Двухнедельный судебный процесс по преследованию белорусским государством TUT.by (свободного от правящего режима Агентства) подошел к завершению.

«Рамки» в суде Московского района
Представитель Генпрокуратуры, советник юстиции Харчейкина, 25 февраля 2019 года потребовала от суда назначить главному редактору Марине Золотовой (матери двух несовершеннолетних детей) штраф в размере 25.500 рублей.
«Спасибо» хоть не в евро и долларах. А тот ведь детишкам пришлось бы стоять на паперти с нищенской торбой.
Государственный обвинитель в общей сложности выступала почти два часа.
Несмотря на что, что перед этим суд предоставил прокурору целую неделю для собирания новых доказательств, так и не смогла сказать ничего существенного.
Из шестидесяти (без двух) томов уголовного дела, на мой взгляд, минимум полсотни не имеют ни малейшего отношения к инкриминируемому обвинению по части 2 ст.425 УК (бездействие должностного лица).
Марина Васильевна — должностное лицо TUT.by, а не государства. Но руководство этого медиа претензий к своему главному редактору по части исполнения должностных обязанностей не предъявляло.
И не собирается этого делать.
С какой стати в отношения двух хозяйственных субъектов влезла Генпрокуратура?
Полагаю, чтобы спасти на ладан дышащее БелТА. Оное практически существует лишь на принудительную подписку центральных и периферийных государственных изданий.
Арестованным ранее журналистам предъявляли обвинение по статье 349 УК:
Несанкционированный доступ к информации, хранящейся в компьютерной системе, сопровождающийся нарушением системы защиты, повлекшей изменение, уничтожение, блокирование информации, вывод из строя оборудования, совершенный из корыстной заинтересованности, группой лиц, по предварительному сговору, либо лицом, имеющим доступ к компьютерной системе, повлекшие крушение, аварию, катастрофу, несчастные случаи с людьми, отрицательные изменения в окружающей среде…
Следователи сообразив, что пароли никто не воровал, в систему защиты не проникал, информацию не блокировал «групповухой» и «сговором» не пахнет, аварий, катастроф, несчастных случаев, негативного воздействия на природу не было, дело в отношении журналистов закрыли.
На процессе выяснилось: журналисты, пользующиеся паролями, не имели фактического допуска к компьютерам БелТА.
Входили по приглашению сотрудников «БелТА», «СБ», «Республика»…
Однако ни одного виновного в этом государственного работника не установили и к ответственности не привлекли.
На сайт «БелТА» входили сотни не установленных следствием лиц, а уголовное дело возбудили лишь против журналистов TUT.by.
Какие после этого в голову придут мысли, кроме как попытка расправы правящего режима над неугодным СМИ?
Адвокат Марины Золотовой в своей очень убедительной речи в отличие от советника юстиции Харчейкиной обратилась к суду с предложением оправдать обвиняемую.
Только вот покажите мне районного судью, который рискнет вынести приговор вопреки требованию Генеральной прокуратуры.
Не думаю, что Александр Петраш поступит как пехотинец—рядовой Александр Матросов.

Судья Петраш
Объявление приговора назначено на 12.30 понедельника 04 марта 2019 года.
Валерий ЩУКИН,
«Наш Дом».