Страха больше нет. Есть солидарное чувство, что в нашем общем доме – Беларуси – хозяева именно мы, граждане. Лучшее место, где можно буквально физически ощутить, как переворачивается страница нашей истории, и начинается её новая глава – пикеты по сбору подписей за выдвижение кандидатов в президенты. Именно там прямо сейчас общими усилиями пишется новая история. Под девизом: «За всех, кроме одного».

У автора большой опыт участия в различных беларуских электоральных кампаниях. Все они были вызывали стойкое чувство дежавю.

Кампанию за кампанией, присоединяясь к штабам альтернативных кандидатов в депутаты или президенты, я будто погружалась в атмосферу далёких времен дефицита. Стать сборщиком подписей было сродни фарцовке голубой джинсой. Многие её хотели, но боялись. Как и свободы.

Рефреном звучали одни и те же вопросы: «А можно так, ещё за одного? А меня за это не посадят?».

Всё проходит, и это тоже.

Президентская кампания-2020 встретила меня уютной домашней атмосферой. Больше всего она  напомнила… выбор котика.

Кот, как известно, важный член любой семьи. Но какого взять, когда вариантов так много? Предлагают и с умными глазами, и породистого, и харизматичного, и ласковых котят. Хоть всех бери, но нельзя.

И ещё есть один важный нюанс: в доме уже живет кот, очень давно, больше двух десятков лет. Такой домашний тиран, который рвет обои, царапается, злобно на всех шипит, а еду требует, какую даже хозяева себе позволить не могут.

За эти годы он так и не стал домашним любимцем, у него натура хищника. Видимо, в естественной среде ему будет лучше. Большинство домашних это понимает, но примерно 3% от большой семьи считают, что старого кота надо оставить.

Люди говорят: сколько можно это терпеть? Сколько можно ходить по струнке перед котом? Сколько можно бояться ему не угодить, и быть жесточайше покусанными? Это же абсурд, ведь хозяева в доме – мы.

Окончательный выбор сделает семейный совет. Правда, если в роли счетовода опять окажется бабушка, с которой старый кот делится своей едой, результат может сильно огорчить домочадцев…

Продолжение следует.

Описанное в блоге является художественной импровизацией. Совпадения случайны.

Александрина Глаголева,
editor@nash-dom.info