«Кто я? Каким меня видит окружающий мир?» – каждый из нас время от времени задается этим важным экзистенциальным вопросом. И сейчас речь не про абстрактные размышления, а о сущности человеческого бытия. Есть люди, которых проблема собственной идентичности волнует не «раз в пятилетку» или в сложных жизненных ситуациях. Есть люди, для кого этот вопрос насущен всегда, а отвечать на него приходится каждую минуту своей жизни. Отвечать и социуму, и самому себе.

Трансгендеры. Люди, чья гендерная идентичность не совпадает с половыми признаками, полученными при рождении. И речь здесь не про какие-то новомодные веяния или личностную слабость. Им приходится вести постоянный поиск своего «я» и отстаивать свои собственные границы и права, хотя эти люди хотят немного: выглядеть и быть воспринятыми обществом в соответствии с тем, кем себя ощущают. И это нехитрое естественное желание обществом воспринимается в штыки. Вот прямо сейчас задайте себе вопрос: не хотите ли вы прекратить читать этот текст? А почему?

В некоторых случаях это несоответствие и социальное непринятие делает жизнь трансгендеров настолько невыносимой, что доводит до суицида тех, кто отличается от большинства.

Чтобы выжить и социализироваться трансгендеры нередко прибегают к гормональной и/или хирургической коррекции пола (тогда их правильнее называть «транссексуалами»). Но этим не решаются самые важные проблемы – душевные. Тут не поможет ни одна операция. Как и каждому из нас, для счастья и хорошего психического самочувствия людям с особенным половым самоощущением важны понимание, принятие и возможность реализовывать свое собственное «я».

Tg House – долгосрочная кампания МЦГИ «Наш Дом», призванная помочь трансгендерным людям, которые до сих пор остаются «несуществующими» в белорусском обществе и которые постоянно сталкиваются с дискриминацией и давлением.

Проблема известна. С каждым годом общество в мире становится более терпимым к подобным людям, о них (и их проблемах) чаще говорят в публичном пространстве, в СМИ, становятся популярными «каминг-ауты» публичных людей. Но это в мире, а белорусская реальность такова, что наше общество еще не совсем готово принимать трансгендеров с их проблемами. Большинство белорусов абсолютно не понимают (или же не хотят понимать), что из себя представляют трансгендерные люди, а «не-знание» часто становится причиной стигматизации и дискриминации. С самого детства люди с особенным восприятием своей половой принадлежности не встречают принятия среди родственников, друзей, общества и даже подвергаются преследованиям. Им приходится по-другому строить свою жизнь, работать на благо государства, существовать в обществе, при этом оставаясь невидимками.

В октябре 2019 года МЦГИ «Наш Дом» провел мониторинг дискриминации трансгендерных людей в Беларуси. В его рамках наши сотрудники изучили основные случаи ущемления прав этой группы населения в белорусском обществе и выделили проблемы, с которыми транс-люди сталкиваются в нашей стране.

Основная цель кампании Tg House – снижение стигматизации и дискриминации по отношению к трансгендерным людям в белорусском обществе. Наша задача – показать, что трансгендерным людям необходимо то же самое, что и любому другому человеку»: возможность иметь семью, получать образование и качественную медицинскую помощь, иметь свои права-свободы и быть защищенными государством. Им нужно ощущение уверенности в том, что они полноправные граждане и гражданки своей страны.

В рамках кампании мы будем помогать выстраиванию толерантных, принимающих, адекватных условий для социализации человека и его комфортного существования в среде, к которой он стремится.

В рамках кампании Tg House можно получить правозащитную поддержку: в «Нашем доме» есть опытные правозащитники и правозащитницы. Кампанию координирует высококлассный специалист, которая сама прошла через трансгендерный переход и готова оказать любую консультативную помощь и моральную поддержку тем, кого не принимает общество.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.