В нашей республике есть негласное требование: на страницах официальных газет не упоминать, без крайней необходимости, факты о работе депутатского корпуса. Предвижу, что верноподданые идеологи поднимут шум. Дескать, опять клевета.
Однако, факты – упрямая вещь, свидетельствуют, что государственные газеты эту антигосударственную линию выполняют четко и беспрекословно. Если кто сомневается, пусть пролистает подшивку своей районки и убедится: на ее страницах нет ни одного материала об отчете депутатов перед избирателями, о проведении встреч слуг народа с гражданами, о требованиях депутатского корпуса к чиновникам и правоохранителям.
Об иезуитских методах и особенностях идеологической работы в направлении освещения работы органов представительной власти свидетельствует публикация об итогах проведения «Прямой линии» с председателем райисполкома в свежем номере газеты «Прамень» Столбцовского района. Название ей дали очень даже пафосное: «Без чалавечнасці не будзе вечнасці…«
В публикации названы фамилии многих из почти двух десятков позвонивших по телефону. Почти в каждом втором ответе (8 раз в одном материале!) называется фамилия или имя и отчество руководителя района. Зачастую с прилагательным «уважаемый».
Но посмотрите, как пренебрежительно газета освещает зов о помощи избранного волеизъявлением граждан старосты деревни Бохан: «Стараста вёскі Баханы звярнуўся да кіраўніка раёна, каб паспрыяў у рамонце дарогі і руху аўтобуса, гаварыў, што ў вёсцы цёмна: няма лямпачак».
Фамилия старосты деревни имеется на официальном сайте Столбцовского райисполкома. Уточнить эти сведения, посетив страничку – минутное дело. Что мешает назвать представителя жителей деревни Бохан Николая Николаевича?
Не меньше пренебрежения содержится и в ответе руководителя районной вертикали МИСЬКО Владимира
« У Баханах, — растлумачыў Уладзімір Трафімавіч, — выкананы ўсе сацыяльныя стандарты: адна лямпачка гарыць на ўездзе ў вёску, другая — на выездзе. Каля магазіна няма лямпачкі, бо ён не працуе. Калі хто з жыхароў хоча, каб гарэла святло каля яго хаты, гэта магчыма зрабіць, але за кошт спажыўца. Наконт дарогі і руху аўтобусаў — мы з вамі дамовіліся яшчэ раней, што вы прыведзяце ў парадак участак на ўскраіне вёскі, каб аўтобус мог развярнуцца. Справа за вамі.»
Одним словом: кошка бросила котят. Но беспомощным старикам в деревне не под силу чистить дороги лопатами. Вызывает сомнения и правомерность предложения осветить улицу за счет желающих жителей.
Обратимся в этой связи к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 30.05.2003 г. № 724 «О мерах по внедрению системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения Республики Беларусь».
Норматив социального стандарта по уличному освещению предусматривает, что удельный вес освещенных улиц населенных пунктов должен составлять не менее 80 процентов. Это, в нашем понимании означает, что улица в деревне должна быть за счет гарантий государства освещена на 80 %.
Есть еще один документ «Типовое положение о порядке проведения организационно-технических мероприятий по межремонтному обслуживанию сетей наружного освещения сельских населенных пунктов»,
утвержденное Министерством энергетики Республики Беларусь от 30 января 2008 года. В нем, в тексте, согласованном с министром ЖКХ Беларуси и председателем Минского облисполкома сказано: «районные исполнительные комитеты, районные Советы депутатов совместно с сельскими Советами депутатов и структурными подразделениями областных, республиканских унитарных предприятий электроэнергетики составляют перечни сельских населенных пунктов района, в которых необходимо обеспечить функционирование наружного освещения, с указанием необходимого количества работающих светоточек в каждом населенном пункте сельсовета и конкретных мест их установки.»
Данные перечни утверждаются председателями районных исполнительных комитетов и районных Советов депутатов, то есть двумя равноправными государственными органами и направляются в энергоснабжающую организацию и сельские советы. Данные вносятся в паспорта внедрения системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения по сельским советам, сельским населенным пунктам.
Что мешает главному вертикальщику района популярно разъяснить, что он посоветуется с председателем районного Совета и они сообща будут искать выход. Есть ведь и такой вариант: электрофицировать темную улицу за счет средств местного самообложения граждан. Статья 36 закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» определяет:
1. По решению местного собрания или органа территориального общественного самоуправления ( в нашем примере старосты деревни ) на территории города районного подчинения, поселка городского типа, сельсовета может проводиться сбор средств на финансирование и (или) возмещение расходов соответствующего местного бюджета на цели, определенные местным собранием или органом территориального общественного самоуправления (в нашем примере старосты деревни).
2. Средства самообложения включаются в соответствующий местный бюджет и расходуются исключительно на цели, определенные местным собранием или органом территориального общественного самоуправления.
Что касается Столбцовского райисполкома, то закон обязывает его осущетсвлять «Контроль за порядком отчисления средств самообложения и целевым использованием собранных средств…» Таким образом, на поверку оказывается, что не глава вертикали командует старостой деревни, а он, представитель жителей деревни, вправе принять решение, выполнение которого господин Мисько обязан проконтролировать через чиновников исполкома.
Николай Петрушенко, nash-dom.info