Житель Жлобина Игорь Пашковский осужден «за хищение и сбыт» наркотического средства. Пашковский — наркоман, добровольно проходил в учреждении здравоохранения курс лечения метадоновой терапией…
Ни врачи, ни медсестры, ни иные должностные лица Минздрава претензий к пациенту в нарушении протокола лечения (утвержденного данным министерством) не предъявляли.
Уголовное дело на больного гражданина сотворили сотрудники министерства внутренних дел, следственного комитета, прокуратуры.
Свидетелями «противоправных» действий осужденного были задействованы сотрудники МВД, СК и… «недееспособные» наркоманы (право которых на совершение действий, юридического характера весьма условно — авт.).
* * *
Метадоновая терапия — облегчение страданий наркоманов, вызванных употреблением наркотиков путем регулярного назначения метадона взамен употребляемого больным наркотика.
Терапия метадоном официально поддерживается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС).
Рассматривается этими международными организациями как один из наиболее эффективных методов лечения наркотической зависимости, а также как метод снижения риска заражения ВИЧ-инфекцией.
Заместительная терапия проводится во всех странах Америки, Западной Европы, многих странах Восточной Европы, Прибалтики, СНГ (евроазиатская Россия не участвует) для более миллиона пациентов.
Цель метадоновой терапии — социализация наркоманов, ликвидация тяги к внутривенному введению наркотиков. Терапия проводится строго под наблюдением врача.
Дозу, при приёме которой пациент будет чувствовать себя достаточно комфортно, регулирует лечащий врач.
Специальный докладчик Совета по правам человека ООН по пыткам заявил: отказ в заместительной (метадоновой) терапии может нарушать право на свободу от пыток.
В Беларуси метадоновую программу стали применять с многолетним опозданием — с 2007 года.
Заместительная терапия в нашей стране — проект Программы развития ООН осуществляемой в сотрудничестве с Министерством здравоохранения.
На эту программу Беларуси выделяется более полутора десятков миллионов долларов.
Любая болезнь, как правило, предполагает несколько вариантов лечения. Наркомания — тоже болезнь. Однозначного механизма избавления от недуга априори быть не может. Одномоментно отказаться от приема наркотических препаратов человеку, который годами жил от «дозы» до «дозы», в большинстве случаев невозможно.
Иногда — даже чревато самыми худшими последствиями.
Программа заместительной терапии нацелена на тех, кому амбулаторное или стационарное лечение не помогло. Суть метадоновой программы — помочь пациенту изменить свою жизнь: прийти в нормальное состояние, начать работать, воспитывать детей…
Метадон не дает кайфа. Медицинский метадон (вместо уличного «грязного») в Беларуси принимают сотни наркоманов.
Применяя медицинский препарат, наркоман избавлен от ломки, может контролировать свою жизнь, из нее исчезает хаотичность.
70% пациентов, принимающих заместительную терапию, смогли трудоустроиться, многие вернулись в семьи, восстановились в родительских правах.
Белорусский Закон «О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах» (от 22 мая 2002г., ст.17) разрешает использовать в медицинских целях лекарственный препарат метадон в виде 0,1 % раствора в порядке, установленном Министерством здравоохранения.
В программах заместительной терапии метадон используют в виде жидкой субстанции, смешанной с сиропом или водой, и принимают без использования инъекционного оборудования: шприцов, игл и др., что снижает опасность передачи опасных инфекционных заболеваний: гепатита В и С, ВИЧ…
Пациенту назначается раствор метадона, который эффективно устраняет явление эйфории (затем доза метадона постепенно уменьшается).
Действие медицинской дозы метадона длится порядка 30 часов и «наркотического голода» не возникает (в отличии от героина, действие которого 6—8 часов).
Опыт применения метадоновой терапии для лечения наркоманов в нашей стране признан успешным.
Практика эта будет применяться в Беларуси и дальше. Сеть кабинетов метадоновой терапии расширяется.
Стоимость лечения одного пациента в течение года вместе с зарплатой врачам, сигнализации, покупкой лекарственного средства — примерно 310 евро в год.
* * *
Программы метадоновой терапии активно внедряются даже в исправительных учреждениях (Испании, Англии…). Белорусские тюремные заведения метадоновую терапию не применяют.
Белорусский милицейский генерал Шуневич категорически против данного способа лечения.
Об этом он заявляет не только в своей «вотчине», но и в Парламенте:
«Подменяется один наркотик на другой. Люди не лечатся. В нашей стране метадон не производят. Пока мы его получаем (на халяву—авт.), все в порядке, но если доноры откажутся помогать, что будем делать дальше? Об этом стоит подумать».
Давайте подумаем:
Если мнение министра повлияет на то, что государство откажется от метадоновой терапии, расходы на преодоление последствий наркомании (лечение, содержание в учреждениях здравоохранения, местах заключения, затраты на преодоление противоправных действий) будут значительно больше, чем закупка метадона для заместительной терапии.
На отрицание Игорем Шуневичем методоновой терапии подчиненные его обязаны реагировать. Полагаю, именно этим объясняется дикое, по своей сути, уголовное дело Пашковского.
Да он наркоман. Министерство здравоохранения пыталось этому пациенту помочь, наливая «рюмку» слабенького сиропного раствора наркотика.
Допускается даже выдача раствора метадона на руки для приема на дому (не всем, конечно). Ответственности за нарушение порядка потребления наркотического средства, полученного на законном основании, Уголовным Кодексом не предусмотрено.
Министру Шуневичу, видимо, требовались факты, подтверждающие «обоснованность» его неприятия ООН-овской антинаркотической программы. И верноподданные «сотрудники» МВД нагло вторглись во взаимоотношения Минздрава со своими пациентами: арестовали лечащегося в Жлобинской больнице Игоря Пашковского, законно получившего в этот день от медсестры 17 мл раствора метадона, и обвинили его находящимся в состоянии наркотического опьянения, краже и сбыте наркотика.
Минздрав давал Пашковскому наркотик, чтобы тот пребывал не в наркотическом, а человеческом состоянии. А с какого, простите, «будуна» жлобинские силовики законное получение слабого наркотического раствора интерпретировали как кражу?
Видимо, для последующих признательных показаний, при задержании (как принято в Беларуси) силовики жестоко избили этого гражданина, не оказывающего сопротивления и неповиновения: сломали два ребра и нанесли серьезную черепно-мозговую травму.
Следственный комитет и прокуратура действия подчиненных генерала Шуневича, как обычно в нашей стране, объявили законными (?!). А ведь ломали ребра, судя по всему, ногами, а не руками.
Продолжение следует.
Валерий ЩУКИН,
«Наш Дом».