, в Беларуси, а каждый из приехавших россиян имел с этим предприятием заключенный трудовой договор»[13]

Мы думаем, что это был трудовой контракт с ООО «ГардСервис», открытой согласно личному декрету Александра Лукашенко №227, но эта версия требует перепроверки. Если это правда, то тогда данный договор с россиянами не мог быть заключен без непосредственного участия белорусского МВД (см. указ №227).

30 июля 2020 года в Министерство иностранных дел Беларуси поочередно были приглашены Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев и советник-посланник, исполняющий обязанности руководителя посольства Украины в Беларуси, Петр Врублевский.

Внимание: Белорусский МИД прямо заявил о достигнутых договоренностях с украинской стороной об активизации взаимодействия между пограничными ведомствами и усилении пограничного режима в целях недопущения дестабилизации обстановки в обеих странах[14].

Выводы из данной хроники:

  1. Зачем Александру Лукашенко нужен был арест этих россиян?

Понятно, что если Александр Лукашенко расстреляет и убьет мирных демонстрантов, то Западу придется как-то реагировать и, возможно, даже вводить санкции против Александра Лукашенко, в том числе экономические.

Единственный вариант, когда Запад закроет глаза на кровавые разгоны, расстрелы людей и применение силы, — это доказать Западу, что это не мирные пенсионеры и домохозяйки, а боевики из России, т.е. Кремль готовился свергать Лукашенко через вооруженный переворот.

Поскольку на Западе Александру Лукашенко уже никто не верит, то ему нужны были убедительные доказательства, что Кремль готовит вооруженный переворот в Беларуси. Для этого Лукашенко и понадобилась ЧВК «Группа Вагнера», поэтому он и арестовал эту группу боевиков.

Отсюда и возбуждение уголовного дела по подготовке теракта, в котором фигурантами также является блогер Сергей Тихановский и оппозиционер Николай Статкевич.

  1. Можно было бы подумать, что группа «западников» внутри правящей элиты провернула спецоперацию, чтобы оторвать Беларусь от России, но присутствие человека Шеймана и лично начальника штаба Михаила Орды в команде тех, кто это организовывал, говорит о том, что санкцию на арест россиян давал лично Александр Лукашенко и руководил этим лично Александр Лукашенко.
  2. Такое количество вовлеченных спецслужб (МИД, люди Виктора Шеймана, белорусский МИД и т.д.), а также места заселения боевиков ЧВК «Группа Вагнера» говорит о том, что спецоперация готовилась тщательно, и вариант, что белорусские власти не знали про ЧВК «Группа Вагнера» заранее и не было договоренностей между белорусами и россиянами по их приезду в Беларусь — исключен.
  3. Александр Лукашенко добился, чего хотел (мы про это писали еще в 2017 году). Он пытался втянуть Запад в конфликт между собой и Россией. У него это получилось.

[1] https://www.belta.by/president/view/v-belarusi-pojavilas-chastnaja-ohrannaja-organizatsija-sotrudnikam-kotoroj-razresheno-primenjat-oruzhie-395501-2020/

[2] https://www.belta.by/president/view/lukashenko-vsjakie-vojny-sejchas-nachinajutsja-s-ulichnyh-protestov-demonstratsij-399899-2020/

[3] https://myrotvorets.center/criminal/tikhanovskij-sergej-leonidovich/, https://informnapalm.org/by/russkiy-krym-siarhieja-cichanouskaha/, https://nn.by/?c=ar&i=255893

[4] https://ibb.by

[5] https://www.belta.by/incident/view/pod-minskom-zaderzhany-32-boevika-inostrannoj-chastnoj-voennoj-kompanii-400470-2020/

[6] http://belorusochka.com

[7] http://belorusochka.com/kontaktyi.html

[8] https://belprauda.org/rukovoditel-shtaba-lukashenko-poseshhal-sanatorij-belarusochka-za-den-do-zaderzhaniya-boevikov/

[9] https://telegraf.by/proisshestviya/ne-32-a-200-rossijskih-boevikov-pod-minskom-chto-stalo-izvestno-na-dannyj-moment/

[10] https://lenta.ru/news/2020/07/29/mir/

[11] https://ont.by/news/rossijskij-polittehnolog-vitalij-shklyarov-zaderzhan-v-belarusi-i-prichem-zdes-blog-strana-dlya-zhizni-rassledovanie-ont?fbclid=IwAR3dmQ0_vmLbG9E2YUIo9sjTZcVb5F4DF8w80Zd12vjvSa1Mog4be31MCfc

[12] https://www.kp.by/online/news/3960893/?fbclid=IwAR30ymI8z2LIvjzQ-UwJr7gV8M9g-uYl—OYPsJEFOhHYR9LBdP-MHux1Yg

[13] https://www.interfax.ru/russia/719652

[14] https://www.belta.by/politics/view/v-mid-belarusi-byli-priglasheny-dlja-besedy-posol-rossii-i-vremennyj-poverennyj-v-delah-ukrainy-400603-2020/?fbclid=IwAR2iT79dWOdX2Etq7_4TYl8KFJrf1ZFCCFf83xlulMfIyLqpbL7IBmlfL6s

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.