Правозащитник сравнивает ситуацию политзаключенного и милиционера Линкуса.

Витебский правозащитник Павел Левинов передал в Первомайский райсуд письменное требование, чтобы судья Елена Жук изменила меру пресечения для витебского активиста.

Поскольку уголовное дело витебского оппозиционера Сергея Коваленко передано на рассмотрение судье Елене Жук, она правомочна изменить для подсудимого меру пресечения, передает «Радые Свабода».

Этого и требует правозащитник Павел Левинов, который считает, что заключение Коваленко в СИЗО – это политический заказ:

«Сергей Коваленко не сделал ничего опасного – никому не угрожал, никого не убил, вел обычный образ жизни. К тому же он голодает, и если даже сейчас захочет из выйти из голодовки, то в условиях заключения не сможет этого сделать правильно и может на всю жизнь остаться инвалидом. А у него на иждивении жена и двое детей, младшему нет и года».

Правозащитник сравнивает ситуацию Коваленко и недавно осужденного сотрудника милиции Линкуса, который публично изувечил своего подчиненного. По мнению Павла Левинова, этот милиционер был намного более опасным для общества, чем оппозиционер Коваленко. Между тем Линкуса держали всего лишь под домашним арестом, тогда как Коваленко с 19 декабря поместили сначала в изолятор временного содержания, а потом перевели в СИЗО. До вступления судебного приговора в силу милиционер Линкус может находиться дома, а вот Сергея Коваленко задержали даже на время следствия.

Павел Левинов передал свои требования в Первомайский райсуд, хотя сам не очень верит в то, что их выполнят:

«Судья может изменить меру пресечения на подписку о невыезде, под денежный залог, перевести на домашний арест. Насколько я знаю, родные уже обращались, чтобы Коваленко выпустили под залог, но это ходатайство не было удовлетворено. Я считаю, что содержание Сергея Коваленко в СИЗО – это явно политический заказ!»

Сергей Коваленко также протестует против ареста и уголовного обвинения, которое инициировали сотрудники уголовно-исполнительной инспекции. Его обвиняют в нарушениях режима отбывания «домашней химии», присужденной ему в 2010 году за вывешенный на городской новогодней елке бело-красно-белый флаг. Член КХП БНФ считает, что это месть за общественную активность, поэтому и начал долгосрочную голодовку, которую держит с первого дня задержания – с 19 декабря.

Жена заключенного Елена Коваленко, которая видела мужа 17 февраля, считает, что состояние Сергея критическое и ему немедленно требуется помощь медиков в условиях стационара. Однако заместитель начальника витебского СИЗО подполковник Дубко говорит, что состояние Коваленко позволяет ему участвовать в судебном процессе: Об этом он заявил правозащитнику Павлу Левинову:

«Также он пытался меня убедить в том, что никакое принудительное кормление в отношении Сергея Коваленко не применялось. Говорил, что сейчас Сергей по-прежнему держит голодовку».

Сергей Коваленко находится в витебском СИЗО с 22 декабря. За это время прошло следствие по его уголовному делу, его изучала прокуратура Первомайского района, сам активист вместе с адвокатом Петром Коваленко.

Витебскому активисту по статье 415 грозит до трех лет тюремного заключения. Суд должен начаться 21 февраля в 10.30 в Первомайском райсуде Витебске. Для процесса отвели самый большой зал № 8, так как дело голодающего Сергея Коваленко приобрело большой общественный резонанс.

Источник – charter97.org


  • Bazy

    так им и надо